https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23534Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Vinicius Novo da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.description.abstract | The municipality of Princesa Isabel in the Intermediate Geographical Region of Patos faces a process of environmental degradation due to socioeconomic activities mostly associated with agriculture, enhanced by the non-application of management instruments that allow the optimization of territorial planning. Thus, the present research had as general objective to elaborate an environmental zoning proposal for the municipality of Princesa Isabel - PB. Its development occurred through three stages, corresponding to the literature review, field activities, and preparation and organization of results. For the execution of the research were worked on QGIS data of pedology, land use and cover, slope, normalized difference vegetation index, potential and emerging environmental fragility, permanent preservation areas, priority areas for conservation, and environmental zoning. The use and coverage data were analyzed on a time scale, using images from the LANDSAT 5 and 8 satellites for the years 1985, 1998, 2005, 2017, and 2020. The methods adopted for the development of the fragility studies had as reference the models that suggest the hierarchization of the evaluated components and their qualitative-numerical classification. The results obtained show an intense variation in the use and cover of the municipality over the years, with a prevalence of sparse vegetation and sparse vegetation classes, strongly influenced by the development of anthropic activities and rainfall influence. The potential environmental fragility and emerging fragility in the municipality are more expressive in the strong degree and show the role of vegetation cover on the environmental fragility degree, as well as the interaction with the other components of nature. The proposed environmental zoning presents five zones with suggested measures to be implemented and suggested uses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade ambiental emergente | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade ambiental potencial | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Uso e cobertura da terra | pt_BR |
| dc.subject | Emerging environmental fragility | pt_BR |
| dc.subject | Potential environmental fragility | pt_BR |
| dc.subject | Environmental planning | pt_BR |
| dc.subject | Land use and occupation | pt_BR |
| dc.title | Proposta de zoneamento ambiental para o município de Princesa Isabel - PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.description.resumo | O município de Princesa Isabel, localizado na Região Geográfica Intermediária de Patos enfrenta um processo de degradação ambiental em virtude das atividades socioeconômicas em sua maioria associadas a agricultura, potencializado pela não aplicação de instrumentos de gestão que possibilitem a otimização do ordenamento territorial. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo geral elaborar uma proposta de zoneamento ambiental para o município de Princesa Isabel – PB. O seu desenvolvimento se deu por meio de três etapas, correspondentes a revisão bibliográfica, atividades de campo, e elaboração e organização dos resultados. Para execução da pesquisa foram trabalhados dados vetoriais e matriciais no QGIS, tais como pedologia, de uso e cobertura da terra, de declividade, o índice de vegetação por diferença normalizada, a fragilidade ambiental potencial e emergente, as áreas de preservação permanente, as áreas prioritárias de conservação e, por fim a proposta de zoneamento ambiental. Os dados de uso e cobertura da terra foram analisados em uma escala temporal, com utilização de imagens dos satélites LANDSAT 5 e 8 referentes aos anos de 1985, 1998, 2005, 2017 e 2020. Os métodos adotados para o desenvolvimento dos estudos de fragilidade tiveram como referência os modelos que sugerem a hierarquização dos componentes avaliados, e sua classificação qualitativo-numérica. Os resultados obtidos apresentam uma variação intensa no uso e cobertura do município ao longo dos anos, com prevalência das classes de vegetação esparsa e vegetação rala, fortemente influenciadas pelo desenvolvimento das atividades antrópicas e influência pluviométrica. A fragilidade ambiental potencial e fragilidade emergente no município são mais expressivas no grau forte, e evidenciam o papel da cobertura vegetal sobre o grau de fragilidade ambiental, bem como a interação com os demais componentes da natureza. O zoneamento ambiental proposto apresenta cinco zonas com sugestões de medidas a serem implementadas e usos sugeridos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |