https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23444| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Degradação térmica em filmes de polietileno reticulados |
| Autor(es): | Barros, Ana Beatriz de Sousa |
| Orientador: | Wellen, Renate Maria Ramos |
| Resumo: | O estudo das propriedades das embalagens possibilita criar uma alternativa no processo de extensão de vida útil do produto, uma vez que um determinado produto a ser embalado, se degrada mais facilmente que outro, sob as mesmas condições. Podem-se desenvolver combinações de materiais com propriedades distintas que atendam a cada caso, evitando o excesso de embalagem e garantindo a proteção do alimento. Filmes de Polietileno (PE) são os mais utilizados para produção de embalagem flexível, representando 32% da participação de mercado total. A reticulação do PE é de considerável importância prática, estende a faixa de uso aumentando o limite superior de temperatura de aplicação e aprimora suas propriedades mecânicas. O objetivo geral desse trabalho foi investigar a cinética de degradação em ambientes inerte (nitrogênio) e oxidativo (oxigênio) de formulações industriais de polietilenos reticulados com o agente reticulante, Retilox (AR), visando definir aplicabilidades dos filmes em distintos ambientes térmicos. Foram investigadas composições com 0%, 0,5%, 1,0% e 1,5% do agente reticulador, o Retilox, em um lote industrial, para produzir sistemas termoplásticos com ligações cruzadas entre as cadeias poliméricas. Os filmes foram caracterizados por Espectrometria no Infravermelho com Transformada de Fourier, Calorimetria Exploratória Diferencial, Análises Termogravimétricas, propriedades mecânicas, com aplicação do estudo da cinética de degradação através dos modelos de Friedman e ASTM E698 para Ozawa. As análises de FTIR dos filmes mostraram que a banda em 870 cm-1 aumentou de intensidade com o aumento da concentração do Retilox, sugerindo uma maior interação do anel aromático presente na estrutura do Retilox com o Polietileno. A partir do DSC observou-se que, a taxa de cristalização aumentou com as taxas de resfriamento e diminuiu com a adição de Retilox, enquanto que o grau de cristalinidade foi afetado durante a fusão, a cristalização a partir dos filmes PEs reticulados exibiu grau de cristalinidade mais alto. As TGAs mostraram que aumentando as taxas de aquecimento, dα/dt é deslocado e as temperaturas de perda de massa são observadas em temperaturas mais altas, indicando maior estabilidade térmica, e o retilox aumentou e deslocou os gráficos para temperaturas mais altas, sugerindo que o retilox contribui para a estabilização do PE. As propriedades mecânicas evidenciaram que os filmes PEs reticulados apresentaram maior módulo de elasticidade e menor deformação na ruptura. Para os dois modelos utilizados para estudar a cinética de degradação observaram-se comportamentos semelhantes, onde a Energia de Ativação (Ea) aumentou com o decorrer da degradação e alterações morfológicas e estruturais são observadas em Ea maiores. Também nota-se variações na composição XPE, onde é observado valores negativos de Ea, indicando que os reagentes de baixa energia reagem mais rápido do que os de alta energia. Com isso, a melhor composição seria a de 0.5XPE onde apresentaram maior estabilidade térmica, melhores propriedades mecânicas, e independentes das atmosferas estudadas, apresentaram valores aceitáveis em ambos os estudos cinéticos, apresentando discrepância aceitável e um bom desempenho em todos os dados. |
| Abstract: | The study of the packaging's mechanical properties makes it possible to create an alternative in the process of extending the product's useful life, since a certain product to be filled deteriorates more easily than another, under the same conditions. You can develop combinations of materials with different properties that suit each case, avoiding over-packaging and ensuring food protection. PE films are the most used for flexible packaging production, representing 32% of the total market share. Crosslinking PE is of considerable practical importance, extends the range of use by increasing the upper application temperature limit and improves its mechanical properties. In this context, this study aims at morphological change for the production of flexible packaging aiming at better thermal degradation. Compositions with 0%, 0.5%, 1.0% and 1.5% of the crosslinking agent (Retilox) were investigated in an industrial batch, to produce thermoplastic systems with cross-links between the polymer chains. The films were characterized by Fourier Transform Infrared Spectrometry (FTIR), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetric Analysis (TGA), mechanical properties and a study of degradation kinetics using Friedman and ASTM E698 models for Ozawa. The FTIR analysis of the films showed that the band at 870 cm-1 increased in intensity with increasing concentration of Retilox, suggesting a greater interaction of the aromatic ring present in the Retilox structure with polyethylene (PE). From the DSC it was observed that the crystallization rate increased with cooling rates and decreased with the addition of Retilox, while the degree of crystallinity was subtly affected during melting, the crystallization from crosslinked PEs exhibited degree of higher crystallinity. TGAs showed that increasing heating rates, dα/dt is shifted and mass loss temperatures are observed at higher temperatures, indicating greater thermal stability, and retilox increased and shifted the graphs to higher temperatures, suggesting that the retilox contributes to PE stabilization. The mechanical properties showed that the crosslinked PEs had higher modulus of elasticity and lower deformation at break. For the two models used to study the degradation kinetics, similar behaviors of the samples were observed, where Ea increased with the course of degradation and morphological and structural changes caused by crosslinking are observed in larger Ea. There are also significant variations in the 1.5XPE composition, where negative Ea values are observed, indicating that low energy reactants react faster than high energy ones, the more stable the molecule, the lower its energy. Thus, the best composition would be 0.5XPE where they presented greater thermal stability, better mechanical properties, and regardless of the atmospheres studied, they presented acceptable values in both kinetic studies performed, showing acceptable discrepancy and good performance in all data. |
| Palavras-chave: | Embalagens flexíveis Polietileno reticulado Agente reticulante Cinética de degradação Flexible packaging Crosslinked polyethylene Crosslinking agent Degradation kinetics |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23444 |
| Data do documento: | 25-Ago-2021 |