https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23505
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Meira Neto, Antônio | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.description.abstract | Coping is a common action among human beings, directly linked to stresses caused by events related to the satisfaction or frustration of human desires, which makes them try to adapt as best as possible to difficult situations. Religious coping is defined as the action of understanding and dealing with stressors based on religious/spiritual strategies in response to the stressor and suffering. The aim of the study is to analyze the relationship between spiritual/religious coping and the quality of life of people with spinal cord injury. 95 people participated in the study at levels from C-5 to S-1 participated in the study, witch could be in the hospitalization phase or not. Data collection took place through questionnaires on sociodemographic and injury information, the SRCOPE-14 scale and the WHOQOL-BREF, and took place from August 2020 to October 2021. A survey was also carried out in the literature to indetify works related to the influence of spiritual/religius coping on quality of life. To analyze the comparison of results, the Kolmogorov-Smirnov test was chosen. The hypothesis raised was that patients with higher scores on positive spiritual/religious coping would also score higher on quality of life. The results found showed a negative and significant correlation between negative spiritual/religious coping and psychological well-being. It is concluded that the greater the use of negative spiritual/religious coping, the lower the psychological well-being of people with spinal cord injury. It was concluded that psychological well being is negatively related to negative spiritual/religious coping. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Coping | pt_BR |
dc.subject | Coping espiritual/religioso | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Lesão medular | pt_BR |
dc.subject | Spiritual/religious coping | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Spinal cord injury | pt_BR |
dc.title | Coping espiritual/religioso e qualidade de vida da pessoa com lesão medular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Ana Paula Rodrigues | - |
dc.description.resumo | Coping é uma ação comum entre os seres humanos, diretamente ligada a estresses provocados por eventos relacionados a satisfação ou frustação dos desejos humanos, o que faz com que estes tentem se adaptar da melhor forma possível as situações difíceis. Coping espiritual/religioso é definido como a ação de entender e lidar com estressores a partir de estratégias de caráter religioso/espiritual em resposta ao estressor e ao sofrimento. O objetivo do trabalho é analisar a relação entre coping espiritual/religioso e qualidade de vida de pessoas com lesão medular. Participaram do estudo 95 pessoas com lesão medular em níveis de C-5 a S-1, podendo estar em fase de hospitalização ou não. O contato com o público ocorreu por meio do WhatsApp e Instagram. A coleta de dados aconteceu através de questionário sobre informações sociodemográficas do indivíduo e sua lesão, pela Escala CER-14 e o WHOQOL-BREF e aconteceu de agosto de 2020 a outubro de 2021. Também foi realizado um levantamento na literatura para identificar trabalhos relacionados a influência do coping espiritual/religioso na qualidade de vida. Para análise da comparação dos resultados, o teste Kolmogorov-Smirnov foi escolhido. A hipótese levantada foi que pacientes com maior pontuação em coping espiritual/religioso positivo igualmente pontuarão mais em qualidade de vida. Os resultados encontrados mostraram uma correlação negativa e significativa entre coping espiritual/religioso e o bem-estar psicológico. Conclui-se que quanto maior o uso de coping espiritual/ religioso negativo, menor é o bem-estar psicológico de pessoas com lesão medular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |