Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Neta, Maria das Neves-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: Tuberculosis has Mycobacterium tuberculosis as its etiologic agent. It is among the 10 causes of death in the world, according to the World Health Organization (WHO), this is due to late diagnosis, which triggers inappropriate treatment, either by the delay in confirming the disease, inappropriate administration of effective drugs or the lack of adequate treatment. treatment adherence, all this leads to the evolution of strains resistant to existing drugs. Organoselenium compounds have been highlighted by their applicability in biological studies, showing antimicrobial, anti-inflammatory, antinociceptive, anticancer activities, among others. Thus, the present study aimed to prepare new molecules of selenorganics containing aromatic rings, aiming to obtain molecules with useful biological potential characterized as antimicrobial and to establish the structure-activity relationship of the substances evaluated. The compounds were synthesized using the methodology of Souza et al., (2019) and the compounds were characterized by the spectroscopic techniques of Infrared, 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance and presented yields ranging from 53 – 75.6%. Among the twenty-four substances obtained, twelve are unpublished in the literature. In the antituberculosis activity test, the determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) was performed. Through the results obtained, it can be observed that all compounds demonstrated an antituberculosis effect against the Mycobacterium tuberculosis strain. The compounds MSe4, MSe3, MSe6 and MSe7 showed better activity with MIC value = 20.67; 21.6; 22.04 and 22.52 μg/mL, respectively. As for the structural characteristics of the compounds on the antituberculosis bioactivity, the importance of minor carbon chains and substituent groups was evidenced. The molecular docking study suggested that it is the oxygen and hydrogen atoms of the methoxy group, carbons of the benzene ring, oxygen atoms of the carbonyl and epoxide ring present in the structure, responsible for the interactions with enzymatic residues, being therefore important for the activity of the selenium compounds under study.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atividade antituberculose
dc.subject: Antimicrobiana
dc.subject: Selênio
dc.subject: Docking molecular
dc.subject: Antituberculosis activity
dc.subject: Antimicrobial
dc.subject: Selenium
dc.subject: Molecular docking
dc.title: Síntese e avaliação antituberculose de novos compostos organosselenio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa Filho, José Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Helivaldo Diógenes da Silva-
dc.description.resumo: A tuberculose tem como agente etiológico a Mycobacterium tuberculosis. Está entre as 10 causas de morte do mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), isso ocorre devido ao tardio diagnóstico, que desencadeia o tratamento inapropriado, seja pela demora para confirmação da doença, administração inadeuqada de medicamentos eficazes ou pela não adesão tratamento, tudo isso leva a evolução de cepas resistentes aos medicamentos existentes. Os compostos organosselênio vem se destacando pela aplicabilidade em estudos biológicos, apresentando atividades antimicrobiana, anti-inflamatórios, antinociceptivo, anticâncer, entre outros. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo preparar novas moléculas de selenorgânicos contendo anéis aromáticos, visando à obtenção de moléculas com potencialidades biológicas úteis caracterizadas como antimicrobianas e estabelecer a relação estrutura-atividade das substâncias avaliadas. Os compostos foram sintetizados usando a metodologia de Souza et al., (2019) e os compostos foram caracterizados pelas técnicas espectroscópicas de Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e de 13C e apresentaram rendimentos que variaram de 53 – 75,6%. Dentre as vinte e quatro substâncias obtidas, doze são inéditas na literatura. No teste de atividade antituberculose foi realizada a determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Através dos resultados obtidos pode-se observar que todos os compostos demonstraram efeito antituberculose frente à cepa de Mycobacterium tuberculosis. Os compostos MSe4, MSe3, MSe6 e MSe7 apresentaram melhor atividade com valor de de CIM= 20,67; 21,6; 22,04 e 22,52 μg/ mL, respectivamente. Quanto as características estruturais dos compostos sobre a bioatividade antituberculose, evidenciou-se a importância das cadeias carbônicas menores e dos grupos substituintes. O estudo de docking molecular sugeriu que sugeriu que são os átomos de oxigênio e hidrogênios do grupo metóxi, carbonos do anel benzeno, átomos de oxigênio da carbonila e anel epóxido presentes na estrutura, responsáveis pelas interações com resíduos enzimáticos, sendo, portanto importantes para a atividade dos compostos de selênio em estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR