https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23529Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Nathalia Claudino do | - |
| dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: On the world stage, although distant from our daily lives, the beginning of 2020 was marked by an outbreak of a mysterious pneumonia caused by a variation of the coronavirus whose first case was reported in December 2019 in the city of Wuhan, China. Therefore, the health system and professionals are overloaded, exposing their lives to the risk of illness on a daily basis. Therefore, it is necessary to evaluate the possible implications arising from the covid-19 pandemic for health professionals who worked on the front line. Objective: To assess the health-related quality of life of health professionals working on the front lines of covid-19 and its association with sociodemographic characteristics and possible physical and emotional implications. Methodology: A cross-sectional study was carried out with 123 health professionals working on the front line of covid-19, in a university hospital in the municipality of João Pessoa, Paraíba. Due to the health restrictions imposed by the pandemic period, the survey took place online in which participants received the questionnaire through the social network Whatsapp. Instruments were used for sociodemographic characterization, the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) and the Quality of Life Assessment Scale - Short Form-36. In the analysis, absolute and relative frequencies were used for sociodemographic variables; the scores of the Hospital Anxiety and Depression Scale were analyzed individually using Pearson's Chi-square test and the Mann- Whitey test was used to analyze the domains of the Short Form-36 scale. The project - CAAE: 46478921.9.0000.5183 was approved by the Research Ethics Committee, according to opinion: 4.717.692. Results: The assessment of health professionals showed significant results for all domains of the Short Form-36 scale, in which those with symptoms of anxiety and depression had worse scores in the domains of health-related quality of life. According to the Hospital Anxiety and Depression Scale, professionals who were absent from the family environment are more likely to develop depression and anxiety, on the other hand, the presence of a child was considered a protective factor for anxiety. Conclusions: It was identified that health professionals who remained absent from their family environment were more likely to develop symptoms of anxiety and depression; and, those who presented such symptoms had significant impairments in the assessment of health-related quality of life. Thus, the importance of caring for the physical and mental health of these workers is demonstrated so that the impacts resulting from working on the front line in a pandemic situation minimally affect their mental health and consequently their health-related quality of life. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: En el escenario mundial, aunque distante de nuestra cotidianidad, el inicio del 2020 estuvo marcado por el brote de una misteriosa neumonía provocada por una variación del coronavirus cuyo primer caso se reportó en diciembre de 2019 en la ciudad de Wuhan, China. Por lo tanto, el sistema de salud y los profesionales están sobrecargados, exponiendo su vida al riesgo de enfermar en el día a día. Por ello, es necesario evaluar las posibles implicaciones derivadas de la pandemia de covid-19 para los profesionales sanitarios que trabajaron en primera línea. Objetivo: evaluar la calidad de vida relacionada con la salud de los profesionales de la salud que trabajan en la primera línea del covid-19 y su asociación con características sociodemográficas y posibles implicaciones físicas y emocionales. Metodología: Se realizó un estudio transversal con 123 profesionales de la salud que actúan en la primera línea del covid-19, en un hospital universitario del municipio de João Pessoa, Paraíba. Debido a las restricciones sanitarias impuestas por el período de pandemia, la encuesta se realizó en línea en la que los participantes recibieron el cuestionario a través de la red social Whatsapp. Fueron utilizados instrumentos para la caracterización sociodemográfica, la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HAD) y la Escala de Evaluación de la Calidad de Vida - Forma Corta-36. En el análisis se utilizaron frecuencias absolutas y relativas para variables sociodemográficas; los puntajes de la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria fueron analizados individualmente mediante la prueba de Chicuadrado de Pearson y la prueba de Mann-Whitey para analizar los dominios de la escala Short Form-36. El proyecto - CAAE: 46478921.9.0000.5183 fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, según dictamen: 4.717.692. Resultados: La evaluación de los profesionales de la salud mostró resultados significativos para todos los dominios de la escala Short Form-36, en la que aquellos con síntomas de ansiedad y depresión tuvieron peores puntajes en los dominios de calidad de vida relacionada con la salud. Según la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria, los profesionales que se encontraban ausentes del entorno familiar tienen mayor probabilidad de desarrollar depresión y ansiedad, por otro lado, la presencia de un hijo fue considerada un factor protector para la ansiedad. Conclusiones: Se identificó que los profesionales de la salud que permanecían ausentes de su entorno familiar tenían mayor probabilidad de desarrollar síntomas de ansiedad y depresión; y, aquellos que presentaban tales síntomas tenían alteraciones significativas en la evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud. Así, se demuestra la importancia de cuidar la salud física y mental de estos trabajadores para que los impactos derivados de trabajar en primera línea en una situación de pandemia afecten mínimamente su salud mental y consecuentemente su calidad de vida relacionada con la salud. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida relacionada à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Health-related quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Calidad de vida relacionada con la salud | pt_BR |
| dc.subject | Salud mental | pt_BR |
| dc.subject | Profesionales de la salud | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida relacionada à saúde, depressão e ansiedade de profissionais atuantes na linha de frente no cuidado às pessoas com Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Maria Eliane Moreira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: No cenário mundial, ainda que distante de nosso cotidiano, o início de 2020 foi marcado por um surto de uma misteriosa pneumonia causada por uma variação do coronavírus cujo primeiro caso foi reportado em dezembro de 2019 na cidade de Wuhan, na China. Logo, vê-se a sobrecarga do sistema de saúde e dos profissionais expondo diariamente sua vida ao risco de adoecimentos. Sendo assim, faz-se necessário avaliar as possíveis implicações decorrentes da pandemia por covid-19 para os profissionais de saúde que atuaram na linha de frente. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de profissionais da saúde que atuam na linha de frente da covid-19 e sua associação com características sociodemográficas e possíveis implicações físicas e emocionais. Metodologia: Desenvolveuse um estudo transversal realizado com 123 profissionais de saúde atuantes na linha de frente da covid-19, em um hospital universitário no município de João Pessoa, Paraíba. Devido as restrições sanitárias impostas pelo período pandêmico, a pesquisa ocorreu de forma online na qual os participantes receberam o questionário pela rede social Whatsapp. Foram utilizados instrumentos para caracterização sociodemográfica, a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) e a escala de avaliação da qualidade de vida - Short Form-36. Na analise, para as variáveis sociodemográficas foram utilizadas frequências absolutas e relativas; os escores da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão foram analisados individualmente pelo teste Qui-quadrado de Pearson e para analise dos domínios da escala Short Form- 36 foi utilizado o teste de Mann- Whitey. O projeto - CAAE: 46478921.9.0000.5183 foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme parecer: 4.717.692. Resultados: A avaliação dos profissionais de saúde evidenciou resultados significativos para todos os domínios da escala Short Form-36, na qual aqueles que possuem sintomas de ansiedade e depressão apresentaram piores escores nos domínios de qualidade de vida relacionada à saúde. De acordo com a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, os profissionais que se ausentaram do ambiente familiar apresentam mais chances de desenvolver depressão e ansiedade, em contrapartida, a presença de filho foi considerada como um fator protetivo para ansiedade. Conclusões: Identificou-se que os profissionais de saúde que se mantiveram ausentes do seu ambiente familiar tiveram mais chances de desenvolver sintomas de ansiedade e depressão; e, os que apresentaram tais sintomas tiveram comprometimentos significativos na avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde. Sendo assim, demonstra-se a importância no cuidado da saúde física e mental destes trabalhadores para que os impactos decorrentes da atuação na linha de frente em situação de pandemia afetem minimamente sua saúde mental e consequentemente sua qualidade de vida relacionada à saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |