Tipo: Tese
Título: Análise do concerto cantata bruta: uma semiose da violência
Autor(es): Costa, Michel de Lucena
Primeiro Orientador: Oliveira, Elinês de Albuquerque Vasconcélos e
Primeiro Coorientador: Costa, Valério Fiel da
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma análise do concerto Cantata Bruta, realizado no fim de outubro de 2011, no antigo Cine Banguê do Espaço Cultural, em João Pessoa-PB. O interesse por este tema surgiu pelo fato desta obra ser baseada em uma seleção de contos do livro A História Universal da Angústia, de Waldemar Solha. Temos, portanto, uma obra literária sobre a qual foi feita uma releitura, sendo transformada em música. Buscamos entender como ocorre o trânsito entre essas linguagens, compreendendo, além deste processo de tradução intersemiótica, como elas dialogam com os conceitos de angústia e de violência. Como fio condutor desta pesquisa, nos utilizamos da semiótica de extração russa, mais conhecida como Semiótica da Cultura.
Abstract: This research aims to perform an analysis of the Cantata Bruta concert, held at the end of October 2011, at the old Cine Banguê do Espaço Cultural, in João Pessoa-PB. Interest in this theme arose from the fact that this work was based on a selection of short stories from Waldemar Solha's A História Universal da Angústia. We have, therefore, a literary work on which a rereading was made, being transformed into music. We seek to understand how the transit between these languages occurs, understanding, in addition to this process of intersemiotic translation, how they dialogue with the concepts of anguish and violence. As a guideline of this research, we use the Russian extraction semiotics, better known as Semiotics of Culture.
Palavras-chave: Cantata Bruta
Música
Literatura
Violência
Angústia
Semiótica da Cultura
Music
Literature
Violence
Anxiety
Semiotics of Culture
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23456
Data do documento: 11-Mar-2019