Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Wilder Kleber Fernandes de-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.description.abstract: One of the premises of Bakhtinian thought is that language consists of an essentially social and heterogeneous activity, which presents itself to the researcher/ speaker/ exposited/ listener in a multifaceted way, in its plural, multiple, dense dimension. Within the scope of Bakhtinian studies, motivated by investigation in the biblical field, the research question arose: How to relate heterodiscursives in John’s narratives based on the mobilization of the utterance EU SOU, by the enunciative subject Jesus Christ? We start from the following premise: as the subject-author uses linguistic-enunciative strategies in the mobilization and updating of the EU SOU utterance, in his discourse, multiple heterodiscursive relationships are established. Thus, the study delimited as a general objective to analyze the heterodiscursive relations in the re-emphasis of the utterance EU SOU based on the narrative of the Gospel of John. It is, therefore, a production of a qualitative-interpretative nature. The biblical version that was adopted as support and reference for the composition of this paper was the Jerusalem Bible (New Revised and Expanded Edition), whose translation was made directly from the original texts (Hebrew and Greek). The theoretical basis that underlies our paper guided the discussion and analysis from the perspective of the Dialogical Discourse Analysis approach (BRAIT, 2005), which reinserts the theory formulated by Bakhtin (2006, 2010, 2012) in the field of philosophical-scientific productions. Medviédev (2016 [1928]) and Volóchinov (2017 [1929]) and their interlocutors in the scenario of research developed both in Brazil and internationally, represented by the papers of Brait (2006, 2012), Miotello (2010), Nóbrega (2007), Paula (2012), Francelino (2013), e Almeida (2013), among others. In view of our analytical act, in the course of Jesus' arguments in discourses about himself and about God in the presentation and constitution of the EU SOU, 21 (twenty one) types of heterodiscursive relationships were identified, such as which cover up the most varied forms of discursive manifestation. These relationships only exist through the movement of discourses in a social terrain, through which it is possible to verify the summoning of consciences under consciences, as in the case of the confrontation between Jesus and the inside, from the narrative of João. Given these specificities, we find that all these relationships, identified in the heterodiscursive arena of language, are permeated and constituted in the social stratification of language. The results pointed to the fact that heterodiscursive relationships enhance the analyst's view of biblical-religious enunciation(s) in the summoning of memories constituted in other consciences, as demonstrated in the confrontation between Jesus and the Jewish-Pharisaic groups, in the unveiling of themes such as the priestly role of the messiah, the preexistence and recognition of the divinity, among others.
dc.description.abstract: RESUMEN. Una de las premisas del pensamiento bakhtiniano es que el lenguaje consiste en una actividad esencialmente social y heterogénea, que presenta al investigador / orador / expositor / oyente de una manera multifacético en su dimensión plural, múltiple, denso. En el ámbito de los estudios baktinianos motivados por la investigación en el campo bíblico, surgió la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo se constituyen las relaciones heterodiscursivas en las narrativas de John a partir de la movilización del enunciado “yo soy”, por el sujeto enunciativo Jesús Cristo? Partimos de la siguiente premisa: a medida que el sujeto-autor utiliza estrategias lingüístico-enunciativas en la movilización y actualización del enunciado EU SOU en su discurso, se establecen múltiples relaciones heterodiscursivas. Así, el estudio delimitó como objetivo general analizar las relaciones heterodiscursivas en el acentuación del enunciado EU SOU basado en la narrativa del Evangelio de Juan, siendo, por tanto, una producción de carácter cualitativo-interpretativo. La versión bíblica que se adoptó como soporte y referencia para la composición de esta obra fue la Biblia de Jerusalén (Nueva Edición Revisada y Ampliada) cuya traducción se realizó directamente a partir de los textos originales (hebreo y griego). La base teórica que subyace a nuestra investigación orientó la discusión y el análisis desde la perspectiva del enfoque del Análisis del Discurso Dialógico. (BRAIT, 2005) que reinserta en el campo de las producciones filosóficocientíficas la teoría formulada por Bakhtin (2006, 2010, 2012), Medviédev (2016 [1928]) y Volóchinov (2017 [1929]) y sus interlocutores en el escenario de investigación desarrollado tanto en Brasil y en el ámbito internacional, representado por los trabajos de Brait (2006, 2012), Miotello (2010), Nóbrega (2007), Paula (2012), Francelino (2013), y Almeida (2013), entre otros. A la vista de nuestro acto analítico, en el transcurso de los argumentos de Jesús en los discursos sobre sí mismo y sobre Dios en la presentación y constitución del EU SOU, se identificaron 21 (veintiuno) tipos de relaciones heterodiscursivas, que abarcan las más variadas formas de discurso discursivo. manifestación. Estas relaciones solo existen a través del movimiento de discursos en un terreno social, a través del cual es posible verificar la convocatoria de conciencias bajo las conciencias, como fue el caso del enfrentamiento entre Jesús y los judíos, desde la narrativa de João: Dadas estas especificidades, nos encontramos con que todas estas relaciones, identificadas en el ámbito heterodiscursivo del lenguaje, están permeadas y constituidas en la estratificación social del lenguaje. Los resultados apuntan a que las relaciones heterodiscursivas potencian la visión del analista del enunciado(s) bíblico-religiosos en la convocatoria de memorias constituidas en otras conciencias, como se demuestra en el enfrentamiento entre Jesús y los grupos judeo-farisaico, al desvelar temas como el de los sacerdotes. papel del mesías, preexistencia y reconocimiento de la divinidad, además de otras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Relações heterodiscursivas
dc.subject: Constituição
dc.subject: Enunciado bíblico
dc.subject: Eu sou
dc.subject: Jesus
dc.subject: Heterodiscursive relationships
dc.subject: Constitution
dc.subject: Biblical declaration
dc.subject: Relaciones heterodiscursivas
dc.subject: Constitución
dc.subject: Declaración bíblica
dc.title: Relações heterodiscursivas na constituição do enunciado bíblico Eu Sou: uma análise dialógica sob horizonte círculo-bakhtiniano
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Francelino, Pedro Farias-
dc.description.resumo: Uma das premissas do pensamento bakhtiniano é o de que a linguagem consiste em uma atividade essencialmente social e heterogênea, a qual se apresenta perante o pesquisador/orador/expositor/ouvinte de forma multifacetada, em suas dimensões plural, múltipla e densa. No âmbito dos estudos bakhtinianos, motivados por investigação no terreno bíblico, surgiu-nos a seguinte questão de pesquisa: Como se constituem relações heterodiscursivas em narrativas de João a partir da mobilização do enunciado “Eu sou”, por parte do sujeito enunciativo Jesus Cristo? Partimos da seguinte premissa: na medida em que o sujeito-autor se utiliza de estratégias linguístico-enunciativas na mobilização e atualização do enunciado EU SOU, em seu discurso, estabelecem-se múltiplas relações heterodiscursivas. Assim, o estudo delimitou como objetivo geral analisar relações heterodiscursivas na reacentuação do enunciado EU SOU a partir da narrativa do evangelho de João. Trata-se, portanto de uma produção de cunho qualitativo-interpretativo. A versão bíblica que se adotou como suporte e referência para a composição deste trabalho foi a Bíblia de Jerusalém (Nova Edição Revista e Ampliada), cuja tradução foi realizada diretamente dos textos originais (hebraico e grego). A base teórica que fundamenta o nosso trabalho orientou a discussão e análise na perspectiva da Análise Dialógica do Discurso (BRAIT, 2005), que insere no campo das produções filosófico-científicas a teoria formulada por Bakhtin (2006, 2010, 2012), Medviédev (2016 [1928]) e Volóchinov (2017 [1929]) e seus interlocutores no cenário das pesquisas desenvolvidas tanto no Brasil quando em esfera internacional, representados pelos trabalhos de Brait (2006, 2012), Miotello (2010), Nóbrega (2007), Paula (2012), Francelino (2013), e Almeida (2013), dentre outros. Diante de nosso ato analítico, no percurso de argumentações de Jesus em discursos sobre si e sobre Deus, na apresentação e constituição do EU SOU, foram identificados 21 (vinte e um) tipos de relações heterodiscursivas, as quais se encobrem das mais variadas formas da manifestação discursiva. Estas relações só existem por meio da movência de discursos em um terreno social, por meio das quais é possível constatar a convocação de consciências sob consciências, como foi o caso da confrontação entre Jesus e os judeus, a partir da narrativa de João. Diante dessas especificidades, constatamos que todas estas relações, identificadas na arena heterodiscursiva da linguagem, são perpassadas e constituídas na estratificação social da linguagem. Os resultados apontaram para o fato de que as relações heterodiscursivas potencializam o olhar do analista sobre enunciado(s) bíblicoreligiosos na convocação de memórias constituídas em outras consciências, como se demonstrou na confrontação entre Jesus e os grupos judaico-farisaicos, no desvelar de temáticas como a atuação sacerdotal do messias, a preexistência e o reconhecimento da divindade, além de outras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR