https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Thainá da Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.description.abstract | The handmaid's tale (or O conto da aia, in a Brazilian version) is an American television series of great success in Brazil. Based on the novel of the same name by canadian writer Margaret Atwood, originally published in 1985, the production was released in 2017 by the streaming service Hulu and presents a dystopian narrative that takes place in Gilead: a fictional place located in what would be the territory of the United States and where, after a coup d'état, a theocratic revolution is promoted. In the plot, which has already spanned four seasons (and which has been renewed for the fifth), Gilead presents a historical urgency linked to the low birth rate, a justification from which an entire device of power is organized – around the theocratic State – which not only takes rights away from women in general, but also sexually enslaves fertile women. Starting from this scenario and making use of photograms, this research has the objective of mapping the practices of power and resistance present, mainly, in the first season of the series, concretized within the device that organizes the relations of force in the narrative. It will therefore be a matter of identifying how such relationships are exercised over the bodies and lives of the characters, through technologies and techniques of sovereignty, disciplines and biopolitics. But beyond that, it will also be a matter of analyzing how such power relations produce places of resistance that emerge in social microspheres. As a theoretical-methodological contribution, we use the Foucaultian Discourse Analysis articulated with the discussion undertaken by Frédéric Gros (2018) around a stylistics of (dis)obedience. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | The handmaid’s tale | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Power | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.title | Nolite te bastardes carborundorum: discursos, poderes e resistências em The handmaid’s tale | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Amanda Batista | - |
| dc.description.resumo | The handmaid’s tale (ou O conto da aia, em uma versão brasileira) é uma série de televisão estadunidense de grande sucesso no Brasil. Baseada no romance homônimo da escritora canadense Margaret Atwood, publicado originalmente em 1985, a produção foi lançada em 2017 pelo serviço de streaming Hulu e apresenta uma narrativa distópica que se passa em Gilead: um lugar fictício situado naquele que seria o território dos Estados Unidos e onde se promove, após um golpe de Estado, uma revolução teocrática. No enredo, que já se estende por quatro temporadas (e que foi renovado para a quinta), Gilead apresenta uma urgência histórica ligada à baixa taxa de natalidade, justificativa a partir da qual se organiza todo um dispositivo de poder – em torno do Estado teocrático – que não apenas retira direitos das mulheres em geral, mas também escraviza sexualmente as mulheres férteis. Partindo deste cenário e fazendo uso de fotogramas, esta pesquisa possui o objetivo de cartografar as práticas de poder e de resistência presentes, principalmente, na primeira temporada da série, concretizadas no interior do dispositivo que organiza as relações de força na narrativa. Tratar-se-á, assim, de identificar como tais relações são exercidas sobre os corpos e sobre as vidas das personagens, por meio de tecnologias e técnicas da soberania, das disciplinas e da biopolítica. Mas além disso, tratar-se-á ainda de analisar como tais relações de poder produzem lugares de resistência que emergem nas microesferas sociais. Como aporte teórico-metodológico, utilizamos a Análise do Discurso Foucaultiana articulada com a discussão empreendida por Frédéric Gros (2018) em torno de uma estilística da (des)obediência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |