Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Luiza Lins Araújo-
dc.date.issued: 2022-03-22-
dc.description.abstract: This thesis aimed to analyze the relationship between the social representation of women and support for a female candidacy, specifically considering the impact of normativity and ideology in supporting a woman in politics in Brazil and Spain. Considering these constructs, we present a work composed of three articles. The first one is a theoretical study (Article 1) wich consists of a systematic review of the scientific literature on women’s social representations. This review supported the construction of the experimental scenario of the empirical articles presented below. Their results indicated an ambivalent image of women based on normativity and indicated the central position that the maternity norm occupies in this analysis. In Article 2 (N = 370), through an experimental design, we investigated the impact of ideological positioning and normativity in supporting a female candidate, analyzing the moderating role of sexism in this relation. The results, in both countries, indicated that the positioning of the participants in the political spectrum, left-right wings, is the main determinant of support and in Brazil there was also an impact of normativity, when related to the participants’ideology. In Spain, in turn, the fact that women deviated from gender roles did not affect support for their candidacy. The results also indicated the moderating role of sexism in this relation, especially in Brazil, where there was greater endorsement of sexist ideologies. In Article 3 (N = 370), starting from the same experimental manipulation, we investigated the moderating role of Political Values in the relation between normativity, ideology and support for a female candidate in Brazil and Spain. The results in Brazil indicated the moderation of values such as Law and Order and Traditional Morality in the relationship between normativity and support, which does not occur among the participants from Spain. On the other hand, political values such as Equality and Free Enterprise seem to refine the analysis of ideological aspects, explaining the direction and strength of the relation between ideology and support for the female candidate in both countries. In general, the results confirm the main hypothesis of this thesis that there is a relationship between the social representation of women and their presence in politics, with normativity and ideology acting in support of a female candidacy, varying their expression depending on the characteristics and peculiarities of the cultural context. The articles gathered aim to add elements to the understanding of support for female leadership, raising discussions about what (or who) a woman in politics represents.
dc.description.abstract: RESUMEN Esta tesis tuvo como objetivo analizar la relación entre la representación social de la mujer y el apoyo a una candidatura femenina, considerando específicamente el impacto de la normatividad y la ideología en el apoyo a la mujer en la política en Brasil y España. Para ello, presentamos un trabajo compuesto por tres artículos. El primero es un estudio teórico (artículo 1) que consiste en una revisión sistemática de la literatura científica sobre las representaciones sociales de las mujeres. Esta revisión apoyó la construcción del escenario experimental de los artículos empíricos presentados a continuación. Sus resultados mostraron una imagen ambivalente de la mujer basada en la normatividad e indicaron la posición central que ocupa la norma de la maternidad en este análisis. En el artículo 2 (N = 370), a través de un diseño experimental, investigamos el impacto del posicionamiento ideológico y la normatividad en el apoyo a una candidata, analizando el papel moderador del sexismo en esta relación. Los resultados, en ambos países, indicaron que el posicionamiento de los participantes en el espectro político izquierda-derecha es el principal determinante del apoyo, y en Brasil también hubo un impacto de la normatividad, cuando se relaciona con la ideología de los participantes. En España, a su vez, el hecho de que las mujeres se desvíen de los roles de género no afectó al apoyo a su candidatura. Los resultados también indicaron el papel moderador del sexismo en esta relación, especialmente en Brasil, donde hubo mayor respaldo a las ideologías sexistas. En el Artículo 3 (N = 370), a partir de la misma manipulación experimental, investigamos el papel moderador de los Valores Políticos en la relación entre normatividad, ideología y apoyo a una candidata en Brasil y España. Los resultados en Brasil indicaron la moderación de valores como la Ley y el Orden y la Moralidad Tradicional en la relación entre normatividad y apoyo, lo que no ocurre entre los participantes de España. Por otro lado, valores políticos como la Igualdad y Iniciativa Libre parecen afinar el análisis de los aspectos ideológicos, explicando la dirección y fuerza de la relación entre ideología y apoyo a una candidata en ambos países. En general, los resultados confirman la hipótesis principal de esta tesis de que existe una relación entre la representación social de las mujeres y su presencia en la política. La normatividad y la ideología actúan en el apoyo a una candidatura femenina, variando su expresión en función de las características y peculiaridades. del contexto cultural. En conjunto, estos artículos tienen como objetivo agregar elementos a la comprensión del apoyo al liderazgo femenino, generando debates sobre qué (o quién) representa una mujer en la política.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mulher
dc.subject: Política
dc.subject: Representação social
dc.subject: Normatividade
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Sexismo
dc.subject: Valores políticos
dc.subject: Women
dc.subject: Politics
dc.subject: Social representation
dc.subject: Normativity
dc.subject: Ideology
dc.subject: Sexism
dc.subject: Political values
dc.subject: Mujeres
dc.subject: Representación social
dc.subject: Normatividad
dc.subject: Ideología
dc.title: Toda mulher na política me representa? normatividade e ideologia no apoio a uma candidata
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Torres, Ana Raquel Rosas-
dc.contributor.advisor-co1: Estramiana, José Luis Álvaro-
dc.description.resumo: Esta tese objetivou analisar a relação entre a representação social da mulher e o apoio a uma candidatura feminina, considerando especificamente o impacto da normatividade e da ideologia no apoio a uma mulher na política no Brasil e na Espanha. Para isso, apresentamos um trabalho composto por três artigos. O primeiro deles é um estudo teórico (Artigo 1) que consiste em uma revisão sistemática da literatura científica sobre representações sociais da mulher. Esta revisão embasou a construção do cenário experimental dos artigos empíricos apresentados na sequência. Seus resultados evidenciaram uma imagem ambivalente da mulher com base na normatividade e indicaram a posição central que a norma da maternidade ocupa nessa análise. No Artigo 2 (N = 370), por meio de um delineamento experimental, investigamos o impacto do posicionamento ideológico e da normatividade no apoio a uma candidata, analisando o papel moderador do sexismo nessa relação. Os resultados, nos dois países, indicaram que o posicionamento dos participantes no espectro político esquerda-direita é o principal determinante do apoio, sendo que no Brasil também houve impacto da normatividade, quando relacionada à ideologia dos participantes. Na Espanha, por sua vez, o fato de a mulher desviar dos papéis de gênero não afetou o apoio à sua candidatura. Os resultados indicam também o papel moderador do sexismo nessa relação, especialmente no Brasil, onde houve maior endosso às ideologias sexistas. Já no Artigo 3 (N = 370), partindo da mesma manipulação experimental, investigamos o papel moderador dos Valores Políticos na relação entre normatividade, ideologia e apoio a uma candidata no Brasil e na Espanha. Os resultados no Brasil indicam a moderação de valores como Lei e Ordem e Moralidade Tradicional na relação entre normatividade e apoio, o que não ocorre entre os participantes da Espanha. Por outro lado, valores políticos como Igualdade e Livre Iniciativa parecem refinar a análise sobre os aspectos ideológicos, explicando a direção e a força da relação entre ideologia e apoio à candidata nos dois países. Em geral, os resultados confirmam a hipótese principal desta tese de que há relação entre a representação social da mulher e sua presença na política, sendo que a normatividade e a ideologia atuam no apoio a uma candidatura feminina, variando sua expressão a depender das características e peculiaridades do contexto cultural. Reunidos, esses artigos visam adicionar elementos à compreensão do apoio a uma liderança feminina, suscitando discussões sobre o que (ou quem) uma mulher na política representa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR