Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinto, Bruno Ramalho-
dc.date.issued: 2021-09-27-
dc.description.abstract: The construction with adobes is one of those with the lowest environmental impact on Planet Earth. But “modern” uses of adobes, or earthen construction in general, request stabilization with lime or Portland cement to improve its properties. In this work, another possibility is presented, which is the stabilization of the earth by an "alkaline binder", which also uses impacting chemicals, but in a very small amount only 2.2% of soil mass. Its potential has already been shown in previous works at UFPB, some compositions in certain types of soil even make adobe resistant to water action, with only 1% of the alkaline binder to the earth's mass. Now it is intended to further improve the properties of the blocks with the introduction of sisal fibers, capable of increasing their flexion strength and giving them ductility. The composition of the alkaline binder used involves metakaolin as a precursor and sodium silicate plus calcium hydroxide as activators. Mechanical compressive strengths of the reference and alkaline activated adobe bricks were obtained, with and without sisal fiber. As there is no information on the thermal properties of this product, a test was carried out on 1.0 m x 1.0 m walls in a chamber developed for this purpose, allowing to study the performance of fiber-reinforced adobes in masonry. After thermal tests were finished, walls were tested under compression to understand their structure behavior. The sisal fiber allowed a significant increase in deformation of blocks and adobe wall without loss of strength. Concerning the thermal scope, the presence of sisal decreased the temperature on the cold face of the wall.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adobes
dc.subject: Fibras de sisal
dc.subject: Ativação alcalina
dc.subject: Comportamento térmico
dc.subject: Sisal fibers
dc.subject: Alkaline activation
dc.subject: Thermal behavior
dc.title: Desempenho térmico e mecânico de alvenaria de adobe ativado alcalinamente e reforçado com fibra de sisal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Normando Perazzo-
dc.description.resumo: A construção com adobes, uma técnica milenar, é uma das que produz menor impacto ambiental no Planeta Terra. Mas o uso "moderno" de adobes, ou construção de terra em geral, requer estabilização com cal ou cimento Portland para melhorar sua propriedade. Neste trabalho, apresenta-se outra possibilidade que é a estabilização da terra por um “ligante alcalino”, que também utiliza produtos químicos impactantes, mas em uma quantidade muito pequena apenas 2,2% do peso do solo e curado à sombra. Seu potencial já foi mostrado em trabalhos anteriores na UFPB, algumas composições em certos tipos de terra chegam a tornar o adobe resistente à ação da água, com apenas 1% do ligante alcalino em relação à massa da terra. Agora pretende-se melhorar as propriedades dos adobes com a introdução de fibra de sisal, capazes de aumentar sua resistência à flexão e lhes dar ductilidade. A composição do ligante alcalino utilizada envolve metacaulim como precursor e silicato de sódio mais hidróxido de cálcio como ativadores. Foram obtidas as resistências mecânicas à compressão dos adobe de referência e alcalinamente ativados, com e sem a fibra de sisal. Como não existem informações sobre as propriedades térmicas desse produto, foi feito ensaio em paredes de 1,0 m x 1,0 m em câmara desenvolvida para tal, permitindo estudar o desempenho dos adobes não reforçados e reforçados com fibras de sisal. As mesmas paredes testadas termicamente foram ensaiadas à compressão para se obter seu comportamento estrutural e comparadas com a literatura. Os resultados mostraram que ativação alcalina tornou o adobe estável por 24 horas em água, houve diminuição no tempo de secagem para utilização e acréscimo de resistência a compressão. A fibra de sisal permitiu aumento significativo de deformação dos adobes e da parede sem perda de resistência. No que diz respeito ao comportamento térmico a presença de sisal diminuiu a temperatura na face fria da parede.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR