https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Francisco Gledson da | - |
| dc.date.issued | 2022-06-17 | - |
| dc.description.abstract | Although the socioeconomic importance, information on mineral fertilization of passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa deg) is scarce in Paraíba State. Thus, fertilization is defined without technical criteria or based on the adaptation of information generated in other states. The present work aimed to evaluate the effect of applying doses of N, P and K on the growth and production of yellow passion fruit, cultivated in an Oxisol in the Curimataú paraibano microregion. The experimental design was randomized blocks, with 16 treatments and three replications. The treatments were arranged in experimental matrix Plan Puebla III modified (2k + 2k + 1 + 1) and resulted from combination of five doses of N (10; 61; 102; 142 and 194 g plant year-1 ), five doses of P (12.6; 76; 126; 180 and 240 g plant year-1 P2O5) and five doses of K (9; 54; 90; 126 and 171 g plant year-1 K2O). Height growth (Hg) and stem diameter (Sd) at 60 days after planting (dap) were evaluated. The nutritional status of the plants was evaluated by means of leaf N, P and K contents at 120 dap. Harvest was performed at 210 dap, determining the values of the number of fruits per plant (Nfp), production per plant (Prp) and productivity (Prod). The doses of N, P and K do not influence the values of Hg and Sd. The contents of N, P and K were not influenced by doses of NPK, and with the exception of the K contents, they were below of the NPK contents considered in the literature. The highest values of Nfp (175 und), Prp (43.6 kg plant-1 ) and Prod. (18.2 t ha-1 ) were obtained with an application of 142, 76 and 126 g plant year-1 of N, P2O5 and K2O, respectively. The highest B/C ratio (1.6) was obtained with doses of 142, 76 and 126 g plant year-1 of N, P2O5 and K2O, respectively. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Passiflora edulis f. flavicarpa deg | pt_BR |
| dc.subject | Adubação mineral | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio nutricional | pt_BR |
| dc.title | Produção, nutrição mineral e análise econômica do maracujazeiro-amarelo adubado com N, P e K em latossolo amarelo do curimataú paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Paiva da | - |
| dc.description.resumo | Apesar da importância sócio-econômica, são escassas as informações sobre adubação mineral do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa deg) nas principais regiões produtoras da cultura no Estado da Paraíba. Assim, as adubações são definidas sem critérios técnicos e,ou, a partir da adaptação de informações geradas em outros Estados. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o crescimento inicial, a produção, o estado nutricional e a economicidade das doses em maracujazeiro-amarelo, cultivado em Latossolo da microrregião do Curimataú Paraibano. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 16 tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram arranjados numa matriz experimental Plan Puebla III modificada (2k + 2k + 1 + 1) e resultaram da combinação de cinco doses de N (10; 61; 102; 142 e 194 g planta ano-1 ), cinco doses de P (12,6; 76; 126; 180 e 240 g planta ano-1 P2O5) e cinco doses de K (9; 54; 90; 126 e 171 g planta ano-1 K2O). Foram avaliados o crescimento em altura (Ap) e o diâmetro de caule (Dc) aos 60 dias após o plantio (dap). O estado nutricional das plantas foi avaliado por meio dos teores foliares de N, P e K aos 120 dap. A colheita foi realizada aos 210 dap, determinando-se os valores de número de frutos por planta (Nfp), produção por planta (Prp) e produtividade (Prod). A análise econômica foi feita adotando-se o critério da relação Benefício/Custo (B/C). As doses de N, P e K não influenciaram os valores de Ap e Dc. Os teores foliares de N, P e K não foram influenciados pelas doses de NPK avaliadas, e com exceção dos teores de K, situaram-se abaixo dos teores considerados adequados para a cultura na literatura. Os maiores valores de Nfp (175 und), Prp (43,6 kg planta-1 ) e Prod (18,2 t ha-1 ) foram obtidos com a aplicação de 142, 76 e 126 g planta ano-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente. A maior relação B/C (1,6) também foi obtida com as doses de 142, 76 e 126 g planta ano-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |