https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bandeira, Francikely da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.description.abstract | The current Health Community Agents represent a synthesis of various community health experiences coming out and strengthened in the country, especially in the 1970s and 1980s, most of them developed from community initiatives from/in which appeared the first Health Agents. In a dictatorial context, after 1964, part of the Church carried out an important role in the regimentation and Policy Training of the Agents from/in base communities through the Base Ecclesial Communities – BEC. In Ceará, experiences were observed with the so-called Health Agents since the 1970s and, consequently, in 1989, the drought confrontation led to the establishment of the Health Agents Programme– HAP, in the State. In parallel, community health experiences were carried out in various places around the country, as in Recife and São Paulo – SP. In 1991, the Health Ministry, with resistance in the health professionals’ field, recognized the potential of the existing experiences, captured the relevance of those experiences and the different types of agents, and institutionalized the National Community Health Agent Programme – NCAP. Facing this scenario, the aim of the research is to understand the processes of the institutionalization of the Community Health Agent Programme, that stem from a historical journey, since the base volunteer organizations to the space for permanent services in public institutions identifying the first changes occurred in the process. We identified community health experiences (here are understood as instituting movements) in addition to (re)build Ceará experiences, in order to verify how have the processes forged the agents and as they unfolded (understood as institutionalization moment) till the moment of the “creation” and consolidation of the National Community Health Agent Programme at a national level (understood as the instituted moment) observing some progress and failures of the Community Health Agents historic evolution. We are based on the concepts of grassroots organizations, solidarity, institutionalization and bureaucracy. We used as methodological resource the hermeneutics in a philosophical way, with a view to the main focus of the study, to achieve understandings issuing guidelines that experienced the category paths sense. The great challenge was to understand the experiences paths until its arrival to the public spaces identifying gains or losses in the light of Popular Education seen here as social transformation tool. The research showed that the CHA have great potential for collective action and that it must be strengthened from the popular role point of view as well as recognized from the institutional point of view. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Los actuales Agentes Comunitarios de Salud representan una síntesis de diversas experiencias en salud comunitaria emergidas y fortalecidas en el país especialmente en las décadas de 1970 y 1980, gran parte de ellas desarrollada a partir de iniciativas comunitarias de las/en las cuales surgieron los primeros Agentes de Salud. En un contexto dictatorial, post-1964, parte de la Iglesia cumplió importante papel en la reglamentación y formación política de los Agentes de las/en las comunidades de base, a través de las Comunidades Eclesiales de Base – CEBs. En Ceará, se han observado experiencias con los llamados Agentes de Salud desde la década de 1970 y, como consecuencia, en 1989, el enfrentamiento de la sequía llevó a la creación del Programa Agentes de Salud – PAS, en el Estado. Paralelo a esto, fueron desarrolladas experiencias de salud comunitaria en varios lugares del país a ejemplo de Recife y São Paulo – SP. En 1991, el Ministerio de Salud, con resistencias dentro del campo de los profesionales de salud, reconoció el potencial de las experiencias existentes y captó la relevancia de aquellas experiencias y de los diferentes tipos de agentes e institucionalizó el Programa Nacional de Agentes Comunitarios de Salud – PNACS. Frente a ese panorama, el objetivo de la investigación es comprender los procesos de institucionalización del Programa Agentes Comunitarios de Salud, a partir de un recorrido histórico desde las organizaciones voluntarias de base al espacio a los servicios permanentes en las instituciones públicas identificando los principales cambios ocurridos en el proceso. Identificamos experiencias en salud comunitaria (aquí entendidas como movimientos determinantes) además de (re)construir las experiencias de Ceará, a fin de verificar cómo se dieron los procesos que forjaron los agentes y como se desplegaron (entendidos como momento de la institucionalización) hasta el momento de la “creación” y consolidación del Programa Nacional de Agentes Comunitarios de Salud en ámbito nacional (entendido como momento del instituido) observando algunos avances y retrocesos de la evolución histórica de los Agentes Comunitarios de Salud. Tenemos como premisa los conceptos de organizaciones de base, solidaridad, institucionalización y burocracia. Hemos utilizado como recurso metodológico la hermenéutica en una perspectiva filosófica teniendo en cuenta la principal preocupación del estudio, la de alcanzar comprensiones acerca de las orientaciones que daban sentido a los recorridos de la categoría. El gran desafío fue comprender los recorridos de las experiencias hasta su llegada a los espacios públicos identificando ganancias y pérdidas a la luz de la Educación Popular entendida aquí mientras instrumento de transformación social. La investigación mostró que los ACS tienen gran potencial de acción colectiva y que esto necesita ser fortalecido del punto de vista del protagonismo popular como también reconocido del punto de vista institucional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Organizações de base | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Programa Agentes Comunitários de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Community health agents | pt_BR |
| dc.subject | Institutionalization | pt_BR |
| dc.subject | Grassroots organizations | pt_BR |
| dc.subject | Popular education | pt_BR |
| dc.subject | Community Health Agents Programme | pt_BR |
| dc.subject | Agentes comunitarios de salud | pt_BR |
| dc.subject | Institucionalización | pt_BR |
| dc.subject | Organizaciones de base | pt_BR |
| dc.subject | Educación popular | pt_BR |
| dc.subject | Programa Agentes Comunitarios de Salud | pt_BR |
| dc.title | Agentes comunitários de saúde no Brasil e educação popular: das práticas voluntárias nas organizações de base aos serviços permanentes nas instituições públicas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Luiz Gonzaga | - |
| dc.description.resumo | Os atuais Agentes Comunitários de Saúde representam uma síntese de diversas experiências em saúde comunitária emergidas e fortalecidas no país especialmente nas décadas de 1970 e 1980, grande parte delas desenvolvida a partir de iniciativa comunitárias das/nas quais surgiram os primeiros Agentes de Saúde. Em um contexto ditatorial, pós-1964, parte da Igreja cumpriu importante papel na arregimentação e formação política dos Agentes das/nas comunidades de base, através das Comunidades Eclesiais de Base - CEBs. No Ceará, observaram-se experiências com os chamados Agentes de Saúde desde a década de 1970 e, como consequência, em 1989, o enfrentamento da seca levou à criação do Programa Agentes de Saúde – PAS, no Estado. Paralelo a isto, foram desenvolvidas experiências de saúde comunitária em vários lugares do país a exemplo de Recife e São Paulo – SP. Em 1991, o Ministério da Saúde, com resistências dentro do campo dos profissionais da saúde, reconheceu o potencial das experiências existentes e captou a relevância daquelas experiências e dos diferentes tipos de agentes e institucionalizou o Programa Nacional de Agentes Comunitários de Saúde – PNACS em 1991. Diante desse panorama, o objetivo da pesquisa é compreender os processos de institucionalização do Programa Agentes Comunitários de Saúde, a partir de um percurso histórico desde as organizações voluntárias de base ao espaço do Estado, identificando as principais mudanças ocorridas nesses processos. Identificamos experiências em saúde comunitária (aqui entendidas como movimentos instituintes) além de (re)construir as experiências do Ceará, a fim de verificar como se deram os processos que forjaram os agentes e como se desdobraram (entendidos como momento da institucionalização) até o momento da “criação” e consolidação do Programa Nacional de Agentes Comunitários de Saúde em âmbito nacional (entendido como momento do instituído) observando alguns avanços e recuos da evolução histórica dos Agentes Comunitários de Saúde. Temos como pressupostos os conceitos de solidariedade, institucionalização e burocracia. Utilizamos como recurso metodológico a hermenêutica numa perspectiva filosófica tendo em vista a principal preocupação do estudo, a de alcançar compreensões a respeito das orientações que davam sentido aos percursos da categoria. O grande desafio foi compreender os percursos das experiências até sua chegada aos espaços públicos identificando ganhos e perdas à luz da Educação Popular entendida aqui enquanto instrumento de transformação social. A pesquisa mostrou que os ACS têm grande potencial de ação coletiva, e que isso precisa ser fortalecido do ponto de vista do protagonismo popular, como também reconhecido do ponto de vista institucional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |