Tipo: Dissertação
Título: Comportamento da variabilidade climática nos municípios de Monteiro e São João do Cariri no estado da Paraíba (1980 a 2019)
Autor(es): Salvador, Maria do Socorro Silva
Orientador: Lucena, Daisy Beserra
Coorientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: A região do Cariri paraibano, localizado no Semiárido brasileiro, é caracterizada por possuir alta variabilidade na precipitação (tanto espacial, quanto temporal) apresentando baixos índices pluviométricos e acentuado déficit hídrico. A população que habita nessa região tem como uma das principais fontes de renda as atividades ligadas a agropecuária, contudo o sucesso desta atividade está atrelado às condições climáticas. Durante o período da seca, a região sofre efetuadas perdas no setor agropecuário, causando grandes danos aos trabalhadores/famílias rurais. Desta forma, qualquer alteração no clima pode ocasionar sérios impactos para o ambiente bem como para a população residente. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar e comparar a variabilidade climática nos municípios de São João do Cariri e Monteiro, ambos no estado da Paraíba, numa escala temporal de 40 anos (1980-2019). Para realizar as análises foram: i) verificados a existência de tendência nas variáveis climáticas precipitação e temperatura; ii) avaliados os índices do Balanço Hídrico Sequencial, ano a ano, verificando sua variabilidade e tendência e, iii) foi realizado a classificação climática do Tipo de Clima Anual (TCA). Para a obtenção dos resultados foram utilizados os dados diários de precipitação e temperatura, sendo o primeiro disponibilizados de forma gratuita pelas instituições da Agência Nacional de Água – ANA; Agência de Gestão das Águas do Estado da Paraíba – AESA, Instituto Nacional de Meteorologia – INMET e a Bacia Escola. Quanto ao segundo, esse foi disponibilizado pelas instituições do INMET e da Bacia Escola. Os resultados obtidos demonstraram que os municípios, apesar de estarem na mesma região (pluviometricamente homogênea), apresentam características distintas. Monteiro possui uma melhor condição hídrica em relação a São João do Cariri, todavia esses municípios apresentam os mesmos comportamentos de períodos chuvosos (dezembro a maio) e secos (junho a novembro). No que se refere ao teste de tendência para as variáveis de precipitação e temperatura, correspondente a análise anual dos 40 anos, demonstrou que somente a temperatura de Monteiro apresentou tendência crescente significativa. Já os testes de tendências mensal para o período analisado evidenciou que apenas os meses de maio, abril e julho do ano de 1997 contribuíram para que houvesse a ruptura da temperatura anual do município de Monteiro, uma vez que estes apresentaram significância, essa mesma condição não foi observada para a variável de precipitação de Monteiro e nem para São João do Cariri. Da mesma forma, verifica-se para a variável de temperatura deste último município, uma vez que não apresentaram significância. Quanto aos resultados do Balanço Hídrico analisado por década, foi comprovado a ocorrência de deficiência hídrica, para os dois municípios, destacando-se principalmente as décadas de 1990 e 2010, essa análise do balanço por década oculta a existência de excedentes hídricos, contudo ao ser elaborado o balanço ano a ano, observou-se que alguns meses continha excedentes, entre esses meses, o que obteve maior destaque foi o mês de março, sendo este o mês mais chuvoso. Em relação aos resultados das tendências dos índices hídrico, de aridez e umidade, verifica-se que Monteiro tem mais anos com melhores condições de índice hídrico, quando comparado a São João do Cariri. Quanto aos testes de aridez, estes revelaram os valores mais elevados para o município de São João do Cariri. Já a tendência dos índices de umidade mostrou que os dois municípios, ao longo dos anos, em sua grande maioria, possuem umidade no solo abaixo de zero. Por meio da Classificação Climática de Thornthwaite e Mather, foi concluído que as duas localidades inseridas num clima Semiárido, no entanto, não são todos os anos que apresentam essa característica, pois dos dois municípios analisados, São João do Cariri apresentou 68% dos anos da série em análise dentro de um contexto de clima Semiárido. Em vista dos resultados apresentados compreende-se que o município de São João do Cariri por ter condições pluviométricas com menores índices e alta variabilidade na temperatura em relação ao município de Monteiro, será possivelmente mais vulnerável aos impactos da alteração climática. O município de Monteiro apesar de possuir condições pluviométricas “melhores”, com o advento das alterações climáticas, a população residente também sentirá os impactos do clima. Sendo assim, sugere-se que os estudos da variabilidade climática sejam ampliados para todos os municípios da Região do Cariri, uma vez que, se entende que o comportamento climático presente na região ocorre de maneira diferenciada (variando no tempo e no espaço), e, de posse desse conhecimento, será possível subsidiar a elaboração de políticas públicas na construção de estratégias adaptativas de convivência com os extremos climáticos.
Abstract: The Region of Cariri paraibano, located in the Brazilian Semiarid region, is characterized by having high variability in precipitation (both spatial and temporal) presenting low rainfall indices and marked water deficit. The population living in this region has as one of the main sources of income the activities related to agriculture, however the success of this activity is linked to climatic conditions. During the dry season, the region suffers losses in the agricultural sector, causing great damage to rural workers/families. In this way, any change in the climate can cause serious impacts for the environment as well as for the resident population. Therefore, the present study aims to analyze and compare climate variability in the municipalities of São João do Cariri and Monteiro, both in the state of Paraíba, on a 40-year time scale (1980-2019). To perform the analyses were: i) verified the existence of a trend in the climatic variables precipitation and temperature; ii) sequential water balance indexes were evaluated year by year, verifying its variability and trend, and iii) the annual climate type (TCA) climate classification was performed. To obtain the results, the daily precipitation and temperature data were used, the first being made available free of charge by the institutions of the National Water Agency - ANA; Water Management Agency of the State of Paraíba - AESA, National Institute of Meteorology - INMET and the School Basin. Regarding the second, they were made available by the institutions of INMET and the School Basin. The results showed that the municipalities, despite being in the same region (pluviometrically homogeneous), have different characteristics. Monteiro has a better water condition in relation to São João do Cariri, however these municipalities have the same behaviors as rainy periods (December to may) and dry (June to November). Regarding the trend test for precipitation and temperature variables, corresponding to the annual analysis of 40 years, it showed that only Monteiro's temperature showed a significant increasing trend. On the other hand, the monthly trend tests for the analyzed period showed that only the months of May, April and July of 1997 contributed to the rupture of the annual temperature of the municipality of Monteiro, since this presented significance, this same condition was not observed for the precipitation variable of Monteiro or for São João do Cariri. Similarly, it is verified for the temperature variable of the last municipality, since they did not present significance. Regarding the results of the Water Balance analyzed by decade, the occurrence of water deficiency was proven for the two municipalities, especially the decades of 1990 and 2010, this analysis of the balance sheet by decade hides the existence of water surpluses, however when the balance sheet was elaborated year by year, it was observed that some surplus months contained, between these months, the most prominent was the month of March, which was the wettest month. Regarding the results of trends in water indices, aridity and humidity, it is verified that Monteiro has more years with better water index conditions, when compared to São João do Cariri. Regarding the aridity tests, these revealed the highest values for the municipality of São João do Cariri. On the other hand, the trend of moisture indices showed that the two municipalities, over the years, mostly have soil moisture below zero. Through the Thornthwaite and Mather Climatic Classification, it was concluded that the two localities inserted in a Semi-arid climate, however, are not all years that present this characteristic, because of the two municipalities analyzed, São João do Cariri presented 68% of the years of the series under analysis within a context of semi-arid climate. In view of the results presented, it is understood that the municipality of São João do Cariri, because it has rainfall conditions with lower rates and high temperature variability in relation to the municipality of Monteiro, will possibly be more vulnerable to the impacts of climate change. The municipality of Monteiro, despite having "better" rainfall conditions, with the advent of climate change, the resident population will also feel the impacts of the climate. Thus, it is suggested that studies of climate variability be expanded to all municipalities of the Cariri Region, since it is understood that the climatic behavior present in the region occurs in a differentiated way (varying in time and space), and, in possession of this knowledge, it will be possible to subsidize the elaboration of public policies in the construction of adaptive strategies of coexistence with climatic extremes.
Palavras-chave: Classificação climática
Região do cariri
Tendência
Balanço hídrico
Precipitação
Temperatura
Climate classification
Cariri region
Trend
Water balance
Precipitation
Temperature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23433
Data do documento: 16-Fev-2022