Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Paula Soares-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.description.abstract: Introduction: Leprosy is a chronic, infectious disease, with high disabling potential and endemic in Brazil. The development of disabilities and physical deformities resulting from the disease cause great damage to the daily life of affected people. For the elimination, control and treatment of leprosy, it is necessary to design and implement effective strategies, and among them, the promotion of self-care stands out. To guide the practice of self-care, educational technologies are considered useful tools for promoting health education. Objective: To create an educational manual to support the self-care practices for people with leprosy. Method: Methodological research, developed in two stages: 1) Bibliographic review and 2) Preparation and construction of the manual. Results: The manual was prepared containing 112 pages, divided into two volumes, which contain a presentation and seven sections. Volume I, with 48 pages, includes the sections: "knowing about leprosy", "knowing about the treatment", "taking care of my diet", "taking care of my body", "useful contacts", "references and medication calendar". Volume II, with 64 pages, includes the sections: “taking care of the skin”, “taking care of the face”, “taking care of the hands”, “taking care of the feet”, “adaptations”, “useful contacts” and “references”. Conclusions: Educational material, built to guide the practice of self-care for people with leprosy, based on scientific evidence, with clear content and language, and with the intention of filling existing gaps in the health care provided to this population. It is expected that this material effectively contributes to the promotion of self-care and quality of life for those people.
dc.description.abstract: Introducción: La lepra es una enfermedad crónica, infecciosa, con alto poder invalidante y endémica en Brasil. El desarrollo de discapacidades y deformidades físicas derivadas de la enfermedad provoca un gran daño en la vida diaria de las personas afectadas. Para la eliminación, control y tratamiento de la lepra es necesario diseñar e implementar estrategias efectivas, incluida la promoción del autocuidado. En este sentido, para orientar la práctica del autocuidado, se destacan las tecnologías educativas, las cuales se consideran herramientas útiles para la promoción de la educación para la salud. Objetivo: Elaborar un manual educativo que apoye la práctica del autocuidado de las personas con lepra. Metodología: Investigación metodológica desarrollada en dos etapas: 1) Relevamiento bibliográfico y 2) Elaboración y construcción del manual. Resultados: Se elaboró el manual con 112 páginas, dividido en dos volúmenes, con una presentación y siete apartados. El volumen I, de 48 páginas, incluye los apartados: "saber sobre la lepra", "conocer el tratamiento", "cuidar mi dieta", "cuidar mi cuerpo", "contactos útiles", "referencias y calendario de medicamentos". El volumen II, de 64 páginas, incluye los apartados: “cuidar la piel”, “cuidar el rostro”, “cuidar las manos”, “cuidar los pies”, “adaptaciones”, “contactos útiles “Y” referencias ”. Consideraciones finales: Material educativo diseñado para orientar la práctica del autocuidado de las personas con lepra, basado en evidencia científica, con contenido y lenguaje claro, y con la intención de llenar los vacíos existentes en la atención de salud brindada a esta población. Se espera que este material contribuya efectivamente a la promoción del autocuidado y la calidad de vida de estas personas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Leprosy
dc.subject: Self-care
dc.subject: Educational technology
dc.subject: Health personnel
dc.subject: Nursing
dc.subject: Lepra
dc.subject: Personal de salud
dc.subject: Enfermería
dc.title: Tecnologia educativa: manual para o autocuidado de pessoas com hanseníase
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Mirian Alves da-
dc.description.resumo: Introdução: A hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, com alto poder incapacitante e endêmica no Brasil. O desenvolvimento de incapacidades e deformidades físicas advindas da doença acarreta grandes prejuízos na vida diária de pessoas acometidas. Para a eliminação, controle e tratamento da hanseníase é necessário traçar e implementar estratégias eficazes, dentre elas, a promoção do autocuidado. Nesse sentido, para o direcionamento da prática de autocuidado, destacam-se as tecnologias educacionais, que são consideradas ferramentas úteis para a promoção da educação em saúde. Objetivo: Construir um manual educativo para subsidiar a prática do autocuidado de pessoas com hanseníase. Metodologia: Pesquisa metodológica desenvolvida em duas etapas: 1) Levantamento bibliográfico e 2) Elaboração e construção do manual. Resultados: O manual foi elaborado contendo 112 páginas, tendo sido divido em dois volumes, possuindo apresentação e sete seções. O volume I, com 48 páginas, contempla as seções: “conhecendo a hanseníase”, “conhecendo o tratamento”, “cuidando da minha alimentação”, “cuidando do meu corpo”, “contatos úteis”, “referências e calendário de medicação”. O volume II, com 64 páginas, inclui as seções: “cuidando da pele”, “cuidando da face”, “cuidando das mãos”, “cuidando dos pés”, “adaptações”, “contatos úteis” e “referências”. Considerações finais: Material educativo construído para direcionar a prática do autocuidado de pessoas com hanseníase, tendo sido baseado em evidências científicas, com conteúdo e linguagem clara e com a intenção de preencher lacunas existentes na assistência à saúde prestada a essa população. Espera-se que esse material contribua de forma efetiva na promoção do autocuidado e na qualidade de vida dessas pessoas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR