Campo DCValorIdioma
dc.creator: Toledo, Laura Cristina Mota-
dc.date.issued: 2022-06-14-
dc.description.abstract: Craibeira (Tabebuia caraiba (Mart.) Bureau) is a naturally occurring forest species in the Caatinga, Cerrado and Agreste of the Northeast, widely used for reforestation and landscaping, which, despite having great importance, still lacks studies on seed production, being necessary to develop conservation strategies. Among these, the selection of mother trees can be important to obtain seeds with physical, physiological and genetic quality. Given its importance, the objective of this work was to evaluate the physical and physiological quality of T. caraiba seeds from different matrices in two areas of Cariri, Paraíba, aiming at the selection and production of plants with high standards. The field study was conducted in the cities of São João do Cariri and Sumé - PB. In each area, fruits were collected from 20 matrix trees, which were taken to the Seed Analysis Laboratory (LAS) of the UFPB Agricultural Sciences Center, where the processing and production of lots by matrix were carried out. Therefore, the variables evaluated were: biometry (mm), water content (%), weight of a thousand seeds (g), germination (%), first germination count (%), germination speed index, emergence (% ), emergence speed index, length (cm) and seedling dry mass (g). For statistical analysis, a completely randomized design was used and the means were compared using the Scott-Knott test at 5% probability. Based on the results, the seeds collected from mother trees in the municipalities of São João do Cariri and Sumé, PB showed high variability in terms of length, width and thickness, as well as a high percentage of germination and emergence. We conclude that these seeds have high physiological quality, with the mother trees 4, 11, 16, 17, 19 and 20 located in São João do Cariri, PB, as well as those coming from Sumé, PB (1, 8, 9, 11 and 19) as the ones with the greatest potential for selection, being able to serve as donors of seeds with a high standard, either for reforestation purposes and/or recomposition of degraded areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Craibeira
dc.subject: Vigor
dc.subject: Viabilidade
dc.title: Seleção de matrizes de tabebuia caraiba (Mart.) bureau com base na qualidade fisiológica de sementes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara-
dc.description.resumo: A craibeira (Tabebuia caraiba (Mart.) Bureau) é uma espécie florestal de ocorrência natural na Caatinga, Cerrado e Agreste do Nordeste, bastante utilizada para reflorestamento e paisagismo, que mesmo possuindo grande importância, ainda carece de estudos sobre produção de sementes, sendo necessário a elaboração de estratégias de conservação. Dentre estas, a seleção de árvores matrizes pode ser importante para obter sementes com qualidade física, fisiológica e genética. Diante à sua importância, objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de T. caraiba oriundas de diferentes matrizes em duas áreas do Cariri paraibano, visando à seleção e produção de plantas com elevado padrão. O estudo de campo foi conduzido nas cidades de São João do Cariri e Sumé – PB. Em cada área coletou-se frutos de 20 árvores matrizes, sendo estes levados ao Laboratório de Análise de Sementes (LAS) do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, onde realizou-se o beneficiamento e a organização de lotes por matriz. Para tanto, as variáveis avaliadas foram: biometria (mm), teor de água (%), peso de mil sementes (g), germinação (%), primeira contagem de germinação (%), índice de velocidade de germinação, emergência (%), índice de velocidade de emergência, comprimento (cm) e massa seca de plântulas (g). Para análise estatística foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Com base nos resultados, as sementes coletadas em árvores matrizes nos municípios de São João do Cariri e Sumé – PB, apresentaram alta variabilidade quanto ao comprimento, largura e espessura, assim como elevada porcentagem de germinação e de emergência. Dessa forma, conclui-se que essas sementes possuem alta qualidade fisiológica, com destaque para as árvores matrizes 4, 11, 16, 17, 19 e 20 localizadas em São João do Cariri, PB, assim como às procedentes de Sumé, PB, (1, 8, 9, 11 e 19) de maior potencial para seleção, tanto como doadoras de sementes com elevado padrão, quanto para fins de reflorestamento e/ou recomposição de áreas degradadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR