Campo DCValorIdioma
dc.creator: Claudino, Rianne Gomes e-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: People with Social Anxiety Disorder (SAD) in social encounters tend to intensify attention to threatening stimuli. The attentional bias modification intervention (ABM) imposes a shift of attention to a non-threatening stimulus, which may lead to a decrease in SAD symptoms. In this study, we performed 2 studies, with 2 experiments each. In Study 1 (Experiments 1 and 2), the effects of social anxiety and an attentional bias modification task on eye tracking patterns were analyzed. In Experiment 1, subjects with symptoms of social anxiety disorder (SAD) and controls were subjected to a mild anxiogenic situation and watched scenes of anxiogenic or non-anxiogenic situations. Next, they observed trios of emotional faces and pairs of photographs with positive and negative social interactions. No difference was found between groups in amount and duration of fixations, which indicates that mild anxiogenic situations did not affect the ocular pattern of visual exploration. In Experiment 2, we sought to investigate changes in fixations after attentional bias modification (ABM) intervention in subjects with SAD symptoms. It was observed that, after the neutral ABM, there was a decrease in fixations only on disgust faces, and after the positive ABM there was a reduction in the duration of fixations only on the angry faces. Thus, it is understood that the attentional bias towards faces considered threatening (disgust and anger) for the SAD has changed. In Study 2 (Experiments 3 and 4), data collection was performed remotely. In Experiment 3, we sought to verify whether the correct answers and response time (RT) to brief emotional stimuli were altered after positive ABM. In the task, participants should indicate whether a particular face was present in the trio presented earlier, before and after the ABM. It was found that there was no difference between groups RT or correct answers. In Experiment 4, the same task as in Experiment 3 was used, increasing the exposure time of the trios from 2s to 5s. It was observed that, after ABM, the RT of the experimental group to negative faces decreased, which indicates that the participants became more reactive to negative expression. Taken together, it is concluded that, for the SAD, ABM can reduce the attentional bias of threatening faces in terms of eye tracking and reduce RT to negative emotions. In addition, it is understood that for the SAD the positive ABM works better than the neutral one.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ansiedade social
dc.subject: Atenção
dc.subject: Movimentos oculares
dc.subject: Emoções faciais
dc.subject: Social anxiety
dc.subject: Attention
dc.subject: Eye movements
dc.subject: Facial Emotions
dc.title: Rastreamento ocular e resposta comportamental na avaliação e modificação do viés atencional em pessoas com sintomas de ansiedade social
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alves, Nelson Torro-
dc.description.resumo: Pessoas com o Transtorno de Ansiedade Social (TAS) em situações sociais tendem a intensificar a atenção aos estímulos ameaçadores. A intervenção de modificação do viés atencional (MVA) impõe o desvio da atenção para um estímulo não ameaçador, podendo levar a diminuição dos sintomas do TAS. Nessa pesquisa, realizamos 2 estudos, com 2 experimentos cada. No Estudo 1 (Experimentos 1 e 2), analisou-se os efeitos da ansiedade social e de uma tarefa de modificação do viés atencional sobre o padrão de rastreamento ocular. No Experimento 1, indivíduos com sintomas do transtorno de ansiedade social (TAS) e controles foram submetidos a uma situação ansiogênica leve e assistiram a cenas com situação ansiogênica ou não ansiogênicas. Ato contínuo, observaram trios de faces emocionais e pares de fotografias com interações sociais positivas e negativas. Não foi encontrada diferença entre os grupos na quantidade e duração das fixações, o que indica que situações ansiogênicas brandas não afetaram o padrão ocular de exploração visual. No Experimento 2, buscou-se investigar alterações nas fixações após a intervenção de modificação do viés atencional (MVA) em indivíduos com sintomas de TAS. Observouse que, após a MVA neutra, houve diminuição das fixações apenas nas faces de nojo, e após a MVA positiva houve uma redução na duração das fixações apenas nas faces de raiva. Deste modo, entende-se que o viés atencional para faces consideradas ameaçadoras (nojo e raiva) para o TAS foi alterado. No Estudo 2 (Experimentos 3 e 4), a coleta de dados foi realizada de forma remota. No Experimento 3, buscou-se verificar se os acertos e o tempo de resposta (TR) a estímulos emocionais breves são alterados após a MVA positiva. Na tarefa, os participantes deveriam indicar se uma determinada face estava presente no trio apresentado anteriormente, antes e após a MVA. Verificou-se que não houve diferença entre os grupos no TR e acertos. No Experimento 4, foi usada a mesma tarefa do Experimento 3, aumentando o tempo de exposição dos trios de 2s para 5s. Observou-se que, após a MVA, o TR do grupo experimental às faces negativas diminuiu, o que indica que os participantes se tornaram mais reativos a expressão negativa. Tomados em conjunto conclui-se que, para o TAS, a MVA pode diminuir o viés atencional das faces ameaçadoras a nível de rastreamento ocular e reduzir o TR às emoções negativas. Além disso, entende-se que para o TAS a MVA positiva funciona melhor que a neutra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR