https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23462| Tipo: | TCC |
| Título: | Levantamento de espécies de peixes elasmobrânquios (Chondrichthyes: Elasmobranchii) da Costa Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Lima, Danilo Pinto |
| Primeiro Orientador: | Rosa , Ricardo de Souza |
| Resumo: | Os elasmobrânquios são um grupo de peixes cartilaginosos com um total de 1.237 espécies descritas no mundo. São animais susceptíveis a ações antrópicas como a sobrepesca, de modo que no Brasil, um terço das espécies se encontram em algum grau de ameaça de extinção. A última compilação realizada para todo o território brasileiroidentificou 159 espécies de elasmobrânquios marinhos. Na região Nordeste, grande parte do conhecimento atual da ocorrência de elasmobrânquios encontra-se dispersa em trabalhos locais de diferentes linhas de pesquisa. Devido a importância de trabalhos que realizem a compilação destes dados para o melhor entendimento destas ocorrências, este estudo teve como objetivo geral realizar o levantamento das espécies de elasmobrânquios que ocorrem na costa Nordeste do Brasil através de uma revisão bibliográfica. Os registros foram obtidos a partir dos portais de busca, compilações bibliográficas disponibilizadas por pesquisadores, revisões anteriores e literatura física presente na UFPB. 80 espécies foram compiladas a partir de 259 referências. As ordens predominantes foram a dos Carcharhiniformes para os tubarões, e Myliobatiformes para as raias. O local com mais espécies compiladas foi o estado do Ceará e o com menos espécies foi o estado do Piauí. Com as informações coletadas pode-se observar a importância que a região Nordeste tem para a diversidade de elasmobrânquios brasileira, representando cerca de 45,3% da diversidade. Pode-se também observar possíveis lacunas de estudos para algumas localidades. |
| Abstract: | Elasmobranchs are a group of cartilaginous fishes with 1,237 described species in the world. They are animals prone to human disturbances such as overfishing. In Brazil, a third of the species are in some degree of threat of extinction. The last compilation carried out for the entire Brazilian territory identified 159 species of marine elasmobranchs. In the Northeast region, much of the current knowledge of the occurrence of elasmobranchs is restricted to local-scale studies of different lines of research. Due to the importance of works that carry out the compilation of these data for a better understanding of these occurrences, this study aimed at surveying of the elasmobranch species that occur in the northeast coast of Brazil through a bibliographic review. The records were obtained from search portals, bibliographic compilations made available by researchers, previous reviews, and physical literature present at UFPB. 80 species were compiled from 259 references. The predominant orders were Carcharhiniformes for sharks, and Myliobatiformes for rays. The place with the most species was the state of Ceará and the one with the fewest was the state of Piauí. With the information collected, it is possible to observe the importance that the Northeast region has for the diversity of Brazilian elasmobranchs representing about 45,3%. It is also possible to observe possible gaps in studies for some locations. |
| Palavras-chave: | Tubarões Raias Revisão bibliográfica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23462 |
| Data do documento: | 17-Jun-2022 |