https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Nyelle Cavalcanti dos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
| dc.description.abstract | It is through Education that critical reflective thinking is processed, and that the subject's scientific knowledge is constructed and progressive. Although it is common to find fragmented and decontextualized teaching practices that involve Biology classes and its subareas such as Zoology Teaching, which could be approached in a more dynamic and meaningful way. As a result, we highlight the importance of conducting research based on the acquisition of understanding of what has been produced regarding the Teaching of Zoology. Thus, the general objective of this study is to investigate the contribution of academic research in the area of teaching/education in Zoology, based on the analysis of the annals of the CBZ from the years 2016, 2018 and 2020. It is a research with a qualitative approach. quanti, based on the bibliographic research method and using the content analysis technique. From the analysis of the abstracts, we obtained highlights in the following relative frequencies: 79.3% of the works in formal education; 67% of qualitative approaches; 42% of action research projects; 25% using questionnaires in data collection; 27% of practical classes; 20% of the works were about conservation; 25% about the phylum Arthropoda. From this, we conclude that it is possible to infer that there are researchers dedicated to contributing to the construction of scientific knowledge about the Teaching of Zoology, however, we emphasize that there is still a great need to expand this area of knowledge, and to explore it more studies and publications in this area are vast, leading to the development of research under a broader and more fruitful approach. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa em ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.subject | Congresso Brasileiro de Zoologia | pt_BR |
| dc.title | A pesquisa no ensino de zoologia: uma análise dos estudos publicados nos anais do Congresso Brasileiro de Zoologia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abílio, Francisco José Pegado | - |
| dc.description.resumo | É através da Educação que é processado o pensamento crítico reflexivo, e que há a construção e progressividade do conhecimento científico do sujeito. Muito embora seja comum encontrarmos práticas de ensino fragmentadas e descontextualizadas que envolvem as aulas de Biologia e de suas subáreas como o Ensino de Zoologia, que poderiam ser abordadas de modo mais dinâmico e significativo. Em função disso, destacamos a relevância de realizar uma pesquisa pautada na aquisição da compreensão do que vem sendo produzido no tocante ao Ensino de Zoologia. Assim, o objetivo geral deste estudo é compreender a contribuição da pesquisa acadêmica na área do ensino/educação em Zoologia, a partir da análise dos anais do CBZ dos anos de 2016, 2018 e 2020. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quali-quanti, baseada no método de pesquisa bibliográfico e valendo-se da técnica de análise de conteúdo. A partir da análise dos resumos, obtivemos destaques nas seguintes frequências relativas: 79,3% dos trabalhos em educação formal; 67% de abordagens qualitativas; 42% de projetos de pesquisa-ação; 25% com uso de questionários na coleta de dados; 27% de aulas práticas; 20% dos trabalhos eram sobre conservação; 25% acerca do filo Arthropoda. A partir disso, concluímos que é possível inferir que há pesquisadores dedicados acontribuir para a construção do conhecimento científico a respeito do Ensino de Zoologia, entretanto, destacamos que ainda existe uma grande necessidade de expandir essa área do conhecimento, e de explorar de forma mais vasta os estudos e publicações nessa área, ocasionando o desenvolvimento das pesquisas sob uma abordagem mais ampla e proveitosa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |