https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23540Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Aline Kely Felício de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2016-11-21 | - |
| dc.description.abstract | The marine natural products have been the target of important researches in the last decades; in that period, the quantity of isolated products that presented therapeutic activity has increased exponentially. However, due to the vast biological arsenal that the marine environment presents, it is still little explored. The algae represent one of the resources most biologically active in nature and due to that, it has aroused the interest of research community for being producers of chemical substances with high chances of having therapeutic activity. Sargassum polyceratium is a benthic macroalgae ecologically important for the marine environment. Previous studies isolated and identified four substances from brute ethanolic extract of Sargassum polyceratium (SpEE) and reveal confirmed antinociceptive activity of this extract, although it is known nothing about its action mechanism. In the present study, it was studied the possible action mechanism of SpEE using pharmacological antagonists and having the formalin test as experimental protocol. The antinociception produced by SpEE was significantly blocked in animals pre-treated with caffeine (10 mg/kg, s. c.), indicating the involvement of the adenosinergic system. However, the antinociceptive effect of SpEE was not reversed by nexalone (non-selective opioid antagonist, 5 mg/kg, s. c.), glibenclamide (K+ATP channel blockers, 10 mg/kg, i.p.), sulpiride (antagonist of dopaminergic receptors type D2, 20 mg/kg, s.c.), neither by yohimbine (selective antagonist of receptors α2-adrenergic, 015 mg/kg, i.p.), suggesting that SpEE does not act directly by these mechanisms. In the peritonitis model induced by carrageenan, the treatment with SpEE reduced the flow of leukocytes to the inflamed site. Thus, these results show that SPEE promotes antinociceptive activity with possible participation of adenosinergic system, in addition to having anti-inflammatory activity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sargassum polyceratium | pt_BR |
| dc.subject | Nocicepção | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismo de ação | pt_BR |
| dc.subject | Alga | pt_BR |
| dc.subject | Nociception | pt_BR |
| dc.subject | Pain | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Action mechanism | pt_BR |
| dc.subject | Algae | pt_BR |
| dc.title | Estudo da atividade antinociceptiva e anti-inflamatória do extrato etanólico bruto de Sargassum polyceratium Montagne | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Reinaldo Nóbrega de | - |
| dc.description.resumo | Os produtos naturais marinhos têm sido alvos de pesquisas importantes nas últimas décadas, nesse período a quantidade de produtos isolados que apresentam atividades terapêuticas cresceu de forma exponencial. Apesar do enorme arsenal biológico que o ambiente marinho representa, ele ainda é pouco explorado. As algas representam um dos recursos mais biologicamente ativos da natureza e têm despertado o interesse da comunidade científica, por serem produtoras de substâncias químicas com grandes chances de possuírem atividade terapêutica. Sargassum polyceratium é uma macroalga bentônica ecologicamente importante para o ambiente marinho. Estudos anteriores isolaram e identificaram quatro substâncias do extrato etanólico bruto de Sargassum polyceratium (SpEE) e mostram comprovada atividade antinociceptiva do extrato, porém nada se conhece sobre o mecanismo de ação. No presente trabalho, foi investigado o possível mecanismo de ação do SpEE utilizando antagonistas farmacológicos e tendo como protocolo experimental o teste da formalina. A antinocicepção produzida pelo SpEE foi significativamente bloqueada em animais pré-tratados com cafeína (10 mg/kg, s.c.), indicando o envolvimento do sistema adenosinérgico. Contudo, o efeito antinociceptivo do SpEE não foi revertido pela naloxona (antagonista não-seletivo dos receptores opioides, 5 mg/kg, s.c.), glibenclamida (bloqueador dos canais de K+ATP, 10 mg/kg, i.p.), sulpirida (antagonista de receptores dopaminérgicos do tipo D2, 20 mg/kg, s.c.) e nem pela ioimbina (antagonista seletivo de receptores α2-adrenérgicos, 015 mg/kg, i.p.), sugerindo que o SpEE não atua diretamente por esses mecanismos. No modelo de peritonite induzida por carragenina, o tratamento com SpEE diminuiu o fluxo de leucócitos para o local inflamado. Portanto, esses resultados mostram que o SpEE promove atividade antinociceptiva com possível participação do sistema adenosinérgico, além de possuir possível atividade anti-inflamatória. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |