Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assis, Natália Lins Pequeno de-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.abstract: The purpose of this thesis was to verify whether the dimensions of empathy, combined with moral principles of justice, could explain the conflict resolution strategies that undergraduate students believed to adopt in situations of disagreements in the university housing where they lived. For the construction of this study, the thesis was structured in three empirical articles. The first article, of an exploratory nature, aimed to investigate to know the complaints on possible situations that trigger conflicts in university residents in a student housing, their perceptions about the habitation and if they resolve their conflicts. 60 residents were interviewed and it was found, through content analysis, the existence of 215 complaints, classified into three categories of conflicts: Transgression of the law, Institution and Residents themselves. It was also found that the coexistence problems were the main triggers of conflicts and that most conflicts were not resolved, leading to dissatisfaction with the social relations and loneliness of students in student housing. The second article is in the field of psychometry and aimed to elaborate a Student Housing Conflict Resolution Strategies scale (ERCME), gathering evidence of factorial validity and internal consistency, based on the exploratory study. Two studies were conducted with students residing in housings of public universities in Paraíba state. In Study 1, after the elaboration of the ERCME, the scale was applied in 200 residents (Mage=23; SD=4,20). The exploratory analysis revealed a three-factor structure: Aggressive Strategy, Assertive Strategy and Submissive Strategy, with an internal consistency indicator above recommended. Study 2 consisted of a new sample of 200 residents (Mage=23 years; SD=3,04). Through confirmatory factor analysis, it was observed that the three-factor structure represented the best alternative, observing meritorious adjustment indicators [χ² (101) = 176,860, p < 0,001, χ²/gl=1,751, CFI= 0,90, GFI = 0,90, TLI = 0,88 e RMSEA = 0,06 (IC90% = 0,04 – 0,07)]. It was concluded that the ERCME is a reliable and adequate instrument to assess the conflict resolution strategies of students who live in student housing, enabling its use in research on this topic. In order to understand the psychological processes involved in conflict resolution strategies in the context of student housing, the third article tested a theoretical model that explains the set of associations between sociomoral variables: empathic concern, personal distress, perspective taking, fantasy, moral judgment of justice and the three conflict resolution strategies – assertive, aggressive and submissive. A total of 394 college students living in student housing participated in this study (Mage=24.02, SD=3.43). Through Structural Equation Modeling, it was found that the results confirmed the central hypothesis that the dimensions of empathy and justice were related to different ways of resolving conflicts. It was also identified that the higher the level of moral judgment of justice, the lower the chance of the individual to be submissive in conflicting situations. (χ²(12)=12.225; p=0.428; χ²/g.l= 1.019; GFI=0.991; AGFI=0.979; CFI=0.998; RMSEA=0.07). Thus, this study showed the importance of using developmental psychological dimensions to understand the conflict resolution process and contributed to its expansion to broader social contexts. Furthermore, the results of this study may contribute to the elaboration of interventionist activities that promote more assertive and pro-social conflict resolution strategies in student housing.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Resolução de conflitos
dc.subject: Empatia
dc.subject: Justiça
dc.subject: Moradia universitária
dc.subject: Validade
dc.subject: Conflict resolution
dc.subject: Empathy
dc.subject: Justice
dc.subject: Student housing
dc.subject: Validity
dc.title: A contribuição da empatia e da justiça nas estratégias de resolução de conflitos em moradias universitárias
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Camino, Cleonice Pereira dos Santos-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho de tese foi verificar se as dimensões da empatia, combinadas com princípios morais de justiça, poderiam explicar as estratégias de resolução de conflitos que estudantes de graduação julgavam adotar em situações de desentendimentos nas moradias universitárias onde residiam. Para a construção desse estudo, a tese foi estruturada em três artigos empíricos. O primeiro artigo, de natureza exploratória objetivou investigar as queixas sobre possíveis situações desencadeadoras de conflitos em universitários residentes em uma moradia estudantil, a percepção deles acerca da moradia e da resolução de conflitos. Foram entrevistados 60 estudantes e constatou-se, por meio de análise de conteúdo, a existência de 215 queixas, classificadas em três categorias de conflitos: Transgressão da lei, Instituição e Próprios residentes. Verificou-se, ainda, que os problemas de convivência eram os maiores desencadeadores desses conflitos e que a maioria não era resolvido, levando à insatisfação nas relações sociais e ao isolamento dos estudantes na moradia universitária. O segundo artigo se insere no campo da Psicometria e procurou, com base no estudo exploratório, criar uma escala de Estratégias de Resolução de Conflitos em Moradias Estudantis (ERCME); para tanto, reuniu evidências de validade fatorial e consistência interna. Dois estudos foram realizados com uma população de estudantes residentes em moradias universitárias paraibanas. No Estudo 1, depois da construção da ERCME, o instrumento foi aplicado em 200 residentes (Midade=23 DP=4,20). A análise exploratória possibilitou identificar uma estrutura trifatorial - Estratégia Agressiva, Estratégia Assertiva e Estratégia Submissa - com índice de consistência interna acima do ponto de corte. O Estudo 2 foi composto de uma nova amostra de 200 residentes (Midade=23 DP = 3,04). Por meio da análise fatorial confirmatória, constatou-se que a estrutura trifatorial representou a melhor alternativa, observando-se indicadores de ajuste meritórios [ꭓ² (101) = 176,860, p < 0,001, ꭓ²/gl=1,751, CFI= 0,90, GFI = 0,90, TLI = 0,88 e RMSEA = 0,06 (IC90% = 0,04 – 0,07)]. Concluiu-se que a ERCME é um instrumento confiável e adequado para avaliar as estratégias de resolução de conflitos de estudantes residentes em moradias estudantis e pode ser usado em pesquisas sobre esse tema. O terceiro artigo, com o objetivo de compreender os processos psicológicos envolvidos nas estratégias de resolução de conflitos no contexto de moradias estudantis, testou um modelo teórico que explica o conjunto de associações entre as variáveis psicossociais: consideração empática, angústia pessoal, tomada de perspectiva, fantasia, julgamento moral de justiça e as três estratégias de resolução de conflitos – assertiva, agressiva e submissa. Participaram deste estudo 394 estudantes universitários residentes em moradias estudantis (Midade=24,02, DP=3,43). Por meio de uma Modelagem por Equações Estruturais, verificou-se que os resultados confirmaram a hipótese central de que as dimensões da empatia e a justiça encontravam-se relacionadas às diferentes formas de resolver conflitos. Também foi identificado que, quanto maior o nível de julgamento moral de justiça, menor é a possibilidade do indivíduo ser submisso em situações conflituosas. (χ²(12)=12,225; p=0,428; χ²/g.l= 1,019; GFI=0,991; AGFI=0,979; CFI=0,998; RMSEA=0,07). Os resultados destes estudos poderão colaborar para elaboração de atividades intervencionistas que promovam estratégias de resolução de conflitos mais assertivas e pró-sociais em moradias universitárias. Ademais, este estudo mostrou a importância do uso de dimensões psicológicas desenvolvimentistas para a compreensão do processo de resolução de conflitos e contribuiu para sua expansão para contextos sociais mais amplos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR