Tipo: Dissertação
Título: A criatividade na formação de professores: o caso do Pibid-Geografia na região do cariri cearense
Autor(es): Silva, Carlos Augusto Barros da
Orientador: Pinheiro, Antonio Carlos
Coorientador: Ribeiro, Emerson
Resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida mediante o entendimento de que a criatividade é uma aptidão humana, e pode ser condicionada dentro do processo formativo docente. Como palco para as nossas reflexões, utilizamos o espaço do PIBID – Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – como ponto de referência para a elaboração das nossas questões e problema de pesquisa. Escolhemos este programa, inserido na realidade do Cariri cearense, por ter possuído, durante os anos de 2014 a 2016, um projeto alternativo cuja abordagem se destinou à criatividade sob vias artísticas. Este trabalho, portanto, tem como objetivo principal compreender se houve reflexos na formação oferecida pelo PIBID Geografia, por meio da metodologia “Instalações Geográficas”, na identificação de habilidades criativas pelos ex-bolsistas participantes do programa. Para o desenvolvimento da nossa investigação, partimos de uma abordagem qualitativa, assentada na utilização de entrevistas semiestruturadas, como forma de encontrar, na dimensão discursiva dos sujeitos, elementos que persistiram em suas práticas. Diante disso, demarcamos alguns critérios que filtraram o espectro de sujeitos e de informações, dentre eles: o tempo e a permanência na docência. Além das narrativas dispostas sob as entrevistas, empregamos tanto o acervo documental-fotográfico do programa supracitado, como o dos sujeitos envolvidos nesta pesquisa, para subsidiar nosso campo de evidências. Pudemos verificar, como ressonâncias das contribuições advindas do PIBID, a inserção de estratégias didáticas, mobilizadas a partir de princípios associativos e representativos, na prática desses professores (ex-bolsistas do programa), bem como a ressignificação da noção empreendida acerca da criatividade.
Abstract: This research was developed through the understanding that creativity is a human skill, and can be conditioned within the teaching training process. As a stage for our reflections, we use the PIBID space - Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships - as a reference point for the elaboration of our questions and research problem. We chose this program, inserted in the reality of Cariri from Ceará, for having, during the years 2014 to 2016, an alternative project whose approach was aimed at creativity under artistic ways. This work, therefore, has as main objective to understand if there were reflexes in the formation offered by PIBID Geography, through the Geographical Installations methodology, in the identification of creative abilities by the ex-fellows participating in the program. For the development of our investigation, we started from a qualitative approach, based on the use of semi-structured interviews, as a way to find in the discursive dimension of the subjects, elements that persisted in their practices. Therefore, we demarcated some criteria that filtered the spectrum of subjects and, of information: among them the time and the permanence in teaching. In addition to the narratives provided under the interviews, we used both the documentary-photographic collection of the aforementioned program, and that of the subjects involved in this research, to support our field of evidence. We were able to verify as resonances of the contributions coming from PIBID, the insertion of didactic strategies mobilized from associative and representative principles, in the practice of these teachers (ex-scholars of the program), as well as the resignification of the notion undertaken about creativity.
Palavras-chave: PIBID
Criatividade
Formação de professores
Associação
Representação
Creativity
Teacher training
Association
Representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23446
Data do documento: 27-Ago-2020