https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23483| Tipo: | Tese |
| Título: | Travessias poéticas em Amneres: do blog ao livro |
| Autor(es): | Souza, Olavo Barreto de |
| Primeiro Orientador: | Cintra, Elaine Cristina |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga o processo de escrita que envolveu a criação do Diário da poesia em combustão, de Amneres (2010), a partir das travessias entre o blog, intitulado Poesia em tempo real, local primeiro de sua publicação, e o livro, objeto compulsado do território digital. Nesse trânsito entre obras, interessamo-nos pelos aspectos que manifestam continuidades e descontinuidades entre elas, analisando suas especificidades e possíveis motivações. A hipótese desenvolvida ao longo da tese admite que o curso dessa escrita foi realizado através de um trabalho contínuo, não encerrado com a obra impressa, e que o espaço digital é um campo aberto para experimentações, tendo como característica basilar o aspecto da maleabilidade, no qual os poemas da autora estão inscritos. Isto favorece as variadas versões deles, no curso de sua produção, seja nesse ambiente ou no trabalho efetuado para a obra impressa. Para tanto, valemo-nos da análise comparativa entre as versões digital e impressa dos poemas presentes nesse curso de escrita. Quanto à divisão dos capítulos, a tese está assim constituída: no primeiro capítulo, apresentamos sumariamente a obra da autora, a fim de visibilizar o percurso de criação nos seus livros publicados; no segundo, centramo-nos na discussão do percurso criativo realizado entre o blog Poesia em tempo real e o livro Diário da poesia em combustão, analisando as travessias da reescrita, com foco nas mudanças vocabulares diversas, realizadas nos poemas; no terceiro, discutimos sobre as particularidades concernentes às questões editoriais e os paratextos para a formatação distintiva das obras; no quarto, evidenciamos os processos de retextualização e recepção implicados no curso dessa escrita, focalizando o modo como essas questões dialogam para constituir os objetos analisados; no quinto capítulo, tratamos das virtualidades do blog e as materialidades do livro, no qual elencamos o diálogo feito sobre as ponderações teóricas acerca desses elementos, observando as travessias entre as obras discutidas. Quanto aos autores com os quais dialogamos, destacam-se: Genette (2009), Lejeune (2008), Schittine (2004), Marcuschi (2001), Jauss (1994) e Chartier (1998). |
| Abstract: | This research investigates the writing process involving the creation of Diário da poesia em combustão, by Amneres (2010), from the crossings between the blog, entitled Poesia em tempo real, its first place of publication, and the book, the compelled object from the digital territory. In this transit between works, we are interested in the aspects that manifest continuities and discontinuities among them, analyzing its specificities and possible motivations. The hypothesis we developed throughout the thesis admits that the course of writing was carried out from a continuous work, not ended with its printed version; and that the digital space is an open field for experimentation, having as its fundamental characteristic the aspect of malleability, in which the author's poems are inscribed, favoring various versions of them in the course of their production, either in a digital environment or in the analog one. To do so, we rely on a comparative analysis between the digital and the printed version in this writing path. As for the division of chapters, the thesis is constituted as follows: in the first chapter we briefly present the author's work, in order to visualize the creative path in her published books; in the second one, we focus on the discussion of such trajectory carried out between the blog Poesia em tempo real and the book Diário da poesia em combustão, analyzing the crossings of rewriting, regarding the multiple vocabulary changes performed in the poems; in the third chapter, we discuss the particularities concerning editorial matters and the paratexts toward the distinctive formatting of her works; in the fourth chapter, we highlight the processes of retextualization and reception implied in this course of writing, emphasizing how such issues dialogue to constitute the analyzed objects; finally, the fifth chapter deals with the virtualities of the blog and the materialities of the book, in which we enlist the interactions and discussions on the theoretical considerations about such elements, observing the crossings between the works discussed. As for the authors with whom we dialogue, the following stand out: Genette (2009), Lejeune (2008), Schittine (2004), Marcuschi (2001), Jauss (1994), Chartier (1998), among others. RÉSUMÉ : Cette recherche étudie le processus d’écriture qu’a impliqué la création du Diário da poesia em combustão (2010), d'Amneres (2010), à partir des croisements entre le blog, intitulé Poésie en temps réel, premier lieu de sa publication, et le livre, objet exploré du territoire numérique. Dans ce transit entre les oeuvres, nous nous intéressons aux aspects qui manifestent des continuités et des discontinuités entre elles, en analysant leurs spécificités et leurs motivations éventuelles. L'hypothèse développée tout au long de la thèse admet que le parcours de cette écriture s'est accompli à travers un travail continu, non clos avec l'oeuvre imprimée ; et que l'espace numérique est un champ ouvert aux expérimentations, ayant comme caractéristique de base l'aspect malléable, dans lequel s'inscrivent les poèmes de l'auteure, favorisant les versions variées de ceux-ci, au cours de sa production, soit dans cet environnement, soit dans le travail réalisé pour l'oeuvre imprimée. Pour cela, nous utilisons l'analyse comparative entre les versions numérique et imprimée des poèmes présents dans ce cours d'écriture. Quant à la division des chapitres, la thèse est ainsi constituée : dans le premier chapitre, nous présentons brièvement le travail de l'auteure, afin de mettre accent sur son parcours créatif, dans ses livres publiés ; à partir du second, nous nous concentrons sur la discussion du parcours créatif réalisé entre le blog Poésie en temps réel et le livre Diário da poesia em combustão, en analysant dans ce chapitre les croisements de réécriture, avec une attention particulière pour les différents changements de vocabulaire, réalisés dans les poèmes ; dans le troisième, nous discutons des particularités concernant les questions éditoriales et les paratextes pour la mise en forme distinctive des oeuvres ; dans le quatrième, nous mettons en évidence les processus de retextualisation et de réception impliqués au cours de cette écriture, en nous concentrant sur la façon dont ces questions dialoguent pour constituer les objets analysés ; et le cinquième chapitre traite des virtualités du blog et des matérialités du livre, dans lequel nous répertorions le dialogue effectué sur les considérations théoriques concernant ces éléments, en observant les croisements entre les oeuvres discutées. En ce qui concerne les auteurs avec lesquels nous avons dialogué, nous soulignons : Genette (2009), Lejeune (2008), Schittine (2004), Marcuschi (2001), Jauss (1994), Chartier (1998), entre autres. |
| Palavras-chave: | Retextualização Reescrita de poemas Livro-blog Poesia brasileira contemporânea Amneres Retextualization Rewriting poemas Book-blog Brazilian contemporary poetry |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23483 |
| Data do documento: | 21-Fev-2022 |