https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23496Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sá, Ana Cecylia de Assis e | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Since its inception, the National High School Exam has been the object of study of many researches in the field of linguistics, either from the discursive test - the essay - or the objective test, in the area of "Languages, codes and their technologies". However, the most studied areas of linguistics are morphology, syntax and semantics, but without the enunciative bias. Thus, this thesis has the general objective of analyzing how the enunciative process happens in ENEM's writing tests, through the concept of the Semantics of the Event. As specific objectives, we propose to: a) analyze the process of meaning of the topic-enunciations and motivating texts; b) show how this meaning is built; c) seek a contribution to language teaching by building an activity model for the analysis of topic-enunciations and motivating texts in writing classes. To this end, in accordance with the applied nature of qualitative research ( descriptive and propositional), the object of analysis of this study consists of 20 ENEM essay tests, from 1998 to 2018, when the exam completes 20 years of existence. The corpus, in turn, is the keywords (open, command, and theme) identified in the text and in the motivating texts related to it, which will be analyzed using a methodology specific to Event Semantics, the DSD (Semantic Domain of Determination). The choice for this corpus and for this object was due to the importance attributed to this exam and to the relevance of the writing test in the high school context, which increasingly focuses on the exploration of meanings in the proposals of argumentative essay production and on the correct interpretation of the topic-enunciations. To act in the analysis of our data, massively will be used the studies of Guimarães (1987; 2004; [2002]2017; 2018), since it is the elaborator of the theory from which we will move all our discussion and analysis. As a result of our research, based on the analyzes carried out, we ensure that the enunciative game that takes place between the theme-statements and the statements that make up the motivating texts is capable of favoring the interpretation of the proposal. Finally, we emphasize that the enunciative study of the ENEM writing tests favors the interpretation of the proposals and the theme statements, in favor of the search for the maximum score in this exam. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Desde su surgimiento, el Examen Nacional de Enseñanza Media ha sido objeto de estudio de muchas investigaciones en el campo de la lingüística, sea a partir de la prueba discursiva – la redacción – o de la objetiva, en el área de ―Lenguajes, códigos y sus tecnologías‖. Sin embargo, las áreas más estudiadas de la lingüística son la morfología, la sintaxis y la semántica, pero sin la perspectiva enunciativa. Siendo así, esta tesis tiene el objetivo general de analizar cómo se desarrolla el proceso enunciativo en las pruebas de redacción del ENEM, por el concepto de la Semántica del Acontecimiento. Como objetivos específicos, nos proponemos a: a) analizar el proceso de significación de los enunciados-tema y de los textos motivadores; b) mostrar de qué modo esa significación se construye; c) buscar una contribución para la enseñanza de la lengua, al construir un modelo de actividad para análisis de enunciados-tema y de los textos motivadores en las clases de redacción. Para tanto, en concordancia con la naturaleza aplicada de la investigación cualitativa (descriptiva y proposicional), el objeto de análisis de ese estudio está compuesto por 20 pruebas de redacción del ENEM, desde 1998 a 2018, cuando el examen completa 20 años de existencia. El corpus, a su vez, son las palabras-clave (abierta, comando y tema) identificadas en el enunciado-tema de la redacción y en los textos motivadores relacionados al mismo, que serán analizados a partir de una metodología propia de la Semántica del Acontecimiento, el DSD (Dominio Semántico de Determinación). La elección de este corpus y este objeto surgió por la importancia atribuida a este examen y por la relevancia de la prueba de redacción en el contexto escolar de la Enseñanza Media, que cada vez enfoca más la exploración de los sentidos en las propuestas de producción del ensayo argumentativo y la interpretación correcta de los enunciados-tema. Para actuar en el análisis de nuestros datos, masivamente serán utilizados los estudios de Guimarães (1987; 2004; [2002]2017; 2018), puesto que es el elaborador de la teoría a partir de la cual moveremos toda nuestra discusión y análisis. Como resultado de nuestra investigación, a partir de los análisis realizados, aseguramos que el juego enunciativo que se produce entre los enunciados-tema y los enunciados que componen los textos motivadores es capaz de favorecer la interpretación de la propuesta. Por fin, destacamos que el estudio enunciativo de las pruebas de redacción del ENEM favorece la interpretación de las propuestas y de los enunciados-tema, en pro de la búsqueda de la nota máxima en esta prueba del examen. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semântica do acontecimento | pt_BR |
| dc.subject | Designação | pt_BR |
| dc.subject | Redação do ENEM | pt_BR |
| dc.subject | Semantics of event | pt_BR |
| dc.subject | Designation | pt_BR |
| dc.subject | ENEM Writing | pt_BR |
| dc.subject | Semántica del acontecimiento | pt_BR |
| dc.subject | Designación | pt_BR |
| dc.subject | Redacción del ENEM | pt_BR |
| dc.title | A constituição de sentidos nas provas de redação do ENEM: uma análise enunciativa de designações | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Mônica Mano Trindade | - |
| dc.description.resumo | Desde o seu surgimento, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) tem sido objeto de estudo de muitas pesquisas no campo da linguística, seja a partir da prova discursiva – a redação – ou da objetiva, na área de ―Linguagens, códigos e suas tecnologias‖. No entanto, as áreas mais estudadas da linguística são a morfologia, a sintaxe e a semântica, mas sem o viés enunciativo. Assim sendo, esta tese tem o objetivo geral de analisar como acontece o processo enunciativo nas provas de redação do ENEM, sob a ótica da Semântica do Acontecimento. Como objetivos específicos, nos propomos a: a) analisar o processo de significação dos enunciados-tema e dos textos motivadores; b) mostrar de que modo essa significação se constrói; c) buscar uma contribuição para o ensino de língua, ao construir um modelo de atividade para análise de enunciados-tema e dos textos motivadores nas aulas de redação. Para tanto, a natureza dessa pesquisa é qualitativa – descritiva e propositiva –, cujo objeto de análise é composto por 20 provas de redação do ENEM, desde 1998 a 2018, quando o exame completa 20 anos de existência. O corpus, por sua vez, são as palavras-chave (aberta, comando e tema) identificadas no enunciado-tema da redação e nos textos motivadores relacionados a ele, que são analisados a partir de uma metodologia própria da Semântica do Acontecimento, o DSD (Domínio Semântico de Determinação). A escolha por este corpus e por este objeto se deu pela importância atribuída a este exame e pela relevância da prova de redação no contexto escolar do Ensino Médio, que cada vez mais dá foco à exploração dos sentidos nas propostas de produção do texto dissertativo argumentativo e à interpretação correta dos enunciados-tema. Para atuarmos na análise dos nossos dados, massivamente serão utilizados os estudos de Guimarães (1987; 2004; [2002]2017; 2018), já que é o elaborador da teoria a partir da qual moveremos toda nossa discussão e análise. Como resultados da nossa pesquisa, a partir das análises realizadas asseguramos que o jogo enunciativo que se dá entre os enunciados-tema e os enunciados que compõem os textos motivadores é capaz de favorecer a interpretação da proposta. Por fim, destacamos que o estudo enunciativo das provas de redação do ENEM favorece a produção do texto dissertativo-argumentativo e a extração dos sentidos dos enunciados-tema, em prol da busca pela nota máxima nesta prova do exame. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |