https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23490Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dutra, Thalisson Firmo | - |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Antimicrobial resistance is declared by the World Health Organization (WHO) as one of the top 10 threats to global public health, causing thousands of deaths each year. consequently, the search for new drugs is necessary among actions to combat antimicrobial resistance. Cinnamic derivatives stand out for their synthetic simplicity and wide potential for pharmacological activities, including antimicrobial activity. That way, the present work describes the synthesis of four series of diesters cinnamic derivatives, 2-alkyl-2-oxo-(E)-ethyl cinnamates, through the junction between potassium cinnamate salts with 2-chloroacetate esters, and in vitro antimicrobial assays were performed, evaluating the antibacterial, antifungal and antituberculosis activities. The diesters were obtained with yields between 71-98% and characterized by infrared (IR), nuclear magnetic resonance (NMR) hydrogen (1H) and carbon (13C) APT spectroscopic techniques. The minimum inhibitory concentration (MIC) values obtained from the tests were used to establish structure-activity relationships between the type of substituents in the aromatic ring (R: H, 3-NO2, 3,4-OMe and 3-F) and carbon chains alkyls (R': methyl, ethyl, propyl, isopropyl, butyl, sec-butyl and isobutyl) with inhibition activities against the tested microorganisms. Unsubstituted diesters exhibited ample antibacterial activity, with emphasis on Ethyl-2-ethoxy-2-oxo-(E)-cinnamate (1B) compound that had lowest MIC (32 μg mL-1) against Staphylococcus epidermidis ATCC-12288 and, antifungal activity, for compounds with small alkyl chains, against Aspergillus flavus strains LM-248 and ATCC-13013 (258 μg ml-1). Diesters with nitro and dimethoxy substituents were more selective for Proteus mirabilis ATCC-25933 (1024 μg mL-1), Trichophyton rubrum ATCC-28188 (128 μg mL-1) and Aspergillus flavus LM-248 (1024 μg mL-1) strains. Diesters with fluorine substituents exhibited ample antifungal activity with MIC = 1024 μg mL-1, but the increase in alkyl chain makes them inactive. The antituberculosis activity was little influenced by the substituents on the aromatic ring, but all active compounds against Mycobacterium tuberculosis H37Ra with MIC = 250-500 μM have alkyl chains of four carbon atoms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Derivados cinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Diésteres | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Relação estrutura-atividade | pt_BR |
| dc.subject | Cinnamic derivatives | pt_BR |
| dc.subject | Diesters | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial activity | pt_BR |
| dc.subject | Structure-activity relationship | pt_BR |
| dc.title | Síntese e avaliação antimicrobiana de diésteres derivados cinâmicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Helivaldo Diogenes da Silva | - |
| dc.description.resumo | A resistência antimicrobiana é declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma das 10 principais ameaças à saúde pública global, causando milhares de mortes por ano. Consequentemente, a busca de novos fármacos faz-se necessário dentre as ações de combate a resistência antimicrobiana. Os derivados cinâmicos se destacam pela simplicidade sintética e amplo potencial de atividades farmacológicas, dentre elas, a atividade antimicrobiana. Nesse sentido, o presente trabalho descreve a síntese de quatro séries de diésteres derivados cinâmicos, 2-alquil-2-oxo-(E)-cinamatos de etila, através da junção entre sais de cinamato de potássio com ésteres 2-cloroacetato, e realizados ensaios antimicrobianos in vitro avaliando as atividades antibacteriana, antifúngica e antituberculose. Os diésteres foram obtidos com rendimentos entre 71-98% e caracterizados pelas técnicas espectroscópicas de infravermelho (IV), ressonância magnética nuclear (RMN) de hidrogênio (1H) e carbono (13C) APT. Os valores de concentração inibitória mínima (CIM) obtidos dos ensaios foram usados para estabelecer relações estrutura-atividade entre tipo de substituintes no anel aromático (R: H, 3-NO2, 3,4-OMe e 3-F) e cadeias carbônicas alquílicas (R’: metila, etila, propila, isopropila, butila, sec-butila e isobutila) com as atividades de inibição frente aos micro-organismos testados. Os diésteres não substituídos exibiram ampla atividade antibacteriana, com ênfase ao composto 2-etóxi-2-oxo-(E)-cinamato de etila (1B) que apresentou a menor CIM (32 μg mL-1) contra Staphylococcus epidermidis ATCC-12288 e, atividade antifúngica, para os compostos com cadeias alquílicas pequenas, contra as cepas Aapergillus flavus LM-248 e ATCC-13013 (258 μg mL-1). Os diésteres com substituintes nitro e dimetóxi mostraram-se mais seletivos para as cepas Proteus mirabilis ATCC-25933 (1024 μg mL-1), Trichophyton rubrum ATCC-28188 (128 μg mL-1) e Aspergillus flavus LM-248 (1024 μg mL-1). Os diésteres com substituintes flúor exibiram ampla atividade antifúngica com CIM = 1024 μg mL-1, porém o aumento da cadeia alquílica os tornam inativos. A atividade antituberculose foi pouco influenciada pelos substituintes no anel aromático, mas todos os compostos ativos frente a Mycobacterium tuberculosis H37Ra com CIM = 250-500 μM possuem cadeias alquílicas de quatro átomos de carbono. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |