https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23542Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Brunielly de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
| dc.description.abstract | Streets represent, in their symbolic essence, a democratic space, for sharing uses, actors, ideas. This dissertation investigates the typology of streets destined exclusively for pedestrians – or pedestrian streets. In them, all space is prioritized for displacements on foot and the possibilities of appropriation are expanded, in addition for circulation, to remain. Then, 17 segments of streets are investigated, divided into 3 categories: (i) stretches pedestrianized by public policies; (ii) alleys and (iii) streets incorporated into plazas, all located in the central area of the city of João Pessoa, addressed by the different spatialities of its pedestrian streets, which could be related to different responses of appropriation and urbanity, theoretical object of the research. The questions and objectives are interested in understanding the relationship between the spatial and social dimensions, between pedestrianization and pedestrian flow and appropriation. The methodological procedures follow literature review steps; documentary research; field survey, data processing and synthesis. The results showed that certain spatial characteristics (allied to pedestrianization) were positively correlated with the flow of pedestrians. Among these attributes, the following stand out: the physical and visual permeability of the facades, the presence of urban furniture and proximity to public transport boarding points. There were also spatial attributes that had a lower correlation with appropriation, among them the paving of the streets and the dimension of the court. At the end of the analyses, it was possible to understand that the disjointed pedestrianization of other characteristics of the spatial dimension does not potentially attract a greater flow of pedestrians and that urban space and the built environment can create instigations for the presence of pedestrians in the streets, while pedestrians can also adapt and overcome spatial discourtesy. The urbanity of these streets was perceived in different non-static expressions, mirrored by the multiple handlings and rearrangements, typical of the correspondences between spatial materiality and social immateriality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pedestres | pt_BR |
| dc.subject | Ruas para pedestres | pt_BR |
| dc.subject | Configurações espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação | pt_BR |
| dc.subject | Pedestrians | pt_BR |
| dc.subject | Pedestrian streets | pt_BR |
| dc.subject | Spatial configurations | pt_BR |
| dc.subject | Appropriation | pt_BR |
| dc.title | Ruas a pé: as dimensões espacial e social de ruas exclusivas para pedestres na área central de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Marcele Trigueiro de Araújo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bonates, Mariana Fialho | - |
| dc.description.resumo | Ruas representam, em sua essência simbólica, um espaço democrático, de compartilhamento de usos, atores, ideias. Esta dissertação investiga a tipologia de ruas destinada exclusivamente para pedestres – ou ruas para pedestres. Nela todo o espaço é priorizado para os deslocamentos a pé e as possibilidades de apropriação são ampliadas, além de circular, permanecer. São investigados, então, 17 segmentos de ruas, divididos em 3 modalidades: (i) trechos pedestrianizados por políticas públicas; (ii) becos e (iii) ruas incorporadas a espaços de praças, todos inseridos na área central da cidade de João Pessoa, abordada pelas distintas espacialidades de suas ruas para pedestres, que poderiam se relacionar com diferentes respostas de apropriação e urbanidade, objeto teórico da pesquisa. Os questionamentos e objetivos se interessam por compreender como se dá a relação entre as dimensões espacial e social, entre pedestrianização e fluxo e permanência de pedestres. Os procedimentos metodológicos seguem etapas de revisão de literatura; pesquisa documental; levantamento de campo, tratamento de dados e sínteses. Os resultados mostraram que determinadas caraterísticas espaciais (aliadas a pedestrianização) se correlacionaram positivamente com o fluxo de pedestres. Entre esses atributos destacam-se: a permeabilidade física e visual das fachadas, a presença de mobiliários urbanos e a proximidade com pontos de embarque de transporte público. Houve, também, atributos espaciais que obtiveram menor correlação com apropriação, entre eles a pavimentação das ruas e a dimensão da quadra. Ao término das análises, foi possível compreender que a pedestrianização desarticulada de outras características da dimensão espacial não atrai potencialmente maior fluxo de pedestres e que espaço urbano e o ambiente construído podem criar instigações à presença de pedestres nas ruas, ao passo que pedestres também podem adaptar e superar descortesias espaciais. A urbanidade dessas ruas foi percebida em diferentes expressões não estáticas, espelhada de manejos e remanejos múltiplos, próprios das correspondências entre a materialidade espacial e a imaterialidade social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |