Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Kagiaany Meirele-
dc.date.issued: 2022-06-20-
dc.description.abstract: Tropical fruits are perishable, requiring efficient postharvest technologies, such as refrigerated storage and modified atmosphere, to maintain quality and increase postharvest life. In this sense, the use of biodegradable coatings using renewable starch sources and non-polluting additives is characterized as an innovative clean technology, with a high impact on adding value and applicable to various fruits. In refrigerated storage, attention must be paid to the minimum safety temperature, avoiding the incidence of physiological disorders, such as cold damage or chilling injury. In this context, an efficient coating, in addition to reducing metabolic rates, should minimize the deleterious effects of this physiological disorder. Thus, starch-based formulated biodegradable coatings associated with natural deep eutectic solvents (NADES) are characterized as clean, sustainable and innovative alternatives for fruit storage. The objective of this work was to evaluate the use of these technologies in the quality and postharvest conservation of papaya and umbu, which was structured in two chapters. The experimental designs were completely randomized, in three replications. Chapter I - Quality and sensory acceptance of 'Golden' papaya under starch coatings containing NADES of ascorbic acid. Papayas were immersed for one minute in the following coatings: cassava starch 2% + NADES 0.75% (2%) and cassava starch 3% + DES 0.75% (3%), followed by air drying, and the control (C), fruits without coating. As main results, papayas coated with 3% starch associated with NADES had reduced mass loss, maintained firmness and ascorbic acid levels, delayed color evolution, indicating a delay in ripening. In addition, all sensory attributes were superior in fruits of this coating, which presented an additional shelf life of at least 6 days compared to the control, based on the purchase intention. Chapter II - Reduction of the chilling injury incidence and postharvest conservation of umbu fruit stored under starch-based coatings associated with NADES. The samples were immersed for 1 minute in the following coatings: 2.5% cassava starch + 0.75% glycerol (FM + gly); cassava starch 2.5% + DES 0.75% (FM + DES); 2.5% yam starch + 0.75% glycerol (FI + gly); yam starch 2.5% + DES 0.75% (FI + DES), followed by air drying, and the control (C), uncoated fruits. The main results were: umbus coated with 2.5% yam starch associated with 0.75% NADES showed reduced mass loss, delayed color evolution, indicating a delay in ripening. Additionally, umbus kept under this coating showed lower rates of physiological damage caused by the chilling, presenting an additional 6 days in the useful life compared to the control, based on the purchase intention. Thus, the use of biodegradable coatings based on starch and NADES in the conservation of post-harvest quality in papaya and umbu is a viable alternative that adds postharvest life to these fruits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Recobrimentos biodegradáveis
dc.subject: Tecnologias limpas nades
dc.subject: Amadurecimento
dc.title: Qualidade e conservação pós-colheita de mamão e umbu sob recobrimentos a base de amido associados à solventes eutéticos profundos naturais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvanda de Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Alex Sandro Bezerra de-
dc.description.resumo: Frutos tropicais têm curta vida útil, necessitando de tecnologias pós-colheita eficientes, a exemplo do armazenamento refrigerado e atmosfera modificada, visando a manutenção da qualidade e aumento da vida útil pós-colheita. Neste sentido, o uso de recobrimentos biodegradáveis utilizando fontes de amido renováveis e aditivos não poluentes, com elevado impacto na agregação de valor e aplicável a frutos e hortaliças. No armazenamento refrigerado deve-se atentar para a temperatura mínima de segurança, evitando a incidência de desordens fisiológicas, a exemplo do dano pelo frio ou chilling injury. Neste contexto, um recobrimento eficiente além de reduzir as taxas metabólicas deve minimizar os efeitos deletérios desta desordem fisiológica. Assim, recobrimentos biodegradáveis formulados a base de amido associado à solventes eutéticos profundos naturais (NADES) se caracterizam como alternativas limpas, sustentáveis e inovadora para o armazenamento de frutos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o emprego dessas tecnologias na qualidade e conservação pós-colheita de mamão e umbu, sendo estruturado em dois capítulos. Os delineamentos foram os inteiramente casualizados, em três repetições. Capítulo I - Qualidade e aceitação sensorial de mamão ‘Golden’ sob recobrimentos de amido contendo NADES de ácido ascórbico. Mamões foram imersos por um minuto nos seguintes recobrimentos: fécula de mandioca 2% + NADES 0,75% (2A) e fécula de mandioca 3% + NADES 0,75% (3A), seguidos de secagem ao ambiente e o controle (C), sem recobrimento. Como principais resultados, mamões recobertos com 3% de fécula associado ao NADES tiveram a perda de massa reduzida, mantiveram a firmeza e teores de ácido ascórbico, retardaram a evolução da cor, indicando retardo no amadurecimento. Além disso, todos os atributos sensoriais foram superiores em frutos deste recobrimento, que apresentaram um adicional de pelo menos 6 dias na vida útil comparado ao controle, com base na intenção de compra. Capítulo II - Redução da incidência do dano pelo frio e conservação pós-colheita de umbu armazenado sob recobrimentos a base de amido associados à NADES. Os foram imersos por 1 minutos nos seguintes recobrimentos: fécula de mandioca 2,5% + glicerol 0,75% (FM + gli); fécula de mandioca 2,5% + DES 0,75% (FM + NADES); fécula de inhame 2,5% + glicerol 0,75% (FI + gli); fécula de inhame 2,5% + DES 0,75% (FI + NADES), seguidos de secagem ao ar e o controle (C), frutos sem recobrimento. Os principais resultados foram: umbus recobertos com 2,5% de fécula de inhame associado a 0,75% de NADES apresentaram perda de massa reduzida, retardaram a evolução da cor, indicando retardo no amadurecimento. Adicionalmente, umbus mantidos sob este recobrimento apresentaram menores índices de danos fisiológicos ocasionados pelo frio, apresentando um adicional de 6 dias na vida útil comparado ao controle, com base no índice de compra. Assim, o emprego de recobrimentos biodegradáveis a base de amido e NADES na conservação da qualidade pós-colheita e mamão e umbu é uma alternativa viável que adiciona vida útil a estes frutos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química e Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR