Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Mariana Evangelista-
dc.date.issued: 2022-04-19-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the cost-effectiveness of whitening toothpastes and at-home bleaching as treatments for tooth discoloration. A cost-effectiveness economic analysis was conducted and eight randomized clinical trials were selected based on the products used in this analysis: blue covarine dentifrices (BCD), hydrogen peroxide dentifrices (HPD), dentifrices without bleaching agents (CD, negative control), and 10% carbamide peroxide (CP10, positive control) at-home bleaching agents. The consumer/patient perspective was adopted, macro-costing techniques was used, and two decision tree models were performed considering the costs in the American and Brazilian markets. The color change evaluation (ΔE*ab) was used to calculate the effectiveness of tooth bleaching. The costs included in this analysis were direct, and the use of one tube of toothpaste per month during a year was assumed as the cost charged for CP10 bleaching. A probabilistic analysis was performed using a Monte Carlo simulation, and incremental cost-effectiveness ratios were obtained. CP10 at-home bleaching resulted in the highest cost-effectiveness compared to the use of dentifrices in both markets. In Brazil, HPD was more cost-effective than BCD and CD. In the US, the increased costs of HPD and BCD did not generate any whitening benefit compared to CD. CP10 at-home bleaching was more cost-effective than BCD and HPD for treating tooth discoloration in the Brazilian and American markets.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise custo-benefício
dc.subject: Dentifrícios
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Peróxido de carbamida
dc.subject: Cost-benefit analysis
dc.subject: Dentifrices
dc.subject: Carbamide peroxide
dc.subject: Tooth bleaching
dc.title: Clareamento caseiro versus dentifrícios clareadores para o tratamento da cor dentária: uma análise de custo-efetividade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Meireles, Sônia Saeger-
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Fábio Correia-
dc.description.resumo: O clareamento dental é um dos procedimentos menos invasivos e mais procurados pelos indivíduos insatisfeitos com a cor do sorriso, sendo frequentemente associado a um impacto positivo na qualidade de vida. Devido a este procedimento ser oneroso, surgiu a necessidade de alternativas mais acessíveis e de baixo custo. Observa-se no mercado uma variedade de produtos de autoconsumo com a promessa de clareamento dental através do uso contínuo, os quais podem ser adquiridos em farmácias, supermercados, e-commerce sem a necessidade de diagnóstico ou orientação profissional. Os dentifrícios clareadores correspondem a mais de 50% destes produtos, possuindo ativos e mecanismos de ação variados como partículas abrasivas, ativos enzimáticos, efeito óptico e baixas concentrações de agentes clareadores. O objetivo deste estudo foi analisar o custo-efetividade do clareamento caseiro e dentifrícios clareadores no tratamento do escurecimento dental. Foi realizada uma análise econômica completa do tipo custo-efetividade, onde foram analisados oito ensaios clínicos randomizados que avaliaram dentifrícios à base de blue covarine (DBC), peróxido de hidrogênio (DPH), sem ativos clareadores (controle, DC) e clareamento caseiro com gel de peróxido de carbamida a 10% (PC10). A perspectiva adotada foi a do consumidor/paciente. A pergunta que foi respondida foi “Qual a custo-efetividade dos dentifrícios clareadores na alteração de cor dentária?”, no qual a população foi de pacientes acima de 18 anos que utilizaram cremes dentais clareadores, a comparação positiva foi clareamento dental caseiro supervisionado, a comparação negativa foi utilização de dentifrícios sem ativos clareadores e o desfecho, o clareamento dental. A mensuração utilizou a técnica de macrocusteio e dois modelos de árvore de decisão foram construídos, considerando os custos sob os mercados brasileiro e americano. A variação de cor (ΔE*ab) foi utilizada para o cálculo da efetividade do clareamento dental. Os custos incluídos foram do tipo direto, sendo estimado 1 tubo de dentifrício/mês durante 1 ano e o custo cobrado pelo clareamento com PC10. A análise probabilística foi realizada através da simulação de Monte Carlo, sendo gerados razões de custo-efetividade incrementais. A análise de dados foi realizada no software TreeAge. O PC10 resultou no maior custo-efetividade em relação aos dentifrícios tanto no mercado brasileiro quanto no americano. O DPH apresentou maior custo-efetividade em relação à DBC e DC no Brasil. No entanto, o aumento do custo de DPH e DBC no mercado americano não gerou benefício clareador em relação a DC. O clareamento caseiro com peróxido de carbamida a 10% apresentou melhor custo-efetividade quando comparado à utilização dos dentifrícios à base de blue covarine e peróxido de hidrogênio tanto no mercado brasileiro quanto no americano, no horizonte temporal de 12 meses. O investimento financeiro para o clareamento dental com dentifrícios à base de blue covarine e peróxido de hidrogênio não é viável, uma vez que o custo dos produtos é elevado em relação ao baixo efeito clareador gerado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR