https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marinho, Thayana Maria Olimpio | - |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
| dc.description.abstract | The new Coronavirus pandemic (Covid-19) caused many changes in individual and social life, with a change in lifestyle and also in value priorities and, consequently, in the perception of the search and the presence of meanings in life. Taking into account the aforementioned considerations, this dissertation aimed to find out to what extent spiritual coping in the face of the Covid-19 pandemic is associated with the perception of meaning in life and positive and negative affects. The research was carried out using a quantitative methodology, during the year 2020. The Spiritual Coping Scale for the Coronavirus Epidemic (EEPEC) was built as instruments for this study, and administered together with the Meaning of Life Questionnaire (QSV), the Positive and Negative Affects Scale and a Sociodemographic Questionnaire to a sample of 243 people from the Brazilian population. According to a factor analysis administered on the EEPEC scale, six factors emerged, namely: Factor I- Existential Frustration Condition; Factor II- Resilience; Factor III- Fear; Factor IV-Meaning of Meaning; Factor V- Self-transcendence; Factor VI- Forms of Spiritual Coping.First, the correlation of the scale was observed. EEPEC with the degree of presence and search for meaning. The presence of meaning was positively associated with the factors Resilience, Resignification of Meaning, Self-transcendence and Spiritual Coping. While in the search for meaning it was related precisely to the Existential Frustration, Resilience, Fear, Resignification of Meaning and Self-transcendence. Positive Affections correlated directly with Resilience, Resignification of Meaning, Self-transcendence, Spiritual Confrontation and negatively with Existential Frustration. Meanwhile, negative affects were positively associated with Existential Frustration, Fear and negatively with Self-transcendence. The results were discussed in light of Logotherapy and existential analysis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Sentido de vida | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Meaning of life | pt_BR |
| dc.title | Enfrentamento espiritual perante a pandemia do coronavírus (COVID-19) e suas repercussões no sentido de vida e nos afetos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antonio Avellar de | - |
| dc.description.resumo | A nova pandemia do Coronavírus (Covid-19) provocou muitas transformações na vida individual e social, com a mudança no estilo de vida e também nas prioridades valorativas e, por conseguinte, na percepção da busca e da presença de sentidos na vida. Tendo em conta as considerações supracitadas, a presente dissertação teve por objetivo conhecer em que medida o enfrentamento espiritual perante a pandemia do Covid-19 se associa a percepção do sentido na vida e aos afetos positivos e negativos. A pesquisa foi realizada através da metodologia de cunho quantitativo, compreendeu-se entre o mês de maio de 2020 e agosto de 2020. Como instrumentos foi construída para o presente estudo a Escala de Enfrentamento Espiritual perante a Pandemia do Coronavírus (EEPEC), e administrada conjuntamente com o Questionário Sentido de Vida (QSV), a Escala de afetos Positivos e Negativos e um Questionário Sociodemográfico a uma amostra de 243 pessoas da população brasileira. De acordo com uma análise fatorial administrada na escala EEPEC, emergiram seis fatores, sendo eles: Fator I- Condição de Frustração Existencial; Fator II- Resiliência; Fator III- Medo; Fator IV- Ressignificação de Sentido; Fator V- Autotranscedência; Fator VI- Formas de Enfrentamento Espiritual. Em primeiro lugar observou-se a correlação da escala da EEPEC com o grau de presença e busca de sentido. A presença de sentido se associou positivamente com os fatores Resiliência, Ressignificação de Sentido, Autotranscendência e Enfrentamento Espiritual. Enquanto na busca de sentido se relacionou justamente com a Frustação Existencial, Resiliência, Medo, Ressignificação de Sentido e Autotranscedência. Os afetos positivos se correlacionaram diretamente com Resiliência, Ressignificação de Sentido, Autotranscedência, Enfrentamento Espiritual e negativamente com Frustação Existencial. Enquanto, os afetos negativos se associaram positivamente com Frustação Existencial, Medo e negativamente com a Autotranscedência. Os resultados foram discutidos à luz da Logoterapia e análise existencial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |