https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Câmara, Giovanna Maria dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
| dc.description.abstract | Selection signatures are regions of the genome that undergo changes in their allele frequencies due to natural or artificial selection, which are associated with certain traits of economic interest. Such regions assists to understand how selection may have altered the genetic constitution of populations. Thus, the objective of this work was to identify and characterize selection signatures present in Gir, Nelore and Sindi animals from Brazil and the Asian continent. After quality control of the samples, 168 Nelore animals from Brazil (NBR), 589 Gir animals from Brazil (GBR), 49 Sindi animals from Brazil (SBR), 49 Nelore animals from India (NIN), 27 Gir animals from India (GIN) and 9 Sindi animals from Pakistan (SPK) were considered in the analyses. Genotypes from the Illumina BovineHD BeadChip high-density panel (777,962 SNPs - single nucleotide polymorphism) was used. The Fst method (allelic fixation index) was used to identify the selection signatures by means of the PLINK v.1.9 software. In defining the signature regions, the 10 largest windows with a size of 50kb were considered. The totals of windows obtained for Fst, in the Gir, Nelore and Sindi breeds were 48,197, 48,484 and 48,820, respectively, and the averages of Fst of the windows were equal to 0.06, 0.03 and 0.04. It was observed that the minimum and maximum values of Fst in the windows ranged from 0.79 to 0.88, for the Gir breed, 0.26 and 0.38, for the Nellore breed, and from 0.48 and 0.61, for the Sindi breed. It was found that the genes DCC, STAG1, DHRS11, ZNF346, MXD3, NSD1, MAP3K3, ALOX5, MBNL1, PIKFYVE, FGFR4 and EXOC2, identified in the regions of selection signatures, were associated, by other studies, with productive, reproductive, and adaptation traits. The selection signatures identified here for Gir, Nelore and Sindi animals indicated which regions characterize the bovine populations from Brazil and which differentiate them from the bovine populations of the Asian continent. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bos taurus indicus | pt_BR |
| dc.subject | Fst | pt_BR |
| dc.subject | Genes | pt_BR |
| dc.title | Utilização do índice de fixação alélica para detecção de assinaturas de seleção em bovinos das raças gir, nelore e sindi | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Buzanskas, Marcos Eli | - |
| dc.description.resumo | Assinaturas de seleção são regiões do genoma submetidas a alterações em suas frequências alélicas devido à seleção natural ou artificial, podendo estar associadas a determinadas características de interesse zootécnico. Tais regiões podem auxiliar na compreensão de como a seleção pode ter alterado a constituição genética das populações. Com isso, o objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar assinaturas de seleção presentes em animais das raças Gir, Nelore e Sindi oriundos do Brasil e do continente asiático. Após o controle de qualidade das amostras, foram utilizados 168 animais Nelore do Brasil (NBR), 589 animais Gir do Brasil (GBR), 49 animais Sindi do Brasil (SBR), 49 animais Nelore da Índia (NIN), 27 animais Gir da Índia (GIN) e 9 animais Sindi do Paquistão (SPK). Foi utilizado o painel BovineHD BeadChip da Illumina de alta densidade (777.962 marcadores do tipo SNP – “single nucleotide polymorphism”). O método Fst (índice de fixação alélica) foi utilizado para a identificação das assinaturas de seleção, por meio do programa PLINK v.1.9. Na definição das regiões de assinatura foi considerado as 10 maiores janelas com tamanho de 50kb. Os totais de janelas obtidas para Fst, nas raças Gir, Nelore e Sindi foram 48.197, 48.484 e 48.820, respectivamente, e as médias de Fst das janelas foram iguais a 0,06, 0,03 e 0,04. Observou-se que os valores mínimos e máximos de Fst nas janelas variaram de 0,79 a 0,88 para a raça Gir, 0,26 e 0,38 para a raça Nelore e 0,48 e 0,61 para a raça Sindi. Verificou-se que os genes DCC, STAG1, DHRS11, ZNF346, MXD3, NSD1, MAP3K3, ALOX5, MBNL1, PIKFYVE, FGFR4 e EXOC2, identificados nas regiões de assinaturas de seleção, foram associadas, por outros estudos, com características de produtivas, reprodutivas e de adaptação. As assinaturas de seleção aqui identificadas para animais Gir, Nelore e Sindi indicaram quais são as regiões que caracterizam as populações bovinas oriundas do Brasil e que as diferenciam das populações bovinas do continente asiático. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |