https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Leomyr Sângelo Alves da | - |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Every year thousands of nearctic birds make great migrations between their breeding sites, north of the Tropic of Cancer, to wintering areas in tropical and subtropical regions. Calidris pusilla, one of these birds, frequents mainly South America during its wintering period, using maritime and estuarine regions on the northeast coast of Brazil. In these places, they need the energy necessary to meet the high physiological demands of their migratory cycle, such as changing their plumage and increasing their mass. Thus, Calidris pusilla presents flexibility in foraging mechanisms to prepare against habitat changes, which can cause prey unpredictability. In this study, we tested the hypothesis that: the phases that comprise the migration cycle of Calidris pusilla in South America, present physiological variations in relation to its energy demand, which, consequently, influence foraging strategies. We expect that foraging and diet strategies are associated with the bird's energy demand (change of plumage, flight feather changes and contour), as well as with the availability of prey in the environment. The study was conducted on Ilha da Restinga-PB, a fluvial island located in the Rio Paraíba estuary, Northeastern Brazil. The island has an area of approximately 580 ha, mainly composed of restinga vegetation, lagoons and mangrove areas, which individuals from Calidris pusilla use to forage and exchange their plumage. The results of this research are in accordance with the initially proposed hypothesis. We found that the phases that comprise the migratory cycle of Calidris pusilla present physiological variations in relation to its energy demand, moreover, Calidris pusilla varied the foraging investment to meet its physiological demands, as well as to prevent against prey unpredictability. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Charadriiformes | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de forrageio | pt_BR |
| dc.subject | Índices fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Foraging behavior | pt_BR |
| dc.subject | Physiological indices | pt_BR |
| dc.title | Comportamento de forrageio e dieta de Calidris pusilla durante diferentes demandas fisiológicas do ciclo migratório | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Helder Farias Pereira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Gilberto Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Todos os anos milhares de aves neárticas realizam grandes migrações entre seus sítios de reprodução, ao norte do Trópico de Câncer, até áreas de invernada, em regiões tropicais e subtropicais. Calidris pusilla, uma dessas aves, frequenta principalmente a América do Sul durante sua invernada, utilizando na costa Nordeste do Brasil, regiões marítimas e estuarinas. Nesses locais elas precisam de energia necessária para atender a alta demanda fisiológica do seu ciclo migratório, como troca de plumagem e aumento de massa. Dessa forma, Calidris pusilla apresenta flexibilidade nos mecanismos de forrageios para se preparar contra mudanças de habitats, que podem causar imprevisibilidade de presas. Nesse estudo, testamos a hipótese que: as fases que compreendem o ciclo migratório de Calidris pusilla na América do Sul, apresentam variações fisiológicas em relação a sua demanda energética, que, consequentemente, influenciam as estratégias de forrageio. Esperamos que as estratégias de forrageio e dieta estejam associadas à demanda energética da ave (troca de plumagem, muda de penas de vôo e contorno), bem como com à disponibilidade de presas no ambiente. O estudo foi conduzido na Ilha da Restinga-PB, ilha fluvial situada no estuário Rio Paraíba, Nordeste do Brasil. A Ilha apresenta uma área de aproximadamente 580 ha, composta principalmente por vegetação de restinga, lagoas e áreas de mangue, a qual os indivíduos de Calidris pusilla utilizam para forragear e trocar as suas plumagens. Os resultados dessa pesquisa estão de acordo com a hipótese inicialmente proposta. Encontramos que as fases que compreendem o ciclo migratório de Calidris pusilla apresentam variações fisiológicas em relação a sua demanda energética, além disso, Calidris pusilla variou o investimento de forrageio para atender as suas demandas fisiológicas, assim como para se prevenir contra imprevisibilidade de presas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |