https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Jaislânia Lucena de Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.description.abstract | Epilepsy is a chronic,not transmissible and treatable disease.Can it be characterized by electrical discharges than afecct a region of the brain or several, occurring in a way recurrent and unprovoked. The pharmacoresistance and the adverse effects of anticonvulsants boost studies.The essential oils from the plants and with inherent anticonvulsant activities are promising therapeutic alternatives. The trans-anethole (TAN),is major constituinte of essential oils from anise,green anise and star anise.It is a substance used as flavoring and adjuvante in foods and with previously proven anticonvulsant activity.The objective of this work was investigate a possible mechanism of action of TAN via the in sílico (Docking Molecular) method, associating with is possible anticonvulsant activity in vivo at doses 50, 100 e 150 mg/kg (i.p),using the convulsant chemical agentes pilocarpine and 3- mercaptopropionic acid,as well as to evaluate the synergism of the TAN Against the classic anticonvulsants.For this,male Swiss mice (Mus musculus) were used,protocols approved by the Animal Ethics Commission (CEUA) of the Federal University of Paraíba, under the certificate number 3890250918. In sílico studies using molecular docking methodology observed an affinity for receptors GABAA and N-metil D-Aspartato (NMDA). In vivo studies,using the chemical agent pilocarpine 350 mg/kg (i.p),observed anticonvulsant activity of TAN at the dose of 100 mg/kg (i.p) (15,5±4,4 s),in the parameter duration of the crisis when compared to the vehicle group (25,8±10,3 s). In the observation of seizures with the 3- mercaptopropionic acid 40 mg/kg (i.p), the dose of TAN 50 mg/kg (i.p) [14,5, (13,4-14,5 s)] and TAN 100 mg/kg (i.p) [11,27(9,57-14,75 s)] reduced the duration of generalized tonic clonic seizures when compared to vehicle [22,4 (21,3-22,4 s)]. When TAN was combined at its subconvulsant dose 150 mg/kg (i. p), with phenobarbital (20 e 40 mg/kg i. p) and phenytoin (12,5 mg/kg e 25 mg/kg i. p) there was a reduction in the duration of tonic extension of the hind limbs of the animals.As well as a reduction in mortality when compared to the vehicle group.From the in sílico results it can be predicted that trans-anethole acts via receptors GABAA and NMDA and the in vivo results developed demonstrate the anticonvulsant activity of TAN and its beneficial associations with the classic anticonvulsants combined with a possible neuroprotective effect. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Trans- anetol | pt_BR |
| dc.subject | Anticonvulsivante | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismo de ação | pt_BR |
| dc.subject | In vivo | pt_BR |
| dc.subject | In silico | pt_BR |
| dc.subject | Trans-anethole | pt_BR |
| dc.subject | Anticonvulsant | pt_BR |
| dc.subject | Mechanism of action | pt_BR |
| dc.subject | In sílico | pt_BR |
| dc.title | Investigação da ação do trans-anetol em modelos comportamentais de convulsão em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Reinaldo Nóbrega de | - |
| dc.description.resumo | A epilepsia é uma doença crônica, não transmissível e tratável. Pode ser caracterizada por descargas elétricas que afetam uma região do cérebro ou várias, ocorrendo de forma recorrente e não provocada. A Farmacorresistência e os efeitos adversos dos anticonvulsivantes impulsionam os estudos. Os óleos essenciais oriundos das plantas e com inerentes atividades anticonvulsivantes são alternativas terapêuticas promissoras. O trans-anetol (TAN), é constituinte majoritário dos óleos essenciais da erva doce, anis verde e anis estrelado. É uma substância utilizada como aromatizante e adjuvante em alimentos e com atividade anticonvulsivante previamente comprovada. O trabalho teve objetivo investigar um possível mecanismo de ação para o TAN via método in sílico (Docking molecular) associando com sua possível atividade anticonvulsivante in vivo nas doses 50, 100 e 150 mg/kg (i.p), utilizando os agentes químicos convulsivantes pilocarpina e o ácido 3-mercaptopropiônico, como também avaliar o sinergismo do TAN frente aos anticonvulsivantes clássicos. Para isso, foram utilizados camundongos Swiss (Mus musculus) machos, protocolos aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal da Paraíba, sob número de certidão 3890250918. Os estudos in sílico utilizando metodologia de docking molecular observaram sua afinidade por receptores GABAA e N-metil D-Aspartato (NMDA). Estudos in vivo, utilizando o agente químico pilocarpina 350 mg/kg (i.p), observou atividade anticonvulsivante do TAN na dose de 100 mg/kg (i.p) (15,5±4,4 s), no parâmetro duração da crise quando comparada ao grupo veículo (25,8±10,3 s). Na observação das convulsões com o ácido 3-mercaptopropiônico 40 mg/kg (i.p), a dose do TAN 50 mg/kg (i.p) [14,5, (13,4-14,5 s)] e TAN 100 mg/kg (i.p) [11,27(9,57-14,75 s)] reduziram a duração das crises tônico clônicas generalizadas quando comparadas ao veículo [22,4 (21,3-22,4 s)]. Quando se associou o TAN na sua dose subconvulsivante 150 mg/kg (i.p), com o fenobarbital (20 e 40 mg/kg i.p) e fenitoína (12,5 mg/kg e 25 mg/kg i.p) houve uma redução na duração da extensão tônica dos membros posteriores dos animais. Assim como redução na mortalidade quando comparados ao grupo veículo. A partir dos resultados in sílico pode-se prever que o trans-anetol age via receptores GABAA e NMDA e os resultados in vivo desenvolvidos demonstram atividade anticonvulsivante do TAN e suas associações benéficas com os anticonvulsivantes clássicos aliado a um possível efeito neuroprotetor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |