https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23507Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guedes, Haline Costa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The supply of health actions against the pandemic caused by covid-19 in Primary Health Care aims to increase access, early diagnosis, care for mild cases, and referral of moderate and severe cases to specialized services. Objective: To analyze the discourse of nurses regarding the use of information technology to organize health actions to confront covid-19 in Primary Health Care. Method: This is a study with a qualitative approach and exploratory design, with theoretical and methodological support from the French Discourse Analysis. The research was conducted with nurses from family health units belonging to the Sanitary Districts in the municipality of João Pessoa- PB. The data collection was carried out from September to November 2021 with 26 nurses, selected from the non-probabilistic sampling technique snowball technique. The empirical material was organized in the Atlas.ti 9 software and based on the theoretical and methodological contribution of the French Discourse Analysis. The project was approved under opinion number 4.827.540, with CAAE number 47670621900005188. Results: The participants had an average age of 43 years, 25 of them are female, with an average of 14 years of experience in Primary Care, among the interviewees 19 have specialization in family health. From the corpus, we identified discursive blocks related to the potential of information technology for nurses: innovation from social media; health education actions; resoluteness in daily actions. In addition to discursive blocks related to the difficulties in the use of technologies: digital literacy; barriers to the organization of health actions; professional devaluation. Conclusion: It was identified in the study that the nurses who make up Primary Care during the covid-19 pandemic used information technology to organize their health actions in a positive way, proving to be a strategy that enables the development of management in health services and work processes. This enables us to reflect on how important the role of information technology is for the performance of quality, uniqueness and continuity of care, the production of indicators for decision making, teaching and research. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: La oferta de actuaciones sanitarias frente a la pandemia causada por el covid-19 en Atención Primaria tiene como objetivo aumentar el acceso, el diagnóstico precoz, la atención de los casos leves y la derivación de los casos moderados y graves a los servicios especializados. Objetivo: Analizar el discurso de las enfermeras sobre el uso de las tecnologías de la información para organizar acciones sanitarias en la lucha contra el covid-19 en Atención Primaria. Método: Se trata de un estudio con enfoque cualitativo y diseño exploratorio, con aportación teórica y metodológica del Análisis del Discurso Francés. La investigación se realizó con enfermeras de las unidades de salud familiar pertenecientes a los Distritos Sanitarios del municipio de João Pessoa- PB. La recogida de datos se llevó a cabo de septiembre a noviembre de 2021 con 26 enfermeras, seleccionadas mediante la técnica de muestreo no probabilístico "bola de nieve". El material empírico se organizó en el software Atlas.ti 9 y se basó en la aportación teórica y metodológica del Análisis del Discurso Francés. El proyecto fue aprobado con el número de dictamen 4.827.540, con el CAAE nº 47670621900005188. Resultados: Los participantes tenían una media de edad de 43 años, 25 de ellos son mujeres, con una media de 14 años de experiencia en Atención Primaria, entre los entrevistados 19 tienen especialidad en salud familiar. A partir del corpus, se identificaron bloques discursivos relacionados con el potencial de la tecnología de la información para las enfermeras: la innovación a partir de los medios sociales; las acciones de educación sanitaria; la resolutividad en las acciones cotidianas. Además de los bloqueos discursivos relacionados con las dificultades en el uso de las tecnologías: alfabetización digital; obstáculos a la organización de las acciones de salud; infravaloración profesional. Conclusión: Se identificó en el estudio que las enfermeras que integran la Atención Primaria durante la pandemia del covid-19 utilizaron la tecnología de la información para organizar sus acciones de salud de manera positiva, demostrando ser una estrategia que permite el desarrollo de la gestión en los servicios de salud y los procesos de trabajo. Esto permite reflexionar sobre la importancia del papel de la tecnología de la información para el desempeño de la calidad, la singularidad y la continuidad de la atención, la producción de indicadores para la toma de decisiones, la enseñanza y la investigación. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Technology | pt_BR |
| dc.subject | Information technology | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Tecnología | pt_BR |
| dc.subject | Tecnología de la información | pt_BR |
| dc.subject | Atención primaria de salud | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias da informação utilizadas pelos enfermeiros da atenção primária à saúde para organizar as ações de saúde frente à Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barrêto, Anne Jaquelyne Roque | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A oferta das ações de saúde frente à pandemia da covid-19 na Atenção Primária em Saúde tem como propósito a ampliação do acesso, diagnóstico precoce, atender os casos leves e referenciar os moderados e graves para os serviços especializados. Objetivo: Analisar o discurso de enfermeiros a respeito da utilização de tecnologias da informação para organizar as ações de saúde no enfrentamento à covid-19 na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e delineamento exploratório, com aporte teórico-metodológico da Análise do Discurso, de Linha francesa. A pesquisa foi realizada com os enfermeiros (as) das Unidades de Saúde da Família, no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. A coleta de dados foi realizada de setembro a novembro de 2021 com 26 enfermeiros, selecionados a partir da técnica snowball technique. O material empírico foi organizado no software Atlas.ti 9 e fundamentado através do aporte teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa. O projeto foi aprovado sob parecer de número 4.827.540, com CAAE nº 47670621900005188. Resultados: Os participantes apresentaram faixa etária média de 43 anos, destes 25 são do sexo feminino, com média de 14 anos de tempo de atuação na Atenção Primária, dentre os entrevistados 19 possui especialização em saúde da família. A partir do corpus, identificou-se blocos discursivos relacionados as potencialidades das tecnologias da informação para os enfermeiros: inovação a partir das mídias sociais; ações de educação em saúde; resolutividade nas ações cotidianas;além de blocos discursivos relacionados as dificuldades na utilização das tecnologias: alfabetização digital; entraves para a organização das ações de saúde; desvalorização profissional. Conclusão: Foi identificado no estudo que os enfermeiros que compõem a Atenção Primária durante a pandemia da covid-19 utilizaram a tecnologia da informação para organizar a oferta deações de saúde de maneira positiva, comprovando ser uma estratégia que viabiliza o desenvolvimento da gestão nos serviços de atenção à saúde e nos processos de trabalho. Foram vistas algumas desvantagens, como ausência de internet e computadores nas unidades de saúde família, uso de recursos próprios para custear a internet e implementação dos prontuários eletrônicos do cidadão. Isso possibilita uma reflexão o quão importante o papel das tecnologias da informação para o desempenho da qualidade, singularidade e continuidade da assistência, produção de indicadores para a tomada de decisão, ensino e pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |