https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23518Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Adriana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
| dc.description.abstract | Initial language teacher education teachers in social spaces such as supervised internships and the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência - PIBID are fruitful fields for research on the work and construction of teacher identity based on the observation of how teachers interact with the constitutive objects of their work (AMIGUES, 2004). The interaction with these objects can generate conflicts and tensions that demand from teachers the elaboration of strategies to face them, which can be a source of development or constraints, especially for teachers in initial teacher education, a fact that motivated the interest in this qualitative research. (DENZIN and LINCONL, 2007) inserted in the area of Applied Linguistics. Based on this conception, this study has as general objective to investigate representations of teaching work and the identity construction constituted by an English language teacher in initial training as a student-teacher, a PIBID member and a teacher supervisor of internship at FAFIDAM. The specific objectives focus on: i. To identify the enunciative mechanisms that stand out in the texts/discourses of the teacher in training; ii. To investigate how the subjective world inscribes the representations of the teacher’s work and actions in the training spaces of PIBID and Internship IV; iii. To analyze what the main voices and modalizations signal about the identity construction of the teacher in initial training in the areas in which he works. The theoretical-methodological framework that guided this research focuses on Sociodiscursive Interactionism - ISD (BRONCKART, 1999, 2006b, 2008 and MACHADO and BRONCKART, 2009) aligned with the assumptions of the Clinic of Activity (CLOT, 2007; 2010; FAITA, 2004) and Ergonomics (AMIGUES, 2004, 2004; SAUJAT, 2004) and the conceptions on identity by Kleiman (1998), Moita Lopes (1998b), Bauman (2005) and Hall (2006). The analysis of forty-four selected excerpts from the corpus consisting of a reflective journal, an internship report, two questionnaires/interviews and two reflective sessions of an English language teacher in initial language teacher education in the PIBID and internship was conducted through the themes raised and of six thematic categories, four based on Amigues (2004) and two new ones identified in the texts/discourses. It was noticed with the analysis that the main voices that emerge in these texts/discourses are those of the empirical author who constantly position himself, mobilizing mainly appreciative and pragmatic modalizations to evaluate his work. These assessments, inserted in the subjective world, reveal reflections on the teacher's own actions in initial language teacher education, the actions of others and the constitutive objects with which he interacts. As a result, it is revealed that the teacher has multifaceted and fluctuating identities that alternate as the social spaces in Internship IV and PIBID vary, as well as the constitutive objects of his work in which social and intrapersonal factors have been added as they interfere in his activity. Finally, the analysis revealed that the conflicts and metamorphosis experienced by the collaborator are similar to those I experienced myself, so that such awareness is a source of development for me as a training teacher, as it enables the reorganization of my classroom environment. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ. La formation initiale des professeurs de langues dans les espaces sociaux tels que les stages encandré et le Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência - PIBID sont des champs féconds de recherche sur le travail et de construction identitaire de l’enseignant avec des objets observables comme enseignants inter-travailleurs (AMIGUES, 2004). L'interaction avec ces objets peut générer des conflits et des tensions qui exigent des enseignants l'élaboration de stratégies pour y faire face, ce qui peut être source développement ou d’obstacle, em particulier pour les enseignants en formation initiale, ce qui a motivé l'intérêt de cette recherche de nature qualitative (DENZIN et LINCONL, 2007) inséré dans le domaine de la Linguistique Appliquée. Partant de cette conception, cette étude a pour objectif général d’investiguer les représentations du travail d'enseignant et de la construction identitaire constituées par un enseignant d'anglais en formation initiale dans le rôle social d'interne, membre du PIBID et professeur encadrant de stage au FAFIDAM. Des objectifs spécifiques se concentrent sur: i. Identifier les mécanismes énonciatifs qui ressortent des textes/discours de l'enseignant en formation; ii. Enquêter sur la manière dont le monde subjectif inscrit les représentations du travail et des action pédagogiques de l'enseignant en formation dans les espaces du PIBID et du Estágio IV ; iii. Analyser ce que les principales voix et modalités signalent sur la construction identitaire de l'enseignant en formation initiale dans les domaines dans lesquels il travaille. Le cadre théorique et méthodologique qui a guidé la recherche porte sur l'Interactionnisme Sociodiscursif - ISD (BRONCKART, 1999, 2006b, 2008 et MACHADO et BRONCKART, 2009) em cohérence avec les hypothèses de la Clinique d'Activité (CLOT, 2007; 2010; FAITA, 2004) et L'Ergonomie (AMIGUES, 2004, 2004; SAUJAT, 2004) et aux conceptions sur l'identité de Kleiman (1998), Moita Lopes (1998b), Bauman (2005) et Hall (2006). L'analyse de quarante-quatre extraits sélectionnés du corpus constitué d'un journal de réflexion, d'un rapport de stage, de deux questionnaires/entretiens et de deux séances de réflexion d'un professeur d'anglais en formation inséré dans le PIBID et en stage a été révélé, à travers les thematiques et thematiques évoqués et de six catégories thématiques, quatre basées sur Amigues (2004) et deux nouvelles identifiées dans les textes/discours. Il a été remarqué avec l'analyse que les principales voix qui émergent dans ces textes/discours sont celles de l'auteur empirique qui se positionne constamment, mobilisant principalement des modalités appréciatives et pragmatiques pour évaluer l'oeuvre elle-même. Ces évaluations, insérées dans le monde subjectif, révèlent des réflexions sur les propres actions de l'enseignant en formation initiale, sur les actions des autres et sur les objets constitutifs avec lesquels ils interagissent. De ce fait, il se révèle que l'enseignant a des identités multiples et fluctuantes qui alternent au fur et à mesure que les espaces sociaux du Estágio IV et du PIBID varient, ainsi que les objets constitutifs de son travail auxquels se sont ajoutés des facteurs sociaux et intrapersonnels qui interfèrent avec leur activité. Enfin, l'analyse a révélé que les conflits et les métamorphoses vécus par le collaborateur sont similaires à ceux que j'ai vécus, et cette prise de conscience est une source de développement pour moi en tant qu'enseignant, car elle permet la réorganisation de ma classe. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNCAP | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Ciências do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Identidades | pt_BR |
| dc.subject | Supervised internship | pt_BR |
| dc.subject | Sociodiscursive interactionism | pt_BR |
| dc.subject | Labor sciences | pt_BR |
| dc.subject | Identities | pt_BR |
| dc.subject | Stage encadré | pt_BR |
| dc.subject | Interactionnisme sociodiscursif | pt_BR |
| dc.subject | Sciences du travail | pt_BR |
| dc.subject | Identités | pt_BR |
| dc.title | Estágio supervisionado e PIBID na licenciatura em Letras-Inglês: vozes entrelaçadas coconstruindo o trabalho e a identidade docente sob a ótica do interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reichmann, Carla Lynn | - |
| dc.description.resumo | A formação inicial de professores de línguas em espaços sociais como os estágios supervisionados e o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID são campos frutíferos para investigação sobre o trabalho e a construção identitária docente a partir da observação de como o professor se apropria dos objetos constitutivos de seu trabalho (AMIGUES, 2004). A interação com esses objetos pode gerar conflitos e tensões que demandam dos professores elaboração de estratégias para enfrentá-los, o que pode ser fonte de desenvolvimento ou impedimento, notadamente para professores em formação inicial, fato que motivou o interesse por esta pesquisa de natureza qualitativa (DENZIN e LINCONL, 2007) inserida na área da Linguística Aplicada. Partindo desta concepção, este estudo possui como objetivo geral investigar representações de trabalho docente e a construção identitária constituídas por um professor de língua inglesa em formação inicial no papel social de estagiário, pibidiano e professor supervisor de estágio da FAFIDAM. Os objetivos específicos concentram-se em: i. Identificar os mecanismos enunciativos que se destacam nos textos/discursos do professor em formação; ii. Investigar como o mundo subjetivo inscreve as representações sobre o trabalho e o agir docente do professor em formação nos espaços do PIBID e Estágio IV; iii. Analisar o que as principais vozes e modalizações sinalizam sobre a construção identitária do professor em formação inicial nos âmbitos nos quais atua. O quadro teórico-metodológico que norteou a pesquisa centra-se no Interacionismo Sociodiscursivo – ISD (BRONCKART, 1999, 2006b, 2008 e MACHADO e BRONCKART, 2009) alinhado aos pressupostos da Clínica da Atividade (CLOT, 2007; 2010; FAITA, 2004) e da Ergonomia (AMIGUES, 2004, 2004; SAUJAT, 2004) e às concepções sobre identidade de Kleiman (1998), Moita Lopes (1998b), Bauman (2005) e Hall (2006). A análise de quarenta e quatro excertos selecionados do corpus constituído por um diário reflexivo, um relatório de estágio, dois questionários/entrevistas e duas sessões reflexivas de um professor de língua inglesa em formação inserido no PIBID e estágio foi conduzida por meio dos temas levantados e de seis categorias temáticas, quatro baseadas em Amigues (2004) e duas novas identificadas nos textos/discursos. Percebeu-se com a análise que as principais vozes que emergem nesses textos/discursos são as do autor empírico que se posicionam constantemente, mobilizando principalmente modalizações apreciativas e pragmáticas para avaliar o próprio trabalho. Estas avaliações, inseridas no mundo subjetivo, são reveladoras de reflexões sobre o próprio agir do professor em formação inicial, do agir de outros e dos objetos constitutivos com os quais interage. Como resultado, revela-se que o professor possui identidades multifacetadas e flutuantes que se alternam à medida que variam os espaços sociais no Estágio IV e no PIBID, bem como os objetos constitutivos de seu trabalho aos quais foram adicionados fatores de ordem social e intrapessoal que interferem em sua atividade. Por fim, a análise revelou que os conflitos e a metamorfose vividos pelo colaborador assemelham-se àqueles aos quais vivenciei, sendo esta tomada de consciência fonte de desenvolvimento para mim enquanto formadora por possibilitar a reorganização do meu meio-aula. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |