Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Camila Macaúbas da-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: Natural products have been used to cure and treat various diseases since prehistoric times. These compounds have high structural diversity and arouse the interest of many researchers in the search for new bioactive molecules. Currently, microbial resistance caused by the inappropriate use of antibiotics was considered by the World Health Organization (WHO) a threat to the health of society, with a growing demand for new bioactive molecules from plants against bacterial resistance. Given the wide range of plant chemical structures, chemotaxonomic and biological knowledge of the genus Helicteres, this study sought to identify phytochemical and microbial potentials against 4 pathogenic bacterial strains, of substances isolated from Helicteres eichleri K. Schum, endemic to Brazil and popularly known as ―monkey smoke‖, family Sterculiaceae (Malvaceae sensu lato). For the phytochemical study, the crude ethanol extract was subjected to liquid-liquid chromatography, using Hex.; CH2Cl2; AcOEt; n-BuOH, obtaining their respective phases, in addition to the hydroalcoholic phase. The dichloromethane phase (20g) and the ethyl acetate phase (8g) were subjected to column chromatography using flash silica and/or C-18 cartridge and Sephadex-LH 20 as stationary phases. The antimicrobial activity of two isolated compounds (He-1 and He-2) was investigated against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae and Salmonella enterica typhimurium, by disk diffusion assay and by means of microdilution by determining the Minimum Inhibitory (MIC). The chromatographic process led to the isolation of four chemical constituents, whose chemical structures were defined by interpretation of 1H and 13C and two-dimensional NMR spectra, and comparisons with models in the literature. The isolated substances were two O-naphthoquinones, He-1: 4-methoxy-3,6,9-trimethyl-2,3-dihydrobenzo[de]chromene-7,8-dione (mansonone M) and He-2: 4-Hydroxy-3,6,9-trimethyl-2,3-dihydro-benzo[de]chromene-7,8-dione (mansonone H), a sulfated flavonoid, He-4: 7,4'-di -O-methyl-8-O-sulfate-isoscutellarein and a glycosylated flavonoid, He-5: kaempferol-3-O-β-D-(6‖-Ep-coumaroyl) glycopyranoside (tylyroside). The antimicrobial evaluation performed with the two sesquiterpene quinones showed that He-1 and He-2 showed antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis, and He-1 showed low activity against Salmonella enterica typhimuriu. The four substances were isolated for the first time in the species, thus strengthening the phytochemical profile of the genus Helicteres and the O-naphthoquinones proved to be promising in terms of their antimicrobial activity.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sterculiaceae
dc.subject: Estudo fitoquímico
dc.subject: Flavonoide sulfatado
dc.subject: Naftoquinonas
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Phytochemical study
dc.subject: Sulfated flavonoid
dc.subject: Naphthoquinones
dc.subject: Antimicrobian activity
dc.title: Substâncias fenólicas de Helicteres eichleri K. SCHUM (Malvaceae sensu lato) e avaliação microbiológica de suas quinonas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Maria de Fátima Vanderlei de-
dc.description.resumo: Os produtos naturais são utilizados para a cura e tratamento de diversas doenças desde os tempos pré-históricos. Esses compostos apresentam alta diversidade estrutural e despertam interesse de muitos pesquisadores na busca de novas moléculas bioativas. Atualmente a resistência microbiana causada pelo uso inadequado de antibióticos, foi considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) uma ameaça à saúde da sociedade, havendo uma procura crescente por novas moléculas bioativas de plantas contra a resistência bacteriana. Diante da ampla gama de estruturas químicas vegetais, dos conhecimentos quimiotaxonômicos e biológicos do gênero Helicteres, buscou-se neste estudo os potenciais fitoquímicos e microbianos contra 4 linhagens bacterianas patogênicas, de substâncias isoladas de Helicteres eichleri K. Schum, endêmica do Brasil e conhecida popularmente como ―fumo-de-macaco‖, família Sterculiaceae (Malvaceae sensu lato). Para o estudo fitoquímico, o extrato etanólico bruto foi submetido à cromatografia líquido-líquido, utilizando Hex.; CH2Cl2; AcOEt; n-BuOH, obtendo-se suas respectivas fases, além da fase hidroalcoólica. A fase diclorometano (20g) e a fase acetato de etila (8g) foram submetidas a cromatografia em coluna utilizando sílica flash e/ou cartucho C-18 e Sephadex-LH 20, como fases estacionárias. A atividade antimicrobiana de dois compostos isolados (He-1 e He-2) foram investigadas frente a Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae e Salmonella enterica typhimurium, por ensaio de disco difusão e por meio da de microdiluição por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). O processo cromatográfico levou ao isolamento de quatro constituintes químicos, cujas estruturas químicas foram definidas por interpretação dos espectros de RMN 1H e 13C e bidimensionais, e comparações com modelos da literatura. As substâncias isoladas foram duas O-naftoquinonas, He-1: 4-metoxi-3,6,9-trimetil-2,3-di-hidrobenzo [de] cromeno-7, 8-diona (mansonona M) e He-2 :4-Hidroxi-3,6,9-trimetil-2,3-di-hidro-benzo [de] cromeno-7,8-diona (mansonona H), um flavonóide sulfatado He-4: 7,4’-di-O-metil-8-O-sulfato-isoscutelareina e um flavonoide glicosilado He-5: canferol-3-O-β-D-(6‖-E-p-coumaroil) glicopiranosídeo (tilirosídeo). A avaliação antimicrobiana realizada com as duas quinonas sesquiterpênicas, demonstrou que He-1 e He-2 apresentou atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis, e He-1 apresentou baixa atividade contra Salmonella enterica typhimuriu. As quatro substâncias foram isoladas pela primeira vez na espécie, fortalecendo assim o perfil fitoquímico do gênero Helicteres e as O-naftoquinonas demonstraram-se promissoras quanto a sua atividade antimicrobiana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR