Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Roniery Melo da-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.description.abstract: The present work aims to demonstrate how Jurgen Habermas will solve the problem of explicit public and private autonomy in the liberal and republican model of democracy. In this dissertation I used the bibliographic study method in the works of Jurgen Habermas and Habermas commentators. I used national and international works about the author. In the first chapter I describe the liberal and republican models according to the concept of Citizen, Law, State and Political Process. In the second chapter, I show that Habermas elaborates a third conception of deliberative democracy through a synthesis of the liberal and republican models. In this chapter, I also describe because Habermas criticizes the republican democratic reductionist model. In the third chapter, I return to the discussion of models of liberal and republican democracy, but from the perspective of the concept of autonomy. The respective concept is used by Kant and Rousseau to think about human rights and popular sovereignty present in models of liberal and republican democracy. However, Habermas claims that the concept of autonomy would only be explained from the explicit content of the co-originality between popular sovereignty and human rights. In the fourth chapter, I demonstrate how human rights and morals are separated and how Habermas unites them through a principle of discourse. After applying the principle of discourse as a union between human rights and moral, categories of essential rights emerge to reinterpret public and private autonomy and how these respective autonomies are solidarized.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Modelos democráticos
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Direito
dc.subject: Discurso
dc.subject: Cooriginariedade
dc.subject: Democratic models
dc.subject: Autonomy
dc.subject: Law
dc.subject: Discourse
dc.subject: Co-originality
dc.title: A cooriginariedade entre autonomia pública e privada segundo Jurgen Habermas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Persch, Sérgio-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como Jurgen Habermas resolve o problema da autonomia pública e privada explícitos no modelo liberal e republicano. O método utilizado para tal pesquisa é o estudo bibliográfico de obras de Habermas e comentadores sobre o autor citado, utilizando obras nacionais e internacionais. No primeiro capítulo descrevo os modelos liberal e republicano segundo a concepção de Cidadão, Direito, Estado e Processo Político. No segundo capítulo mostro como Habermas elabora uma terceira concepção de democracia deliberativa através de uma síntese dos modelos liberal e republicano e uma crítica ao modelo reducionista democrático republicano. No terceiro capítulo a abordagem dá continuidade aos modelos supracitados, mas através de uma perspectiva da autonomia. Rousseau e Kant decidiram pensar os direitos humanos e a soberania popular no conceito de autonomia. Kant pensou a autonomia mais na linha liberal enquanto Rousseau mais na linha republicana. Mesmo assim, Habermas afirma que o conceito de autonomia estaria explicitado de verdade num modo de exercer a autonomia política calcada segundo o conteúdo da cooriginarieadade entre soberania popular e direitos humanos. No quarto capítulo demonstro inicialmente como direito e moral se separam e como Habermas os une por meio de um princípio do discurso. Da aplicação do princípio do discurso como reconciliação entre direito e moral originam-se categorias de direitos essenciais para reinterpretar a autonomia pública e privada e de que modo elas se solidarizam entre si.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR