https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23517Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Juliana Kelly Batista da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Considered priority population segments by public policies to combat HIV, young people are an epidemiologically prominent group, whose peculiarities, including behavioral aspects of this age group, prompt approaches in the field of health care that are more responsive to their needs. Objectives: To comparatively analyze the prevalence and behavioral factors associated with HIV infection in young people from two municipalities in Paraíba. Method: Observational, cross-sectional, survey-type study carried out in Testing and Counseling Centers in the headquarters of two Health Care macro-regions in the State of Paraíba: João Pessoa and Campina Grande. The sample consists of 279 young people aged between 15 and 24 years, recruited when they attended the service to perform the rapid HIV test. Data were collected using a structured and validated instrument, and analyzed using chi-square (x2) or Fisher's exact tests, and prevalence ratio. The research was approved by the Research Ethics Committee, according to opinion number 3,935,713. Results: the 279 young people investigated positive, 3.9% tested for HIV, with a seroprevalence of 7.14% in the city of Campina Grande and 2.2% in João Pessoa. Young males, self-declared brown, with high schooling, who study and work and with income between one to three minimum wages had a higher frequency of positive results for HIV. Behavioral factors such as initiation of sexual activity among those over 18 years of age, frequent condom use during sexual intercourse, previous tests, and seeking CTA due to sexual exposure represented a higher prevalence of HIV. At a significance level of 0.05, the independent variables that were significantly associated with the HIV outcome were young men and women, from Campina Grande (PR=3,2), sexual exposure as the reason for the current test (PR= 2,29), homosexuals (PR=4,8), with a perception of high risk of acquiring HIV (PR=7,9) and practicing receptive anal sex (PR=1,93). Conclusion: The execution of this research showed a high seroprevalence in the young population studied, with a higher concentration of cases in the city of Campina Grande. The behavioral factors pointed out in the study should be part of strategic information on HIV surveillance, to help implement actions to strengthen the prevention of this disease in the young population, with emphasis on all the specifics of this age group. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: Considerados segmentos poblacionales prioritarios por las políticas públicas de combate al VIH, los jóvenes constituyen un grupo epidemiológicamente destacado, cuyas peculiaridades, incluyendo aspectos conductuales propios de este grupo etario, impulsan abordajes en el campo de la atención de la salud más sensibles a sus necesidades. Objetivos: Analizar comparativamente la prevalencia y los factores comportamentales asociados a la infección por VIH en jóvenes de dos municipios de Paraíba. Método: Estudio observacional, transversal, de tipo encuesta, realizado en Centros de Testeo y Consejería de las sedes de dos macrorregiones de Atención a la Salud del Estado de Paraíba: João Pessoa y Campina Grande. La muestra está formada por 279 jóvenes con edades comprendidas entre los 15 y los 24 años, reclutados cuando acudían al servicio para realizarse la prueba rápida de VIH. Los datos fueron recolectados mediante un instrumento estructurado y validado, y analizados mediante chi-cuadrado (x2) o pruebas exactas de Fisher y razón de prevalencia. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación, según dictamen número 3.935.713. Resultados: de los 279 jóvenes investigados positivos, el 3,9% realizó la prueba de VIH, con una seroprevalencia del 7,14% en la ciudad de Campina Grande y del 2,2% en João Pessoa. Los jóvenes del sexo masculino, autodeclarados pardos, con escolaridad media, que estudian y trabajan y con ingresos entre uno a tres salarios mínimos tuvieron mayor frecuencia de resultados positivos para VIH. Factores conductuales como el inicio de la actividad sexual entre mayores de 18 años, uso frecuente del condón durante las relaciones sexuales, pruebas previas y la búsqueda de ATC por exposición sexual representaron una mayor prevalencia de VIH. Con un nivel de significación de 0,05, las variables independientes que se asociaron significativamente con el resultado de VIH fueron hombres y mujeres jóvenes, de Campina Grande (RP=3,2), exposición sexual como motivo de la prueba actual (RP= 2,29), homosexuales (RP=4,8), con percepción de alto riesgo de contraer el VIH (RP=7,9) y practicar sexo anal receptivo (RP=1,93). Conclusión: La ejecución de esta investigación mostró una alta seroprevalencia en la población joven estudiada, con mayor concentración de casos en la ciudad de Campina Grande. Los factores conductuales señalados en el estudio deben formar parte de información estratégica sobre la vigilancia del VIH, para ayudar a implementar acciones que fortalezcan la prevención de esta enfermedad en la población joven, con énfasis en todas las especificidades de este grupo etario. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jovem | pt_BR |
| dc.subject | Adulto jovem | pt_BR |
| dc.subject | Análise transversal | pt_BR |
| dc.subject | Soroprevalência de HIV | pt_BR |
| dc.subject | Comportamentos de risco à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Young | pt_BR |
| dc.subject | Young adult | pt_BR |
| dc.subject | Cross-sectional analysis | pt_BR |
| dc.subject | HIV Seroprevalence | pt_BR |
| dc.subject | Health risk behaviors | pt_BR |
| dc.subject | Joven | pt_BR |
| dc.subject | Adulto joven | pt_BR |
| dc.subject | Análisis transversal | pt_BR |
| dc.subject | Seroprevalencia de VIH | pt_BR |
| dc.subject | Conductas de riesgo para la salud | pt_BR |
| dc.title | Fatores comportamentais associados à infecção pelo HIV em jovens: um estudo comparado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Jordana de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leadebal, Oriana Deyze Correia Paiva | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Considerados segmentos populacionais prioritários pelas políticas públicas de enfrentamento do HIV, os jovens constituem grupo epidemiologicamente em destaque, cujas peculiaridades, incluindo aspectos comportamentais dessa faixa etária, suscitam abordagens no campo da atenção à saúde mais responsivas às suas necessidades. Objetivos: Analisar comparativamente a prevalência e fatores comportamentais associados à infecção ao HIV em jovens de dois municípios paraibanos. Método: Estudo observacional, de corte transversal, tipo inquérito, realizado em Centros de Testagem e Aconselhamento das sedes de duas macrorregiões de Atenção à Saúde no Estado da Paraíba: João Pessoa e Campina Grande. A amostra foi composta por 279 jovens com idade entre 15 e 24 anos, recrutados por ocasião do comparecimento ao serviço para realização do teste rápido para o HIV. Os dados foram coletados empregando-se um instrumento estruturado e validado, e analisados por meio de testes qui-quadrado (x2) ou exato de Fisher, e razão de prevalência. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme parecer consubstanciado nº 3.935.713. Resultados: Dos 279 jovens investigados, 3,9% testaram positivo para HIV, com soroprevalência de 7,14% no município de Campina Grande e 2,2% em João Pessoa. Jovens do sexo masculino, autodeclarados pardos, de escolaridade alta, que estudam e trabalham e com renda entre um a três salários-mínimos obtiveram maior frequência nos resultados reagentes para HIV. Fatores comportamentais como início de atividade sexual entre maiores de 18 anos de idade, uso do preservativo frequente durante as relações sexuais, realização de testes anteriores, e busca ao CTA por exposição sexual representaram maior prevalência ao HIV. A um nível de significância de 0,05, as variáveis independentes que se associaram significativamente ao desfecho HIV foram jovens do sexo e gênero masculino, procedentes de Campina Grande (RP=3,2), exposição sexual como motivo do teste atual (RP=2,29), homossexuais (RP=4,8), com percepção de alto risco de adquirir HIV (RP=7,9) e prática de sexo anal receptivo (RP=1,93). Conclusão: A execução desta pesquisa apontou elevada soroprevalência na população jovem estudada, observando-se maior concentração de casos no município de Campina Grande. Os fatores comportamentais apontados no estudo, devem fazer parte de informações estratégicas em vigilância ao HIV, para auxílio na implementação de ações de fortalecimento a prevenção deste agravo na população jovem, com ênfase em todas as especificidades dessa faixa etária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |