https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23555| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Planejamento, síntese e avaliação do potencial de novos2-aminoselenofenos como candidatos a fármacos leishmanicidas |
| Autor(es): | Tibúrcio, Robert da Silva |
| Orientador: | Mendonça Junior, Francisco Jaime Bezerra |
| Resumo: | A leishmaniose é uma doença tropical causada por protozoários do gênero Leishmania, transmitida por flebotomíneos e acometendo o homem. Sua terapêutica apresenta-se limitada e obsoleta dispondo de fármacos com elevada toxicidade e baixa eficácia terapêutica, por essa razão há uma crescente necessidade de desenvolvimento e introdução de novos fármacos. Nesse contexto, a química medicinal se apresenta como uma ciência que integra as mais diversas áreas do campo farmacêutico otimizando o processo de planejamento e síntese de novas moléculas bioativas. Estudos prévios do Laboratório de Síntese e Vetorização de Moléculas tem demonstrado que derivados 2-aminotiofenos são potenciais candidatos à agentes leishmanicidas. Dessa forma, e com base no príncipio do bioisosterismo, esse trabalho visou sintetizar novos 2-aminoselenofenos (2-AS) bioisósteros de 2-aminotiofenos, candidatos a fármacos leishmanicidas, a fim de se avaliar os efeitos na atividade leishmanicida e na toxicidade da substituição bioisósterica do Enxofre pelo Selênio. Assim sendo, 12 derivados 2-AS foram sintetizados com base na reação de Gewald. Todos compostos foram caracterizados estruturalmente e avaliados quanto a sua atividade anti-promastigota in vitro frente a 4 espécies do gênero Leishmania: Leishmania amazonensis, L. braziliensis, L. infantum e L. major. Foi observado que 4 compostos (6CNSe2, 6CNSe4, 6CNSe9 e 6CNSe11) foram capazes de inibir o crescimento em concentrações inferiores a 3 μM. Sendo o composto 6CNSe2 o mais ativo da série, possuíndo IC50 = 0,16 μM inferior ao fármaco referência Anfotericina B (0,25 μM) frente a L. braziliensis. Todos 2-AS avaliados apresentaram segurança terapêutica com valores de índice de seletividade (IS) entre 20 - 1.181,2. Ao comparar com resultados anteriores foi possível observar que a modificação bioisósterica S ─ Se foi favorável para atividade leishmanicida na maioria dos compostos. Além disso, a influência da modificação bioisostérica mostrou-se positiva no perfil de segurança aumentando o IS dos candidatos à fármacos leishmanicidas. Esses resultados demonstram ser promissora a estratégia do bioisosterismo empregada na síntese de derivados 2-aminoselefenos como potenciais agentes leishmanicidas. |
| Abstract: | Leishmaniasis is a tropical disease caused by protozoa of the genus Leishmania, transmitted by insect phlebotomine and affecting man. The therapy is limited and obsolete with drugs with high toxicity and low therapeutic efficacy, for this reason, there is a growing need for the development and introduction of new drugs. In this context, medicinal chemistry presents as a science that integrates the most diverse areas of the pharmaceutical field, optimizing the planning and synthesis of new bioactive molecules. Previous studies from the Laboratory of Synthesis and Drug Delivery have shown that 2-aminothiophene derivatives are potential candidates for leishmanicidal agents. Thus, and based on the bioisosterism principle, this work aimed to synthesize new 2-aminoselenophenes (2-AS) bioisosteres of 2-aminothiophenes, candidates for leishmanicidal drugs, to evaluate the effects on leishmanicidal activity and toxicity of the bioisosteric substitution of Sulfur by Selenium. Therefore, 12 2-AS derivatives were synthesized based on the Gewald reaction. All compounds were structurally characterized and evaluated for their anti-promastigote activity in vitro against 4 species of the genus Leishmania: Leishmania amazonensis, L. braziliensis, L. infantum, and L. major. It was observed that 4 compounds (6CNSe2, 6CNSe4, 6CNSe9, and 6CNSe11) were capable to inhibit growth at concentrations below 3 μM. Compound 6CNSe2 was the most active of the series, having an IC50 value of 0.16 μM, being lower than the IC50 value of the reference drug Amphotericin B (0.25 μM) against L. braziliensis. All 2-AS derivatives evaluated presented therapeutic safety with selectivity index (SI) values ranging from 20 to 1,181.2. Through comparisons with previous results, it was possible to observe that the bioisosteric modification S ─ Se was favorable for leishmanicidal activity in most compounds. In addition, the influence of bioisosteric modification was positive in the safety profile increasing the SI of candidates for leishmanicidal drugs. These results demonstrate promising the bioisosterism strategy used in the synthesis of 2-aminoselefeno derivatives as potential new leishmanicidal agents. |
| Palavras-chave: | Reação de Gewald Bioisosterismo Hibridização molecular 2-aminoselenofenos Atividade leishmanicida Leishmania spp Gewald reaction Bioisosterism Molecular hybridization 2-amino selenophenes Leishmanicidal activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23555 |
| Data do documento: | 30-Mar-2022 |