Tipo: Dissertação
Título: Análise das condições térmicas em praças públicas e sua relação com a população idosa praticantes de exercícios físicos na cidade de João Pessoa/PB
Autor(es): Batista, Rodrigo Santos
Orientador: Santos, Joel Silva dos
Resumo: Grande parte da população mundial reside em áreas urbanas gerando uma série de impactos socioambientais. O aumento populacional, sem o devido planejamento ambiental e territorial do espaço urbano, tem proporcionado um crescimento desordenado das cidades com a redução de áreas verdes e alterações no microclima urbano. Tais impactos nos sistemas ambientais têm comprometido a qualidade de vida da população local e a saúde pública nessas áreas de forte pressão antrópica e (re)produção do espaço geográfico. A redução das áreas verdes urbanas compromete o serviço ecossistêmico de amenização climática nessas áreas e potencializa alterações no campo térmico urbano com a formação de ilhas de calor e desconforto térmico. Tais alterações no campo térmico urbano podem provocar problemas ambientais e de saúde para idosos praticantes de exercícios físicos em praças públicas. Sendo assim, é diante deste contexto que esta pesquisa se apresenta com o objetivo principal de analisar as condições térmicas de duas praças públicas na cidade de João Pessoa/PB. A pesquisa também procura verificar a sensação térmica dos idosos praticantes de exercícios físicos outdoor nos ambientes investigados, sua relação com a Escala de Borg e a possível formação de ilhas de calor nesses ambientes. Para o trabalho de campo e investigação foram definidos 03 pontos experimentais (Refúgio de Vida Silvestre: Mata do Buraquinho; Praça do Caju e Praça Alcides Carneiro) para o monitoramento dos dados climatológicos. A coleta dos dados ocorreu através de termohigrometros Hobos U-10 instalados em cada um dos ambientes investigados. Os dados foram monitorados durante dias representativos do período de transição (seco/chuvoso) da área de estudo durante o mês de março do ano de 2020. Para o cálculo da ilha de calor intraurbana, tomou-se como ponto de referência um ponto experimental localizado no Refúgio de Vida Silvestre: Mata do Buraquinho. Já para compreender a sensação térmica do público participante da pesquisa foi utilizado um questionário temático de percepção térmica e o Índice de Thom (IDT). A Escala de Borg foi utilizada para verificar as condições de esforço físico e sua relação com o Índice de Conforto Térmico. A pesquisa aponta em seus resultados alterações no campo térmico urbano e a formação de ilhas de calor nos ambientes investigados que podem comprometer a saúde e o bem-estar dos idosos praticantes de exercícios físicos nas áreas investigadas. Além disso, as praças investigadas apresentavam desconforto térmico em todo o período da pesquisa, no entanto, tal desconforto enfatizado não foi fator determinante para que os respondentes indicassem incomodo antes e durante a realização dos exercícios físicos. Tais resultados podem expressar uma adaptação fisiológica dos idosos a um ambiente adverso para a prática de exercícios físicos. Por fim, faz-se necessário Políticas Públicas de planejamento urbano que priorizem a conservação das áreas verdes na área de estudo.
Abstract: A large part of the world population resides in urban areas, generating a series of socioenvironmental impacts. The population increase, without the proper environmental and territorial planning of the urban space, which has provided a disorderly growth of cities with the reduction of green areas and changes in the urban microclimate. Such impacts on environmental systems, have compromised the quality of life of the local population and public health in these areas of strong human pressure and (re) production of the geographical space. The reduction of urban green areas compromises the ecosystem service of climate mitigation in these areas and enhances changes in the urban thermal field with the formation of islands of heat and thermal discomfort. Such changes in the urban thermal field can cause environmental and health problems for elderly people who practice physical exercises in public squares. Therefore, it is in this context that this research presents itself with the main objective of analyzing the thermal comfort conditions of two public squares in the city of João Pessoa / PB. The research also seeks to verify the thermal sensation of the elderly who practice outdoor physical exercises in the investigated environments, their relationship with the Borg Scale and the possible formation of heat islands in these environments. WildlifeRefuge: (Mata do Buraquinho, Praça do Caju and Praça Alcides Carneiro) for monitoring climatological data. Data collection took place through thermohygrometers Hobos U-10 installed in each of the investigated environments. The data were monitored during days representative of the transition period (dry / rainy) of the study area during the month of March. For the calculation of the urban heat island, an experimental point located at the Wildlife Refuge: Mata do Buraquinho was used as a reference point. To understand the thermal sensation of the public participating in the research, a thematic questionnaire on thermal perception and the Thom Index (IDT) was used. The Borg Scale was used to verify the conditions of physical effort and its relationship with the Thermal Comfort Index. The research points out in its results changes in the urban thermal field and the formation of heat islands in the investigated environments that can compromise the health and wellbeing of the elderly who practice physical exercises in the investigated areas. In addition, he stresses that the squares investigated had thermal discomfort throughout the research period, however such emphasized discomfort was not a determining factor for respondents to indicate discomfort before and during physical exercises. Such results can express a physiological adaptation of the elderly to an adverse environment for the practice of physical exercises.
Palavras-chave: Microclima urbano
Áreas verdes urbanas
Qualidade de vida
Urban microclimate
Green areas
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23380
Data do documento: 29-Mar-2021