Campo DCValorIdioma
dc.creator: Travassos, Rafael de Almeida-
dc.date.issued: 2015-02-12-
dc.description.abstract: Natural products are a rich source of compounds for the discovery of new drugs. The importance of these natural products in the discovery and inspiration drug is proven and their synthesis is of significant interest. The isoquinoline alkaloids are commonly found in a variety of natural products and biologically active compounds. The novel synthetic isoquinoline alkaloid, 1- (3-methoxy-4-hydroxyphenyl) -7-methoxy-1,2,3,4- tetrahydroisoquinoline (MTHP), showed relaxing activity on the superior mesenteric artery of normotensive rats by the NO-cGMP pathway. The aim of this study was to investigate the vasorelaxant action mechanism of MTHP in rat aorta. Isometric contractions were monitored, and relative potency and efficacy parameters were determined from cumulative concentration-response curves. The MTHP relaxed significantly and concentration-dependent manner the rings of aorta precontracted with phenylephrine in the presence (EC50 = 2.7 ± 0.2 x 10-6 M) and absence (EC50 = 5.7 ± 1.1 x 10-5 M) of a functional endothelium, being 21 times more potent in the presence of endothelium. In the presence of L-NAME, ODQ and indomethacin, the relaxing potency of MTHP was decreased at 17, 24 and 36 times, respectively. These results suggest the involvement of EDRF in alkaloid mechanism of action. However, in the presence of atropine, non-selective antagonist of muscarinic receptors, the relaxing potency of MTHP is not changed, discarding the involvement of these receptors. MTHP relaxed the aorta rings precontracted with 30 or 80 mM KCl, 3 times more potent for 30 KCl, suggesting upregulation of K + channels. However, on contractions induced by S-(-)-Bay K8644, an activator of CaV1, MTHP relaxed significantly and concentration-dependent manner, suggesting a blocking calcium influx through these channels and that locking takes place by antagonism of the non-competitive type. In the presence of glibenclamide and 4-AP, the relaxing potency of MTHP is not changed, discarding KATP and KV in MTHP mechanism. However, in the presence of 1 mM TEA+ , apamin and BaCl2, its potency was decreased about 12, 13 and 74 times, respectively, suggesting the involvement of BKCa, SKCa and Kir on the vasorelaxant action mechanism of MTHP. In the presence of Y-27632, an inhibitor of ROCK, the relaxing potency of MTHP not changed, discarding the participation of the RhoA/ROCK pathway. MTHP does not interfere with cell viability and apoptosis in rat aorta calls labeled annexin-V and propidium iodide. The MTHP decreased fluorescence induced by 300 mM KCl in myocytes loaded with Fluo-3 and inhibited Ba2+ currents through CaV. These results suggest that MTHP promotes vasorelaxation via EDRF by a upregulation of NOS and cyclooxygenase, as well as activation of soluble guanylyl cyclase (GCs). Furthermore, the alkaloid decreases calcium influx by blocking a direct CaV-L, as well as by positive modulation of SKCa, BKCa and Kir channels. All these events lead to a reduction of [Ca2+]i and consequent relaxation of vascular smooth muscle.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Endotélio
dc.subject: Canais de cálcio
dc.subject: Canais de potássio
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Endothelium
dc.subject: Calcium channels
dc.subject: Potassium channels
dc.title: Caracterização do mecanismo de ação relaxante do alcaloide isoquinolínico 1-(3-metoxi-4-hidroxifenil)-7-metoxi-1,2,3,4-tetrahidroisoquilina (MTHP) em aorta isolada de rato
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araújo, Demetrius Antonio Machado de-
dc.description.resumo: Os produtos naturais são uma fonte rica de compostos para a descoberta de novos medicamentos. A importância destes produtos naturais na descoberta e inspiração de drogas é comprovada e sua síntese é de interesse significativo. Os alcaloides isoquinolínicos são comumente encontrados em uma variedade de produtos naturais e em compostos biologicamente ativos. O alcaloide isoquinolínico sintético inédito, 1-(3- metoxi-4-hidroxifenil)-7-metoxi-1,2,3,4,-tetrahidroisoquinolina (MTHP), demonstrou que o MTHP apresentou atividade relaxante em artéria mesentérica superior de ratos normotensos através da via NO-GMPc. Assim, o objetivo desse estudo foi investigar o mecanismo de ação vasorelaxante do MTHP em aorta isolada de rato. As contrações isométricas foram monitoradas e os parâmetros de potência e eficácia relativa foram determinados a partir de curvas concentrações-resposta cumulativas. O MTHP relaxou de maneira significante e dependente de concentração os anéis de aorta pré-contraídos com fenilefrina na presença (CE50 = 2,7 ± 0,2 x 10-6 M) e na ausência (CE50 = 5,7 ± 1,1 x 10-5 M) de endotélio funcional, sendo 21 vezes mais potente na presença do endotélio. Na presença de L-NAME, ODQ e Indometacina, a potência relaxante do MTHP foi atenuada em 17, 24 e 36 vezes, respectivamente. Esses resultados sugerem a participação de fatores relaxantes derivados do endotélio (FRDE) no mecanismo de ação do alcaloide. No entanto, na presença de atropina, um antagonista não seletivo dos receptores muscarínicos, a potência relaxante do MTHP não foi alterada, descartando a participação desses receptores. MTHP relaxou os anéis de artéria aorta pré-contraídos com 30 ou 80 mM de KCl, sendo 3 vezes mais potente para KCl 30, sugerindo uma modulação positiva de canais para K+. No entanto, em contrações induzidas por S-(-)-Bay K8644, um ativador dos CaV1, MTHP relaxou a aorta de maneira significante e dependente de concentração, sugerindo um bloqueio do influxo de cálcio por esses canais e esse bloqueio se dá por um antagonismo do tipo não competitivo. Na presença de 10 mM de TEA+, bloqueador não seletivos dos canais de K+, MTHP teve sua potência atenuada cerca de 14 vezes, confirmando a participação desses canais. Na presença de glibenclamida e de 4-AP, a potência relaxante do MTHP não foi alterada, descartando os KATP e KV. No entanto, na presença de 1 mM de TEA+, de Apamina e BaCl2, sua potência foi atenuada cerca de 12, 13 e 74 vezes respectivamente, sugerindo a participação dos BKCa, SKCa e Kir no mecanismo de ação vasorelaxante do MTHP. Na presença do Y-27632, um inibidor da ROCK, a potência relaxante do MTHP não foi alterada, descartando a participação da via RhoA/ROCK. MTHP não interfere com a viabilidade e apoptose celular em mióciotos de aorta de rato marcados com anexina-V e iodeto de propídeo. O MTHP diminuiu a fluorescência induzida por 300 mM de KCl em miócitos de aorta carregados com Fluo-3 e inibiu as correntes de Ba2+ através dos CaV. Estes resultados sugerem que o MTHP promove vasorelaxamento via FRDE, por uma modulação positiva da óxido nítrico sintase e das cicloxigenases, bem como a ativação da ciclase de guanilil solúvel. Além disso, o alcaloide diminui o influxo de cálcio por um bloqueio direto dos CaV-L, bem como por uma modulação positiva dos canais BKCa, SKCa e Kir. Todos esses eventos levam a uma redução da [Ca2+]i e consequente relaxamento do musculo liso vascular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR