Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Larissa Souto-
dc.date.issued: 2022-06-20-
dc.description.abstract: The semi-arid region, considered by some as an administrative region and, by others, as a natural region of the Sudene coverage area occupies an area of 1,318,750 km², part of the Northeast and Southeast regions, part of the states of Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, Minas Gerais and Espírito, also comprising 1,427 municipalities and part of the Atlantic Forest, Cerrado and Caatinga Biomes, the latter being the one with the largest territorial domain. In this region and in these biomes, hundreds of ornamental plants are found as native and inserted, which are already used in landscape projects or have high potential for doing so, and which, however, are not yet properly listed. Through a search, sorting and updating on Google Scholar/Academic, 270 citations were identified in the period from 1992 to 2021, of which a greater number was evidenced in the form of articles, including 3,604 plants distributed in 133 botanical families, 609 genera, 1,333 species, 13 subspecies, 28 varieties and 10 hybrids in addition to 199 plants without proper identification. The most cited botanical families were Fabaceae, Cactaceae, Euphorbiaceae, Anacardiaceae, Apocynaceae, Malvaceae, Passifloraceae and Myrtaceae. As the most cited species among native plants Cereus jamacaru DC, Myracrodruon urundeuva (Engler) Fr. Allemão, Sarcomphalus joazeiro (Mart.) Hauenshild, Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz, Spondias tuberosa Arr. Cam., Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber) Byles & G.D. Rowley, Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm, Erythrina velutina Willd., Passiflora edulis Sims., Anadenanthera colubrina (Vell) Brenan. Among the exotic species Opuntia ficus indica (L.) Mill., Mangifera indica L., Rosa spp, Annona squamosa L, Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC., Nopalea cochennillifera (L.) Salm-Dick., Annona muricata L, Punica granatum L, Spondias purpurea L., Prosopis juliflora (SW) DC and Azadirachta indica A. Juss. Although many of the native and exotic species are already consecrated in streets, squares, gardens and productive backyards, more technical studies are needed for the effective use of the rest in projects that meet the Xeriscape proposal or landscaping with water scarcity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Semiaridez
dc.subject: Xeriscape
dc.title: Plantas ornamentais no semiárido brasileiro: Uma revisão
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Daniel Duarte-
dc.description.resumo: O Semiárido considerado por uns como uma região administrativa e, por outros, como uma região natural da área de abrangência da Sudene ocupa uma área de 1.318.750 km², parte das Regiões Nordeste e Sudeste, parte dos estados do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, Minas Gerais e Espírito, constando ainda de 1.427 municípios e de parte dos Biomas Mata Atlântica, Cerrado e Caatinga sendo este último o de maior domínio territorial. Nesta região e nestes biomas encontram-se como nativas e inseridas centenas de plantas ornamentais que que já são utilizadas em projetos paisagísticos ou apresentam alto potencial para tanto e que, no entanto, ainda não se encontram devidamente listadas. Através de uma busca, triagem e atualização no Google Scholar/Acadêmico foram identificadas 270 citações no período de 1992 a 2021, das quais foi evidenciado um maior número no formato de artigos incluindo 3.604 plantas distribuídas em 133 famílias botânicas, 609 gêneros, 1.333 espécies, 13 subespécies, 28 variedades e 10 híbridos além de 199 plantas sem a devida identificação. As familias botânicas mais citadas foram Fabaceae, Cactaceae, Euphorbiaceae, Anacardiaceae, Apocynaceae, Malvaceae, Passifloraceae e Myrtaceae. Como espécies mais citadas entre as plantas nativas destacaram-se Cereus jamacaru DC, Myracrodruon urundeuva (Engler) Fr. Allemão, Sarcomphalus joazeiro (Mart.) Hauenshild, Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz, Spondias tuberosa Arr. Cam., Pilosocereus gounellei (F. A. C. Weber) Byles & G. D. Rowley, Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm, Erythrina velutina Willd., Passiflora edulis Sims., Anadenanthera colubrina (Vell) Brenan. Já entre as espécies exóticas houve destaque para Opuntia ficus indica (L.) Mill., Mangifera indica L., Rosa spp, Annona squamosa L, Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC., Nopalea cochennillifera (L.) Salm-Dick., Annona muricata L, Punica granatum L, Spondias purpurea L., Prosopis juliflora (SW) DC e Azadirachta indica A. Juss. Embora muitas das espécies nativas e exóticas já sejam consagradas em ruas, praças, jardins e quintais produtivos necessita-se de estudos mais técnicos para a efetiva utilização das restantes em projetos que atendam a proposta do Xeriscape ou paisagismo com escassez de água.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR