Campo DCValorIdioma
dc.creator: Galvão, José Guilherme Ferreira Marques-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: Allergic inflammatory disorders such as TH2 hi asthma can be treated in their late phase with corticosteroids, which end up promoting an improvement in the chronic inflammatory condition that settles in the airways. Ouabain, a cardiotonic steroid with immunomodulatory properties, is able to regulate histamine release by mast cells in simple allergic processes, and to attenuate ovalbumin-induced allergic airway inflammation (OVA). These findings reinforce the physiological role played by ouabain during allergic inflammatory responses, showing evidence of the physiological and pharmacological modulating potential of this substance in asthmatic processes. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of treatment with ouabain on cellular, endothelial and histological parameters characteristic of the TH2 hi asthma model. For this, we used an experimental model of OVA-induced asthma with a duration of 12 weeks. Female Balb/c mice were primed with OVA on days 0 and 14 and from days 21 to 84 for three consecutive days per week were challenged with aerosolized OVA. Treatment with ouabain and the standard drug budesonide occurred one hour before each challenge and on the 85th day of the protocol, biological material was collected. The animals with asthma treated with ouabain showed a reduction (p<0.05) in the migration of total cells and individually of eosinophils, macrophages and lymphocytes in the bronchoalveolar fluid lavage (BALF); serum levels of total and OVA-specific IgE; cytokine levels in BALF (IL-33, TSLP, IL-4, IL-1β, TGF-β and TNF-α); inflammation and overproduction of mucus in the lungs; of bronchial hyperreactivity and lung tissue remodeling. Additionally, treatment with ouabain reduced the frequency of p-p38 MAPK activation in lymphocytes in BALF. Thus, the results obtained in this study suggest that ouabain as an immunomodulatory cardiotonic steroid is able to reduce the main characteristics that determine the allergic asthmatic endotype, known as TH2 hi asthma.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ouabaína
dc.subject: Asma
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Alergia
dc.subject: Ouabain
dc.subject: Asthma
dc.subject: Immunomodulation
dc.subject: Allergy
dc.title: Avaliação dos mecanismos imunomoduladores da ouabaína no modelo experimental de asma induzida por ovalbumina
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Mascarenhas, Sandra Rodrigues-
dc.description.resumo: Distúrbios inflamatórios alérgicos como a asma tipo 2 (TH2 h), podem ser tratados em sua fase tardia com corticosteroides, que acabam por promover uma melhora do quadro inflamatório crônico que se instala nas vias aéreas. A ouabaína, um esteroide cardiotônico com propriedades imunomoduladoras, é capaz de regular a liberação de histamina pelos mastócitos em processos alérgicos simples, e de atenuar a inflamação alérgica das vias aéreas induzida por ovalbumina (OVA). Estes achados reforçam o papel fisiológico desempenhado pela ouabaína durante respostas inflamatórias alérgicas, evidenciando indícios do potencial modulador fisiológico e farmacológico dessa substância em processos asmáticos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do tratamento com a ouabaína sob os parâmetros celulares, endoteliais e histológicos característicos do modelo de asma TH2 hi. Para isso utilizamos um modelo experimental de asma induzida por OVA com duração de 12 semanas. Camundongos Balb/c fêmeas foram sensibilizados com OVA nos dias 0 e 14 e desafiados com OVA por aerossol entre os dias 21 e 84, durante três dias consecutivos por semana. O tratamento com a ouabaína e a droga padrão budesonida ocorreu uma hora antes de cada desafio e no 85° dia do protocolo, foi realizada a coleta do material biológico. Os animais com asma tratados com ouabaína apresentaram redução (p<0,05) da migração de células totais e individualmente de eosinófilos, macrófagos e linfócitos no lavado do fluido broncoalveolar (BALF); dos níveis séricos de IgE total e OVA-específica; dos níveis de citocinas, no BALF (IL-33, TSLP, IL-4, IL-1β, TGF-β e TNF-α); da inflamação e da hiperprodução de muco nos pulmões; da hiper-reatividade brônquica e do remodelamento tecidual pulmonar. Adicionalmente, o tratamento com ouabaína reduziu a frequência de ativação da p-p38 MAPK em linfócitos no BALF. Assim, os resultados obtidos nesse estudo, sugerem que a ouabaína como um esteroide cardiotônico imunomodulador, é capaz de reduzir as principais características que determinam o endotipo asmático alérgico, conhecido como asma TH2 hi.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR