Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramalho, Elisabeth Luisa Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.description.abstract: Introduction: type 1 diabetes is a disease that affects quality of life of children and adolescents, due to its complexity and impacts on the biopsychosocial sphere. From this perspective, the identification of factors that may interfere with quality of life is relevant for the implementation of specific strategies focused on the needs of this population. Objective: to analyze the clinical and sociodemographic factors associated with quality of life of children and adolescents with type 1 diabetes mellitus. Method: quantitative, cross-sectional and analytical study conducted between March and September/2021 in two reference centers in João Pessoa, Paraíba. The participants were 81 children and adolescents with type 1 diabetes, of both genders, aged between 2 and 17 years, and their respective guardians. In the first stage, there was a survey of this audience that was undergoing clinical follow-up in these services. In the second stage, the form was applied, including the clinical and sociodemographic profile and two quality of life instruments: the Pediatric Quality of Life 3.0 Diabetes Module and the Diabetes Quality of Life for Youth. Data were entered and analyzed using descriptive statistics and association analysis. Results: through bivariate analysis, a significant association was found with time since diagnosis, family income and self-administration of insulin. Adolescents whose parents had a family income above one minimum wage had a lower prevalence of having their quality of life undermined when compared to those with a lower family income. With regard to clinical variables, adolescents with diabetes duration of less than 4 years had a satisfactory quality of life, and children aged 8 to 12 years who selfadministered insulin had a lower prevalence of having a high/very high quality of life than those who did not perform self-administration. Conclusion: adolescents with a family income of less than one minimum wage and children aged 8 to 12 years who perform selfadministration need greater support from professionals through interdisciplinary actions of an educational nature, with an emphasis on health promotion and disease control, so that they achieve better quality of life.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: la diabetes tipo 1 es una enfermedad que afecta a la calidad de vida de los niños y adolescentes, debido a su complejidad e impactos en la esfera biopsicosocial. Bajo esta perspectiva, la identificación de los factores que pueden interferir con la calidad de vida es relevante para la implementación de estrategias específicas dirigidas a las necesidades de esta población. Objetivo: analizar los factores clínicos y sociodemográficos asociados a la calidad de vida de los niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1. Método: estudio cuantitativo, transversal y analítico realizado entre marzo y septiembre/2021 en dos centros de referencia de João Pessoa, Paraíba. Los participantes fueron 81 niños y adolescentes con diabetes tipo 1, de ambos sexos, entre 2 y 17 años incompletos, y sus respectivos tutores. En la primera etapa, En la primera etapa, se realizó una encuesta a este público que estaba en seguimiento clínico en estos servicios. En la segunda etapa, se aplicó el formulario con las variables de perfil clínico y sociodemográfico y dos instrumentos de calidad de vida: el Pediatric Quality of Life 3.0 Módulo Diabetes y el Instrumento de Calidad de Vida para Jóvenes con Diabetes. Los datos se digitalizaron y analizaron a través de la estadística descriptiva y el análisis de asociación. Resultados: mediante el análisis bivariante, se notó una asociación significativa con el tiempo de diagnóstico, el ingreso familiar y la autoadministración de la insulina. Los adolescentes cuyos progenitores tenían ingresos familiares superiores a un salario mínimo mostraron una menor prevalencia de deterioro de su calidad de vida en comparación con los que tenían ingresos familiares inferiores. En cuanto a las variables clínicas, los adolescentes con un tiempo de diagnóstico inferior a 4 años tenían una calidad de vida satisfactoria, y los niños de 8 a 12 años que se autoadministraban insulina mostraban una menor prevalencia de tener una calidad de vida alta/muy alta en comparación con los que no se autoadministraban. Conclusión: los adolescentes con ingresos familiares inferiores a un salario mínimo y los niños de 8 a 12 años que realizan la autoadministración necesitan un mayor apoyo de los profesionales a través de acciones interdisciplinarias de naturaleza educativa, con énfasis en la promoción de la salud y el control de la enfermedad, con miras a alcanzar una mejor calidad de vida.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Diabetes mellitus type 1
dc.subject: Child
dc.subject: Adolescent
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Health profile
dc.subject: Niño
dc.subject: Calidad de vid
dc.subject: Pefil de salud
dc.title: Fatores clínicos e sociodemográficos associados à qualidade de vida de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Collet, Neusa-
dc.contributor.advisor-co1: Barber, Rebecca Ortiz La Banca-
dc.description.resumo: Introdução: diabetes tipo 1 é uma doença que repercute na qualidade de vida de crianças e adolescentes, devido a sua complexidade e impactos no âmbito biopsicossocial. Sob esta perspectiva, a identificação de fatores que possam interferir na qualidade de vida se faz relevante para a implementação de estratégias específicas voltadas às necessidades desta população. Objetivo: analisar os fatores clínicos e sociodemográficos associados à qualidade de vida de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1. Método: estudo quantitativo, transversal e analítico realizado entre março e setembro/2021 em dois centros de referência de João Pessoa, Paraíba. Os participantes foram 81 crianças e adolescentes com diabetes tipo 1, de ambos os sexos, entre dois e 17 anos incompletos, e seus respectivos responsáveis. Na primeira etapa ocorreu levantamento desse público que fazia seguimento clínico nestes serviços. Na segunda etapa, aplicou-se o formulário com as variáveis do perfil clínico e sociodemográfico e dois instrumentos de qualidade de vida: o Pediatric Quality of Life 3.0 Módulo Diabetes e o Instrumento de Qualidade de Vida para Jovens com Diabetes. Os dados foram digitados e analisados por meio da estatística descritiva e análise de associação. Resultados: pela análise bivariada constatou-se associação significativa com o tempo de diagnóstico, renda familiar e autoaplicação de insulina. Adolescentes cujos pais tinham renda familiar superior a um salário mínimo apresentaram prevalência menor de ter a qualidade de vida prejudicada quando comparados àqueles com renda familiar inferior. Referente às variáveis clínicas, os adolescentes com tempo de diagnóstico menor que 4 anos apresentaram uma qualidade de vida satisfatória e as crianças de 8 a 12 anos que faziam autoaplicação de insulina apresentaram prevalência menor de ter uma qualidade de vida alta/muito alta em relação às que não realizavam a autoaplicação. Conclusão: adolescentes do sexo feminino, renda familiar inferior a um salário mínimo e crianças de 8 a 12 anos que realizam a autoaplicação necessitam de maior apoio dos profissionais por meio de ações interdisciplinares de caráter educativo com ênfase na promoção da saúde e controle da doença, para que alcancem melhor qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR