Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Alinne de Morais Oliveira-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.description.abstract: This dissertation investigates how spectators perceive their aesthetic experiences with artistic performances related to writing in a context of digital platforms. To this end, the study is supported by Literary Anthropology, by the Aesthetic Effect theory (ISER, 1996, 1999a, 1999b, 2013) and by Cultural Historical Theory. The intention did not start from what was proposed and affirmed by Paul Zumthor (2018) in Performance, Reception and Reading. Theoretical aspects of the presentation of the aesthetic effect and audiovisual supports with regard to the exhibition of the Aesthetic Effect live. Therefore, the problem that guides the research is: would the fact that a performance be watched through a video (and not live), would it hinder or even nullify the aesthetic experience for the listener? The work mapped the history and evolution of the relationship between poetry and performance, as well as its specificities, in addition to carrying out a contextual study regarding the Iserian theory and its recent updates. Still, it was developed as it develops (or not the feature in performances) developed in the YouTube comments. The methodology developed for the continuation of the research with the selection of the videos of O amor bate na aorta (DRUMMOND, 2012), by Drica Moraes; Elegia 1938 (DRUMMOND, 2012), performed by Caetano Veloso; If I were me (LISPECTOR, 1999), presented by Débora Wainstock and Geni e o Zeppelim (BUARQUE, 1978), staged by Letícia Sabatella. Then, a collection of comments and their analysis was carried out, organized according to the categories raised, directing us to a comparison of results. These useful procedures for visual response our hypothesis that support directly on aesthetics with performances, but not a point of contact with the novelty factor and were not a point of contact with the novelty factor and were presented. The work is meta-theoretical, as it proposes to understand and present conceptual alternatives about expectations with video performances.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Performance audiovisual
dc.subject: Teoria do efeito estético
dc.subject: Antropologia literária
dc.subject: YouTube
dc.subject: Audiovisual performance
dc.subject: Aesthetic effect theory
dc.subject: Literary anthropology
dc.title: Entre telas, presenças e espaços: uma análise à luz da Teoria Iseriana sobre a relação texto-leitor em performances audiovisuais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Fabiana Ferreira da-
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga como espectadores vivenciam suas experiências estéticas com performances artísticas correlatas ao escrito em um contexto de plataformas digitais. Para tanto, o estudo é amparado pela Antropologia Literária, pela teoria do Efeito Estético (ISER, 1996, 1999a, 1999b, 2013) e pela Teoria Histórico Cultural. O intento no estudo partiu do que foi proposto e afirmado por Paul Zumthor (2018) em Performance, Recepção e Leitura. Os escritos do estudioso mostraram-se teoricamente frágeis no tocante ao recebimento de performances em suportes audiovisuais e no que diz respeito à Teoria do Efeito Estético, além de propagar um discurso antimídia em defesa da efemeridade do ao vivo. Para tanto, o problema que norteia a pesquisa é: o fato de uma exposição performática ser assistida através de um vídeo (e não ao vivo), dificultaria ou mesmo anularia a experiência estética para o ouvinte? O trabalho mapeou os antecedentes históricos e a evolução da relação entre poesia e performance, bem como suas especificidades, além de realizar um estudo contextual no tocante à teoria iseriana e suas recentes atualizações. Ainda, foi analisado como se desenvolve (ou não) o efeito estético em performances gravadas na plataforma de streaming YouTube através dos comentários presentes em vídeos. A metodologia adotada para o prosseguimento da pesquisa contou com a seleção dos vídeos de O amor bate na aorta (DRUMMOND, 2012), interpretado por Drica Moraes; Elegia 1938 (DRUMMOND, 2012), performado por Caetano Veloso; Se eu fosse eu (LISPECTOR, 1999), apresentado por Débora Wainstock e Geni e o Zepelim (BUARQUE, 1978), encenado por Letícia Sabatella. Em seguida, foi realizada a coleta dos comentários e sua análise, organizados de acordo com categorias previamente definidas, nos direcionando a um levantamento e comparação de resultados. Esses procedimentos foram úteis para a obtenção de respostas à nossa hipótese de que o suporte influencia diretamente na experiência estética com performances audiovisuais, mas não a ponto de eliminar o fator de novidade e renovação. O trabalho é de viés metateórico, visto que se propõe a compreender e apresentar alternativas conceituais via aprofundamento acerca da expectação com performances em vídeo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR