Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chagas, Maria Vanessa Monteiro das-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.description.abstract: The main goal of this study is to reflect upon the representativity of literature written by women in Portuguese language textbooks aimed at ninth year elementary school students adopted by two public schools from Paraíba. To do so, the teaching of reading literature at school is discussed, especially texts written by women, under the guidance of important official national (BRASIL, 1998, 2013, 2018, 2019), state (PARAÍBA, 2010) and municipal documents (MAMANGUAPE, 1990; RIO TINTO, 1991). Moreover, concepts and categories of Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2012, 2015[1989]; MEURER, 2005) were used to discuss matters related to discourses and ideologies that permeate the didactic-authorial proposal of the textbooks analyzed, as well as the guidelines about working with literature in the Programa Nacional do Livro e do Material Didático Literário (BRASIL, 2019). Studies about intersectionality (CRENSHAW, 1989; AKOTIRENE, 2019) are also considered, as well as gender, feminism and women’s participation in society (BASSANEZI, 2004; CASTRO, 2020; DUARTE, 2019). In terms of methodology, this study consists of a interpretivist research, and presents a qualitative-quantitative approach to the data obtained through the cataloging of genres and analysis of activities. To further the discussion, the analysis contemplated teachers’ opinions about the materials used in the classroom, which were collected through the use of a questionnaire. Results indicate that both textbooks present a low percentage of texts of female authorship, having, in fact, only one short story in one of the textbooks, which motivated the selection of this genre for the analysis. Regarding these, there are, in general, extensive and in-depth discussions of the texts, but there are disproportionate approaches of texts of female and male authorships, both in terms of length and in-depth reading. There are, on the one hand, cases of extensive activities of the latter, and, on the other hand, of exclusive reading aloud of the former, without any reading comprehension activity. Furthermore, a predominant profile of authors was identified as white and from the Southeast of Brazil. Given the importance of textbooks in classrooms, it is possible to infer from the data gathered from these materials that this lack of representativity can have implications in the formation of students’ literary taste and worldview.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Livros didáticos de língua portuguesa
dc.subject: Literatura de autoria feminina
dc.subject: Representatividade
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Portuguese language texbooks
dc.subject: Female authorship literature
dc.subject: Representativity
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.subject: Intersectionality
dc.title: Leitura literária no ensino fundamental e a representatividade da literatura de autoria feminina no livro didático de língua portuguesa: um estudo à luz da análise crítica do discurso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Fábio Alexandre Silva-
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva refletir sobre a representatividade da literatura de autoria feminina em livros didáticos de Língua Portuguesa dirigidos às turmas do 9º ano do Ensino Fundamental adotados por duas escolas públicas paraibanas. Para tal, discutimos o ensino de leitura literária, em especial de textos de autoria feminina, em sala de aula à luz de importantes documentos oficiais nacionais (BRASIL, 1998, 2013, 2018, 2019), estaduais (PARAÍBA, 2010) e municipais (MAMANGUAPE, 1990; RIO TINTO, 1991). Além disso, utilizamos conceitos e categorias da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2012, 2016[1992]; MEURER, 2005) para discutir questões que envolvem discursos e ideologias que perpassam a proposta didático-autoral dos livros didáticos analisados, bem como as orientações sobre o trabalho com a leitura no Programa Nacional do Livro e do Material Didático Literário (BRASIL, 2019). São considerados, ainda, os estudos sobre interseccionalidade (CRENSHAW, 1989; AKOTIRENE, 2019), bem como sobre gênero, feminismo e participação da mulher na sociedade (BASSANEZI, 2004; CASTRO, 2020; DUARTE, 2019). Em termos metodológicos, esta pesquisa é de natureza interpretativista, e apresenta uma abordagem quali-quantitativa dos dados obtidos através da catalogação dos gêneros e análises das atividades. Para aprofundar a discussão, as análises contemplam falas docentes acerca dos materiais utilizados em sala de aula, que foram coletadas por meio do instrumento questionário. Os resultados indicam que os dois livros didáticos apresentam um baixo percentual de textos literários de autoria feminina, havendo, inclusive, apenas um conto em um dos livros, o que motivou a seleção deste gênero para as análises. Quanto a estas, foi constatado que há, de maneira geral, discussões extensas e aprofundadas dos textos, porém há ocorrência de abordagens desproporcionais entre os textos de autoria feminina e masculina, tanto em extensão quanto em aprofundamento da leitura. Assim, há, por um lado, casos de atividades extensivas destes últimos, e por outro, de exclusiva leitura em voz alta dos primeiros, sem qualquer atividade de compreensão leitora. Ademais, foi identificado um perfil-autor predominantemente branco e sudestino. Considerando a importância do livro didático em sala de aula, é possível inferir que esse conjunto de dados que compõem o material podem ter implicações na formação de gostos literários e visões de mundo das/os alunas/os.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR