https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Bruna Carla Cordeiro de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to outline the consequences of the COVID pandemic for street clinics attending to homeless people on the streets of João Pessoa, Brazil. The investigation intends to understand the macropolitics implemented during the pandemic and then analyze the micropolitics of the local reality of the homeless population. It is an ethnographic fieldwork carried out while accompanying the care provided by the itinerant clinic and its van, from preventive care until the early stages of vaccination. This ethnography has dedicated itself to the urban intricacies, healthcare attendance and the corporealities of homelessness, all of which highlight the scope of invisibility experienced by this population. Several inconsistencies are perceived between the public policies regarding the virus and the homeless population, such as “stay at home” and “wash your hands”. The fundamental premise of this research is the antagonism which permeates the fight against the pandemic and the structural suffering constantly endured by those living on the streets, who are also marked by infirmities already present and reunited within their vulnerable bodies in a real syndemic. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Sindemia | pt_BR |
| dc.subject | Consultório na rua | pt_BR |
| dc.subject | Homeless | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Syndemic | pt_BR |
| dc.subject | Street clinic | pt_BR |
| dc.title | Fique em casa? Estudo antropológico sobre os desdobramentos da pandemia da COVID-19 nos encontros entre o Consultório na Rua e as pessoas em situação de rua no município de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Ednalva Maciel | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo delinear os desdobramentos da pandemia da COVID-19 nos atendimentos entre o consultório na rua e as pessoas em situação de rua na cidade de João Pessoa/PB, Brasil. A investigação pretende compreender a macropolítica implementada durante a pandemia e, a partir dela, analisar as micropolíticas da realidade local da população de rua por meio de um trabalho de campo etnográfico realizado no acompanhamento dos atendimentos realizados pelo consultório itinerante por meio de uma van, desde a prevenção contra o vírus até os estágios iniciais de vacinação. Esta etnografia tem se dedicado aos meandros urbanos, ao atendimento à saúde, aos encontros entre profissionais e os que habitam na rua, o que evidencia o alcance da invisibilidade vivida por essa população. Percebem-se várias inconsistências entre as políticas públicas sobre o vírus e a população em situação de rua, como “fique em casa” e “lave as mãos”. A premissa fundamental desta pesquisa é o antagonismo que permeia o combate à pandemia e o sofrimento estrutural constantemente vivido por quem está nas ruas, também marcado por enfermidades já presentes e reunidas em seus corpos vulneráveis em uma veraz sindemia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |