Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Hosana Vieira da-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.description.abstract: This study is an analysis about the lower circuit of the urban economy facing the process of permanence and expansion experienced by street vendors, in the main commercial area of the Campina Grande city - PB, which operate in Calçadão, Praças das Bandeira and Clementino Procópio, as well as the Shopping Edson Diniz and Arcas Titão and Catedral. Thus, it is highlighted the experienced period between 2000 and 2018, temporal cut-out in which the central lower circuit of the city underwent significant transformations with the construction of the first “camelódromo” of the city, the conformation of two commercial areas eminently directed to the realization of the socioeconomic practices developed by street vendors, in addition to the increasing (re) appropriation of some of the Center's public spaces by these small traders. Given this discussion, the reflections forwarded throughout the study are based on the theory of two circuits of urban economy, elaborated by Milton Santos (1979), where the lower circuit is emphasized, since this subsystem is understood as an representation’s instance of the activities and services performed by economic agents/actors with reduced capital (Silveira, 2015). Concerning the methodological procedures, surveys, bibliographic reviews, photographic records, the use of questionnaires and the consummation of informal conversations were performed. Therefore, the analysis of the data obtained allowed us to state that the concentration of the commercial forms studied in the Campina Grande’s center is due to multiple factors, such as the flow of people who permeate the said spatial cut, the relative cheapening of the rents of the boxes, or the absence of this type of cost, in addition to other aspects that were revealing the totality of a global market.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Centro
dc.subject: Circuito inferior
dc.subject: Ambulantes e camelôs
dc.subject: Center
dc.subject: Lower circuit
dc.subject: Street vendors
dc.title: O circuito inferior da economia na principal área comercial de Campina Grande – PB: a permanência e expansão dos ambulantes e camelôs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Anieres Barbosa da-
dc.description.resumo: O presente estudo se trata de uma análise acerca do circuito inferior da economia urbana frente ao processo de permanência e expansão vivenciado por vendedores ambulantes e camelôs na principal área comercial da cidade de Campina Grande – PB, os quais atuam no Calçadão, nas Praças da Bandeira e Clementino Procópio, bem como no Shopping Edson Diniz e nas Arcas Titão e Catedral. Desse modo, é destacado o período vivenciado entre os anos 2000 e 2018, recorte temporal no qual o circuito inferior central da cidade perpassou por significativas transformações com a construção do primeiro camelódromo da urbe, a conformação de duas áreas comerciais eminentemente direcionadas para a realização das práticas socioeconômicas desenvolvidas por camelôs, além da crescente (re)apropriação de alguns espaços públicos do Centro por estes pequenos comerciantes. Tendo em vista tal discussão, as reflexões encaminhadas ao longo do estudo têm como pressuposto a teoria dos dois circuitos da economia urbana, elaborada por Milton Santos (1979), em que é dada ênfase ao circuito inferior, uma vez que este subsistema é compreendido enquanto instância de representação das atividades e serviços realizados por agentes/atores econômicos detentores do capital reduzido (Silveira, 2015). No concernente aos procedimentos metodológicos, foram realizados levantamentos e revisões bibliográficas, a efetuação de registros fotográficos, o uso de questionários e a consumação de conversas informais. Por conseguinte, a análise dos dados obtidos nos possibilitou afirmar que a concentração das formas comerciais estudadas no centro campinense decorre de múltiplos fatores, como o fluxo de pessoas que perpassam pelo referido recorte espacial, o relativo barateamento dos alugueis dos boxs, ou a ausência desse tipo custo, além de outros aspectos que foram reveladores da totalidade de um mercado global.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR