Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Klebson Cordeiro-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.abstract: With the development of humanity and the growth of constructions of its centers and environments planned in urban environments, the need to promote local projects. Currently, it is estimated that a large part of the population in large urban centers spends up to 90% of their time indoors, making use of devices that make these spaces more comfortable. With the oil crisis and environmental quality, with the reduction of oil pollution and environmental quality, the need for studies on reducing energy consumption and environmental quality. become increasingly important due to the problems related to these pollutants. From this, for the purpose of verifying the micro quality in two, three large hospitals in João Pessoa-PB Office, Recife-PE, in order to verify if the work does not meet the quality standard according to the standards defined by Resolution RE 09-2003, ANVISA. Temperature, humidity, concentration of total aerodispersoids and bioaerosol with a focus on fungi were measured. Microbiological collections and identification of fungal genera were performed by plate and microculture. Percentage results were determined using statistical methods Percentage results by frequency. After analyzing the data obtained from the two hospitals, see the occurrence of fungi and the environments in the environments, but the largest number of hospital rooms can be found in more than 81% of the conditions, with only 4.55% of the plants of Hospital 01 in this conditions. Penicillium species, Cladospor, Aspergillus, greater greater. The data referring to CO2, Temperature and Humidity were considered within them that do not cause comfort and well-being, but were limiting factors to the formation of fungal colonies. References to banking administrations and the existence of potential fungal unit pathogens, such as data through banking agents, pathogens, Cladosporium, Curvularia, Trichoma, Fusarium. The banking administrative unit 02 had the highest number of private rooms in relation to the presence of a colony forming unit. The constant results or results of this quality indicate the need for internal monitoring and the use of cleaning procedures in order to guarantee greater comfort, well-being and health to its occupants.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Qualidade do ar interno
dc.subject: Ambiente climatizado
dc.subject: Aerodispersóides biológicos
dc.subject: Indoor air quality
dc.subject: Climatized environment
dc.subject: Biological aerodispersoids
dc.title: Qualidade microbiológica do ar em ambientes climatizados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, José Soares do-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não encontrado em 14/07/2022
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento da humanidade e crescimento de construções verticais e ambientes fechados nos centros urbanos, houve a necessidade de disponibilizar nessas locais condições adequadas para seus ocupantes desempenharem suas atividades. Atualmente estima-se que boa parte da população em grandes centros urbanos passe até 90% de seu tempo dentro de ambientes fechados, fazendo uso de aparelhos que tornam a temperatura desses espaços mais confortáveis. Com a crise de petróleo e a necessidade de redução no gasto energético, esses ambientes passaram por transformações, que acarretaram um aumento da concentração de poluentes biológicos e não biológicos no ar interno, fazendo com que os estudos sobre a Qualidade de Ar Interno (QAI) se tornassem cada vez mais importante devido aos problemas relacionados a esses poluentes. Diante disto, esse trabalho tem por finalidade averiguar a qualidade microbiológica do ar em dois hospitais localizados em João Pessoa-PB e três escritórios, Recife-PE, a fim de averiguar se o ar desses ambientes se encontra no padrão de qualidade conforme os padrões estabelecidos pela Resolução RE 09-2003, ANVISA. Foram mensuradas temperatura, umidade, concentração de aerodispersoides totais e bioaerosol com foco em fungos. As análises microbiológicas quantitativas e identificação dos gêneros fúngicos foram realizadas por cultivos em placa e microcultivo. Os resultados foram submetidos ao método estatístico descritivo por frequência percentual. Após a análise dos dados obtidos dos dois hospitais pode-se perceber a ocorrência de fungos anemófilos nos ambientes analisados, porém o Hospital 02 apresentou maior número de salas comprometidas, em que 81% das amostras estavam em más condições, com apenas 4,55% das amostras do Hospital 01 nessas condições. Espécies de Penicillium, Cladosporium, Aspergillus, mostraram maior frequência. Os dados referentes ao CO2, Temperatura e Umidade foram considerados dentro dos parâmetros que proporcionam conforto e bem-estar, porém não foram fatores limitantes à formação de colônias fúngicas. Os dados referentes às unidades administrativas bancárias demonstram haver a ocorrência de fungos anemófilos de potencial patogênicos, como Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Curvularia, Trichoderma, Fusarium. A unidade administrativa bancárias 02 apresentou maior número de salas comprometidas em relação a presença de unidade formadora de colônias. Os resultados oriundos desse trabalho indicam a necessidade do monitoramento constante da qualidade de ar interno e da utilização de procedimentos de limpeza adequados a fim de garantir maior conforte, bem-estar e saúde a seus ocupantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR