Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade da água do trecho do Rio Piancó na bacia hidrográfica Piancó-Piranhas Açu
Autor(es): Dias, Talita Araújo
Orientador: Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira
Coorientador: Silva , Giovanilton Ferreira da
Resumo: O Estado da Paraíba tem cerca de 90% de seu território na região semiárida do Nordeste e é neste contexto que a Bacia Hidrográfica do Rio Piancó Piranhas-Açu está inserida. A bacia hidrográfica do Rio Piancó, objeto de estudo desse trabalho, tem capacidade de armazenamento de 1.846.126.108 m3 onde está inserida a maior reserva hídrica, formada por dois reservatórios interligados: o Sistema Coremas-Mãe D´Água, com capacidade para acumular 1,358 bilhões de metros cúbicos d’água. A manutenção da qualidade da água deste Rio é de suma importância, já que o trecho do rio Piancó é responsável pelo abastecimento urbano e rural, e garante a sustentabilidade hídrica das atividades agropecuárias e agroindustriais desta região. É neste contexto que este trabalho se insere, avaliar o trecho do Rio Piancó, que é perenizado pelo Reservatório Coremas-Mãe d’água, e estabelecer parâmetros físico-químicos e microbiológicos e avaliar a qualidade da água do Rio Piancó. As coletas foram realizadas em 2 estações fixas PC01 e PC02 no período de 2011 até 2020. Para analisar as características naturais, identificar possíveis fontes de poluição, parâmetros como Temperatura, pH, Cor, Turbidez, SDT, OD, DBO e Coliformes termotolerantes que representam os aspectos físicos, químicos e microbiológicos da água foram analisados. Para os Açudes Coremas-Mãe D’ÁGUA além desses parâmetros também foi determinado o Índice de Qualidade de Água. Os resultados foram avaliados de acordo com os respectivos limites para corpos hídricos de classe 2 definidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005. A partir dos resultados, verificou-se que a maioria dos parâmetros está de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005. Entretanto os valores encontrados de Condutividade Elétrica, Sólidos Dissolvidos Totais, Oxigênio Dissolvido e Coliformes Termotolerantes são indicativos de carga poluentes lançadas no curso de água. O índice de qualidade de água dos Açudes Mãe d’água-Coremas foi classificado como bom, ótimo e aceitável. Desta forma, conclui-se que estes não influenciam negativamente na qualidade d’água do rio Piancó. Sendo assim a qualidade da água ao longo da bacia do rio Piancó está inteiramente ligada ao crescimento urbano e à carência de saneamento básico no seu entorno.
Abstract: Paraíba has about 90% of its territory in the semi-arid region of Northeast and it is in this context that the Piancó Piranhas-Açu River Basin is inserted. Piancó River basin, the aim of this work, has a storage capacity of 1,846,126,108 m3, where the largest water reserve is located, formed by two interconnected reservoirs: the Coremas - Mãe D'Água System, with a storage capacity of 1.358 billion m3 of water. The maintenance of the water quality of this river is of utmost importance since the stretch of Piancó River is responsible for urban and rural supply, and guarantees the hydric sustainability of the agricultural and agro-industrial activities of this region. In this context, this work is inserted: to evaluate the stretch of Piancó River, which is perennialized by the Coremas - Mãe d'água Reservoir, and establish physical-chemical and biological parameters and evaluate the water quality of Piancó River. The collections were performed at 2 fixed stations PC01 and PC02 in the period from 2011 to 2020. To analyze the natural characteristics, identify possible sources of pollution parameters such as Temperature, pH, Color, Turbidity, TDS, DO, BOD and thermotolerant coliforms that represent the physical, chemical and biological aspects of the water were analyzed. For Coremas-Mãe D'ÁGUA Dam, besides these parameters, Water Quality Index was also determined. The results were evaluated according to the respective limits for class 2 water bodies defined by CONAMA Resolution No. 357/2005. It was found that most of the parameters are in accordance with CONAMA Resolution 357/2005. However, the values found for Electrical Conductivity, Total Dissolved Solids, Dissolved Oxygen and Thermotolerant Coliforms are indicative of pollutant load released into the watercourse. The water quality index of Mãe d'água - Coremas reservoirs was classified as good, excellent and acceptable. Thus, it is concluded that these dams do not influence negatively the water quality of Piancó River. Thus, the quality of the water along the Piancó river basin is entirely linked to urban growth and the lack of basic sanitation in its surroundings.
Palavras-chave: Semiárido paraibano
Bacia do Rio Piancó
Índice de qualidade de água
Semi-arid region of Paraiba
Piancó River basin
Water quality index
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23504
Data do documento: 30-Jul-2021