https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rosa, Ana Cristina Batista de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-02-08 | - |
| dc.description.abstract | Violence against women is a social problem, resulting from unequal gender relations between men and women, which contribute to the perpetuation of a model of patriarchal society, where women are in a condition and position of subordination, having their human rights constantly violated. Gender inequality triggers different forms of violence against women - psychological, physical, sexual, patrimonial and moral. Like other social institutions, the school can, through its practices, strengthen the construction of identities marked by relations of gender inequality that contribute to reproduce violence against women, or weaken the production of violent masculinities through the curriculum. The objective of this research is to analyze how teachers of a public state school in Paraíba, which had one of its students raped and murdered in 2011, have problematized this theme in the school curriculum. It is important to reflect on how violence against women can manifest and legitimize itself inside and outside the school context in order to think about possibilities to deconstruct practices that violate women's rights. The theoretical references used to understand the phenomenon are based on contributions from feminist researchers such as Heleieth Saffioti, Lourdes Bandeira, Lia Zanotta Machado, Marlise Matos, Miriam Pillar Grossi, Céli Regina Jardim Pinto, Guacira Lopes Louro, among others. The research was carried out through documentary analysis of the school’s Pedagogical Intervention Projects – PIP, and through the application of a questionnaire among teachers. The data were analyzed under the lens of Cultural Studies of Education. The results show that although teachers consider violence against women to be an important topic, it has not received due attention in the school curriculum, even in a school that is named after a victimized student. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. La violencia en contra de la mujer es un problema social, resultado de las relaciones desiguales de género entre hombres y mujeres, que contribuyen a la perpetuación de un modelo de sociedad patriarcal, en donde las mujeres se encuentran en una condición y posición de subordinación, siendo violado constantemente sus derechos humanos. La desigualdad de género desencadena diferentes formas de violencia en contra la mujer: psicológica, física, sexual, patrimonial y moral. La escuela, como otras instituciones sociales, puede a través de sus prácticas, fortalecer la construcción de identidades marcadas por relaciones de desigualdad de género que contribuyan a reproducir la violencia en contra la mujer o disminuir la producción de masculinidad violenta a través del currículo escolar. El objetivo de esta investigación es analizar cómo docentes de una escuela pública estatal de Paraíba, a la que en 2011 violaron y asesinaron a una de sus alumnas, problematizan este tema en el currículo escolar. Reflexionar sobre cómo la violencia en contra las mujeres puede manifestarse y legitimarse adentro y afuera del contexto escolar es importante para pensar en las posibilidades de desmontar actos que vulneran los derechos de las mujeres. Las referencias teóricas utilizadas para comprender el fenómeno estudiado se basan en aportes de investigadoras feministas como Heleieth Saffioti, Lourdes Bandeira, Lia Zanotta Machado, Marlise Matos, Miriam Pillar Grossi, Céli Regina Jardim Pinto, Guacira Lopes Louro, entre otras. La investigación se llevó a cabo mediante el análisis documental de los Proyectos de Intervención Pedagógica - PIP y mediante la aplicación de un cuestionario con los profesores de la escuela. Los datos fueron analizados bajo la visión de Estudios Culturales en Educación. Los resultados muestran que aunque los maestros consideran la violencia en contra la mujer como un tema importante, éste no ha recibido la debida atención en el currículo escolar, incluso cuando la escuela lleva el nombre de un estudiante victimizado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura escolar | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Violence against women | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | School culture | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.title | Cartas para Rebeca: reflexões docentes sobre as violências contra meninas e mulheres em uma escola policial militar | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | A violência contra a mulher é problema social, resultante das relações de gênero desiguais entre homens e mulheres, que contribuem para a perpetuação de um modelo de sociedade patriarcal, onde as mulheres se encontram em condição e posição de subordinação, tendo constantemente violados os seus direitos humanos. A desigualdade de gênero desencadeia diferentes formas de violência contra a mulher - psicológica, física, sexual, patrimonial e moral. A escola, como outras instituições sociais, pode através de suas práticas fortalecer a construção de identidades marcadas por relações de desigualdade de gênero que contribuem para reproduzir a violência contra a mulher ou enfraquecer a produção de masculinidades violentas através do currículo escolar. O objetivo desta pesquisa é analisar como docentes de uma escola pública estadual da Paraíba, que teve uma de suas estudantes estuprada e assassinada em 2011, têm problematizado este tema no currículo escolar. Refletir sobre como a violência contra a mulher pode se manifestar e se legitimar dentro e fora do contexto escolar é importante para se pensar em possibilidades de desconstruir práticas que violam os direitos das mulheres. As referências teóricas utilizadas para compreender o fenômeno estudado se baseiam em contribuições de pesquisadoras feministas como Heleieth Saffioti, Lourdes Bandeira, Lia Zanotta Machado, Marlise Matos, Miriam Pillar Grossi, Céli Regina Jardim Pinto, Guacira Lopes Louro, dentre outras/as. A pesquisa foi realizada através da análise documental dos Projetos de Intervenção Pedagógica – PIP e através da aplicação de questionário junto aos/às docentes da escola. Os dados foram analisados sob as lentes dos Estudos Culturais em Educação. Os resultados demonstram que apesar d@s docentes considerarem a violência contra a mulher um tema importante, este não tem recebido a devida atenção no currículo escolar, mesmo quando a escola tem o nome de uma estudante vitimada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |