Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Larissa dos Santos-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.description.abstract: Introduction: Population aging is a global reality and together with it we have a greater occurrence of Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs), so the elderly population needs transitional care from the hospital to the home from the perspective of integrality, within the Network of Health Care (RAS), in order to avoid hospital readmissions, mainly because there is a risk of exacerbation of the disease. Objectives: To evaluate the transition from hospital to home in elderly people with Chronic Non-Communicable Diseases. Method: descriptive and cross-sectional study with 105 elderly/caregivers with chronic diseases who were discharged from the medical clinic and surgical clinic of a university hospital. After approval by the Research Ethics Committee (CAAE: 40618020.6.0000.5183), data collection was performed by telephone using the adapted version of the CTM-15 from August to November 2021. For data analysis, statistics from mean, median, standard deviation, minimum and maximum, as well as the shapiro-wilk normality test. Results It was identified that the majority were male 62 (59.05%), had 1 to 9 years of schooling 58 (55.24%), with the most prevalent comorbidity being cancer 65 (61.90%), hypertensive diseases 52 (49.52%), diabetes mellitus 31 (29.52%), had an average hospital stay of 8.7 days and the main respondent of the instrument was the caregiver 66 (62.86%). The average score of the MTC – 15 was 58.24, a value considered low quality of transition. The factor with the best score was the one related to the importance of preferences, which obtained the highest estimates of maximum value and the fact that the care plan was the minimum, also highlights – if the low average for guidelines, the side effects of medications. Conclusion: The transition of care in the inpatient units (medical and surgical clinic) of the university hospital occurs with low quality. Satisfaction with the health objective achieved was observed in the evaluation, however, there were weaknesses in the provision of guidelines on care plans that were not just the delivery of exams and appointments, in addition to the lack of guidance on the side effects of the treatments. medications. In the literature, difficulties, weaknesses and challenges can be seen, as well as a gap in national studies on the subject.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: El envejecimiento poblacional es una realidad mundial y junto a ello tenemos una mayor ocurrencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ENT), por lo que la población adulta mayor necesita cuidados transicionales del hospital al hogar desde la perspectiva de la integralidad, dentro de la Red de Atención Sanitaria (RAS), con el fin de evitar reingresos hospitalarios, principalmente porque existe el riesgo de exacerbación de la enfermedad. Objetivos: Evaluar la transición del hospital al hogar en adultos mayores con Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Método: estudio descriptivo y transversal con 105 ancianos/cuidadores con enfermedades crónicas egresados de la clínica médica y clínica quirúrgica de un hospital universitario. Previa aprobación del Comité de Ética en Investigación (CAAE: 40618020.6.0000.5183), la recolección de datos se realizó por vía telefónica utilizando la versión adaptada del CTM-15 de agosto a noviembre de 2021. Para el análisis de datos se utilizaron estadísticas de media, mediana, desviación estándar, mínimo y máxima, así como la prueba de normalidad de shapiro-wilk. Resultados: Se identificó que la mayoría eran del sexo masculino 62 (59,05%), tenían de 1 a 9 años de escolaridad 58 (55,24%), siendo la comorbilidad más prevalente el cáncer 65 (61,90%), enfermedades hipertensivas 52 (49,52%), diabetes mellitus 31 (29,52%), tuvo una estancia hospitalaria promedio de 8,7 días y el principal informante del instrumento fue el cuidador 66 (62,86%). El puntaje promedio del MTC – 15 fue de 58,24, valor considerado de baja calidad de transición. El factor con mejor puntaje fue el relacionado con la importancia de las preferencias, que obtuvo las estimaciones más altas de valor máximo y el hecho de que el plan de cuidados fuera el mínimo, también destaca - si el promedio bajo para las pautas, los efectos secundarios de los medicamentos. Conclusión: La transición de la atención en las unidades de hospitalización (clínica médica y quirúrgica) del hospital universitario ocurre con baja calidad. En la evaluación se observó satisfacción con el objetivo de salud alcanzado, sin embargo, hubo debilidades en la provisión de lineamientos sobre planes de atención que no fueran solo la entrega de exámenes y citas, además de la falta de orientación sobre los efectos secundarios de los tratamientos medicamentos En la literatura se aprecian dificultades, debilidades y desafíos, así como un vacío en los estudios nacionales sobre el tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidado transicional
dc.subject: Idoso
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Alta do paciente
dc.subject: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject: Nursing
dc.subject: Transitional care
dc.subject: Aged
dc.subject: Chronic disease
dc.subject: Patient discharge
dc.subject: Continuity of patient care
dc.subject: Enfermeria
dc.subject: Anciano
dc.subject: Enfermedad crónica
dc.subject: Alta del paciente
dc.subject: Continuidad de la atención al paciente
dc.title: Cuidado transicional no hospital - domicílio para pessoas idosas com doenças crônicas não transmissíveis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pontes, Maria de Lourdes Farias de-
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento populacional é uma realidade mundial e juntamente a ele temos uma maior ocorrência das Doenças Crônicas Não – Transmissíveis (DCNT), por isso, a população idosa necessita do cuidado transicional do hospital para o domicílio na perspectiva da integralidade, dentro da Rede de Atenção à Saúde (RAS), a fim de evitar readmissões hospitalares, principalmente porque existe o risco de exacerbação da doença. Objetivos: Avaliar a transição hospitalar para o domicílio em pessoas idosas com Doenças Crônicas Não – Transmissíveis. Método: estudo descritivo e transversal com 105 idosos/cuidadores com doenças crônicas que tiveram alta da clínica médica e clínica cirúrgica de um hospital universitário. Após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE: 40618020.6.0000.5183) a coleta de dados foi realizada por telefone utilizando a versão adaptada do CTM-15 no período de agosto a novembro de 2021. Para análise dos dados utilizou-se as estatísticas de média, mediana, desvio padrão, mínimo e máximo, como também o teste de normalidade shapiro-wilk. Resultados Identificou – se que a maioria era do sexo masculino 62 (59,05%), tinha escolaridade de 1 a 9 anos 58 (55,24%), com a comorbidade mais prevalente obtive – se câncer 65 (61,90%), doenças hipertensivas 52 (49,52%), diabetes mellitus 31 (29,52%), obtiveram um média de internação 8,7 dias e tiveram como principal respondente do instrumento o cuidador 66 (62,86%). A média de escore do CTM – 15 foi 58,24, valor considerado baixa qualidade de transição. O fator com melhor escore foi o relacionado a importância das preferências obteve as maiores estimativas de valor máximo e o fato plano de cuidados o mínimo, também ressalta – se a média baixa para orientações os efeitos colaterais das medicações. Conclusão: A transição do cuidado nas unidades de internação (clínica médica e cirúrgica) do hospital universitário ocorre com baixa qualidade. Observaram – se na avaliação uma satisfação quanto ao objetivo de saúde alcançados, no entanto, houveram fragilidades no fornecimento de orientações sobre plano de cuidados que não fossem apenas a entrega de exames e marcação de consultas, além da deficiência de orientações sobre os efeitos colaterais das medicações. Na literatura pode – se constatar dificuldades, fragilidades e desafios como também uma lacuna de estudos nacionais sobre a temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR